20 июня
Преданья милой старины

По всей России разбросаны памятники старины: усадьбы, старинные церкви, примечательные здания... Не всех из них были отреставрированы и получили вторую жизнь. Многие находятся в заброшенном, ветхом состоянии и на глазах разрушаются. Об этом рассказывают блогеры, искренне любящие историю своей страны. Мы верим, что благодаря приведенным в сегодняшней подборке блогам и сообществам некоторые памятники старины получат шанс на восстановление и вторую жизнь!  

Преданья милой старины

1. Вадим Разумов

deadokey.livejournal.com

Вадим ведет интересный и познавательный блог "Летопись русской усадьбы" и принимает деятельное участие в судьбе памятников архитектуры. Участвует в проектах по восстановлению усадеб, занимается их популяризацией и приспособлением для туризма. Вадим делает фотографии усадебных интерьеров и репортажи о процессах реставрации. Благодаря ему и его блогу многие прекрасные усадьбы будут спасены от разрушения и сохранятся для потомков!

2. Сергей Рубцов 

ser-rubtsov.livejournal.com

Автор путешествует по родной Тульской области и посещает заброшенные церкви и усадьбы. Их освещено в ЖЖ Сергея уже более шестидесяти. Но география блога этим не ограничивается! Здесь представлены Владимир, Великий Новгород, Казань, Ярославль и другие регионы. О выборе направлений для поездок Сергей говорит просто: "Иногда я вижу фотографию места в интернете и появляется четкая цель обязательно там побывать".

3. Сообщество "Русская усадьба"

russkaya-usadba.livejournal.com

Сообщество объединяет всех неравнодушных к истории и архитектуре. Многие блогеры посещают старинные усадьбы - часто заброшенные. Снимают их с квадрокоптеров, делают фотографии внутренних помещений. Сообщество позволяет собрать усилия всех воедино. Здесь рады истории усадеб, биографиям и судьбам их владельцев. Приводятся сведения о современном состоянии памятников архитектуры, в т.ч. и о фактах их гибели... Рассказывается об усадебных садах и парках, удачных и неудачных опытах посещения усадеб.

4. Денис Спирин

deni-spiri.livejournal.com

Краевед Денис Спирин показывает в своем блоге усадьбы и музеи разных регионов России. Он побывал в Костроме и Псковской области, в "джунглях Нижнего Поволжья", в Вологодской, Ленинградской областях и много где еще. В его удивительных фоторассказах - заброшенные церкви с образцами храмовой живописи, бывшие вотчины царских вельмож, земледельские колонии и маленькие старинные города.

5. Сообщество "Архитектурное наследие"

arch-heritage.livejournal.com

Самое серьезное и научное сообщество в нашей подборке. Его модераторы - историки архитектуры, искусствоведы и краеведы, профессионально занимающиеся темой. Участники сообщества стараются отойти от "занимательного сараеведения" в сторону серьезного "разговора об архитектуре прошлого, о местах, где она еще сохранилась или уже утрачена".

Поделиться
Плюсануть
Запинить
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть


Вам может понравиться