20 мая
8 заданий, 1 месяц, 8 блогеров — кто выиграет битву и отправится в путешествие мечты?

Варвара Лялягина, Анастасия Дербасова, Пётр Ловыгин и Соня Kissmyabs рассказали о своем участии в проекте «Битва ОК», о том, как они относятся к критике и о том, сколько подписчиков им нужно для счастья.  

8 заданий, 1 месяц, 8 блогеров — кто выиграет битву и отправится в путешествие мечты?

Какое из заданий «Битвы ОК» показалось самым сложным? И почему?

Варвара Лялягина: — Пока для меня самым сложным заданием был конкурс «Не в своей тарелке». В этом задании участники битвы поменялись тематиками и должны были опубликовать пост в стиле другого блогера. Жребий выбрал мне в партнеры Александра Беленького, который путешествует по миру в поисках интересных городов, историй и необычных людей.

На первый взгляд, все не так сложно. Фотографии из путешествия и пронумерованные короткие подписи. На деле — очень непросто обыграть непривычную мне тему, пойти на улицу фотографировать с камерой на шее, перенять чужой стиль. Насколько мне это удалось судить читателям и жюри.

Анастасия Дербасова: — Самым сложным было первое задание — видеоприветствие, потому что видео — совсем не мой жанр, и мой первый видео-блин вышел комом. Это неудивительно, мне всегда было проще общаться с аудиторией с помощью текста.

Пётр Ловыгин: — То, в котором говорится, почему именно я должен победить. Потому что я не знаю, почему я должен победить.

Соня Kissmyabs: — Видеопрезентация была самой сложной с технической точки зрения. Я была в отъезде, и на выполнение задания у меня было полтора дня. После ночного перелета я поехала на запись. 

Продолжите фразу: «Если бы я не стал(а) блогером, я бы…»

С.К.: — Не встретила бы нескольких чудесных людей, без которых не представляю сейчас своей жизни.

П.Л.: — Может быть, я стал бы изумительным артистом. Освободившееся время я бы потратил на более важные свершения. Блог и правила его ведения, чтобы оставаться на плаву, отнимают уйму времени. Но это мои проблемы — я привык, чтобы было красиво. Красиво — это долго. Другие живут и не парятся.

В.Л.: — Все равно бы писала. Недавно я осознала, что вся моя жизнь, начиная с 1997 года, так или иначе связана с коммуникацией: объявление для своих одноклассников о сборе вещей для больных детей во втором классе на маминой печатной машинке, первая новостная заметка в городскую газету для школьников и многое другое. Я создаю текст, который вовлечет читателя, будет для него полезен, побудит его что-то сделать. 

Кто станет популярным блогером в этом году? Есть ли какие-то прогнозы на «прорыв» года?

В.Л.: — У меня свои любимчики. Конечно же, это «ученицы» моих онлайн программ или те, кого я консультировала индивидуально.

Например, сказочный блог о правильном питании Алёны Па. Очень нишевый блог о здоровом питании для детей, но с великолепной идей преподнесения этой темы в формате интересных и поучительных сказок для детей.

Блог профессионального фотографа Анастасии Зубковой, где помимо потрясающих фотографий Насти удивительные тексты о закулисье работы фотографа.

Лайфстайл блог Маши Скатовой, в котором интересные обзоры на книги, эксперимент по отказу от использования фейсбука и челлендж над собой по ограничению себя в бесполезных покупках. У Маши замечательный слог и её приятно, интересно и легко читать, на какую бы тему она не написала.

А.Д.: — Если честно, то я не знаю. Меня этот вопрос на тему прорыва мало интересует, гораздо интереснее открывать для себя новые крутые блоги с небольшой аудиторией, про которые мало кто знает. Они для меня как самородки для золотоискателя. Еще я балдею от блогов с узкой тематикой, так как представляю, сколько труда стоит вести такой блог.

С.К.: — В «Битве блогеров» победит Морена Морана. Она крутая, у неё отличный контент и подача.

Как относишься к критике?

П.Л.: — Я никогда не позволю себе критиковать кого-либо, если сам не могу лучше. И считаю, что этот процесс должен быть обратен.

С.К.: — У нас не умеют критиковать. Той критики, в которой можно почерпнуть что-то полезное, в интернете почти не встретить. Люди чаще срывают свой негатив на тебе. Нормально отношусь к этому. Специфическая, но терапия. А я в детстве мечтала стать врачом.  

В.Л.: — Очень болезненно. Долго зализываю раны и прохожу терапию с подружками на телефоне. Но потом все-таки собираюсь с силами, стараюсь найти в критике конструктив, проанализировать, что же именно меня так задело и почему, и продолжаю работать.

А.Д.: — Я не буду лицемерить и говорить, что отношусь нормально, на самом деле, я не люблю критику так же, как ее не любят все остальные. Считаю, что ее надо давать только по запросу (если только речь не идет о сайте для сбора отзывов). Но ведение блога помогло прокачать дзен и научиться отделять себя от своего блога, поэтому точно могу сказать, что сейчас отношусь к критике гораздо проще, чем пару лет назад.

Сколько подписчиков тебе нужно для счастья?

В.Л.: — Моя любимая фраза: «Выбирай любовь, а не статистику». Не буду врать, мне хорошо известен азарт, который охватывает тебя, когда видишь растущий график посещаемости, или когда смотришь на статистику подписок на электронную рассылку. Хочется еще и еще. Но я стараюсь помнить, что за этими цифрами стоят живые люди. Иногда я захожу в более популярные по статистике блоги, читаю комментарии и вижу, что там совсем не мои люди собрались. Качество моей аудитории для меня гораздо важнее. Я счастлива с тем количеством подписчиком, которое у меня есть сейчас.

А.Д.: — Мне всегда интереснее было делать упор на качество, нежели на количество.

П.Л.: — Два. Те, кто поддержит своим мнением и оценкой. Если за тобой следуют тысячи, подумай, где ты совершил ошибку.

С.К.: — Если для счастья человеку нужны подписчики, необходимо срочно завязывать с блогом.

Как развивается блогинг сегодня? К каким форматам стоит присмотреться?

П.Л.: — Присматриваться всегда нужно к сердцу. А если ты идешь на поводу у читателя — это уже не ты, а твой кошелек.

А.Д.: — Думаю, что не мне надо задавать такой вопрос. Общалась на днях с Таней Ивановой, и она сказала, что будущее за стримингом. Но я надеюсь, что текстовые блоги не потеряют популярность, и люди не разучатся читать.

В.Л.: — Мне бы, конечно, очень хотелось увидеть в России волну развития аудио формата и подкастов, которых у нас сейчас просто «кот наплакал». В тоже время, со всех сторон нас убеждают, что стоит обратить внимание на видео и на live streaming. Одноклассники утверждают, что к 2019 году в интернете уже почти ничего не будет, кроме видео. Я хочу верить в то, что будущее за качественным контентом, каким бы он ни был по формату. Меня очень радует то, что последнее время блоги воспринимаются уже не только как личные дневники, а как инструмент для поддержания и развития бизнес-проекта. Монетизация блога — это уже не просто баннеры и спонсорские посты, но и развитие собственного бизнеса и коммуникация с потенциальными покупателями с помощью блога.

С.К.: — Я читаю других блогеров, в моей ленте только несколько моих друзей. Судя по нам, в блогосфере сегодня все прекрасно.

Следи за «Битвой ОК» и голосуй за лучших в официальной группе проекта. Выбор за тобой! 

Анна Неретина Автор: Анна Неретина
Поделиться
Плюсануть
Запинить
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть


Вам может понравиться