7 ноября
Базовые приемы seo для блога, созданного на Google Blogger

Не секрет, что главное в блоггинге - интересный и оригинальный контент, но не стоит забывать про важные мелочи, которые помогут целевой аудитории этот контент найти. Seo или поисковая оптимизация - это ряд действий по преобразованию сайта для поднятия в позициях поиска.

Базовые приемы seo для блога, созданного на Google Blogger

Внизу каждого блога не просто так написано «Технологии Blogger», при создании платформы, Google предусмотрел способы поисковой оптимизации.

Часть параметров можно настроить во разделе «Настройки» - это описание, конфиденциальность, сообщение об ошибке, настройки переадресации. Другие параметры находятся в редакторе сообщений.

Эти советы помогут начинающему блоггеру разобраться с поисковой оптимизацией:

  • Напишите описание блога. Этот текст используется поисковыми системами, он будет отображаться под названием блога в результатах поиска. Если оставить поле для описания пустым, то фрагмент текста будет создан автоматически.
  • Тщательно продумывайте названия постов. Заголовок должен достаточно кратко, но предельно понятно и интересно передавать содержание сообщения. В большинстве случаев именно по названию посты выдаются в поиске. 
  • Используйте заголовки и подзаголовки. С их помощью поисковая система определяет содержание записей. Эти изменения также вносятся в редакторе сообщений. 
  • Используйте полужирный шрифт и курсив. Так можно выделить ключевые слова, разумеется, если это будет соответствовать логике и смыслу текста. 
  • Используйте ключевые слова в качестве «ярлыков». В редакторе сообщений есть поле для тегов записи. Лучше всего вписывать туда именно те ключевые слова, которые отражают содержание. Они будут отображаться под постом на главной странице, при этом написание ярлыков обычно отличается, а это имеет значение при поиске.
  • Создавайте постоянные пользовательские ссылки. Для этого в боковой панели редактора сообщений нужно изменить пункт “Автоматическая”. Кроме того, что ссылка станет красивей и аккуратней, есть еще несколько плюсов, например её проще будет найти или отправить.

Придумывайте название и описание изображениям. После этого индексироваться будет не только текст, но и изображения. Для этого нужно в редакторе сообщений нажать на картинку и выбрать пункт «Свойства». Текст из второй строчки будет показан читателю, если изображение по какой-то причине не загрузится.

  • Публикуйте в социальных сетях ссылки на записи из блога. Это полезно не только для продвижения, но и для поисковой оптимизации. В разделе Google+ можно настроить параметры публикации. Всем известно, что Google+ не самая популярная социальная сеть, но поисковые системы, особенно сам Google, обращают внимание на эти ссылки.
  • Сократите время загрузки блога. Флеш-гаджеты, красивые, но тяжелые картинки на фоне, огромное количество постов с фотографиями на главной странице - все это хорошо выглядит, но замедляет загрузку. Люди не любят ждать и могут больше не вернуться на сайт, который долго грузится.

Наверное, не каждый блоггер станет переделывать свой труд в угоду бездушным поисковым механизмам, но если очень хочется продвинуться в поисковой выдаче, то можно воспользоваться следующей схемой:

1. Определить ключевые слова текста (уже написанного или запланированного);

2. Пойти на Яндекс.Вордстат  http://wordstat.yandex.ru/ и найти эти ключевые слова;

3. Выбрать из ключевых слов «низкочастотные» - с количеством показов до 2000;

4. Наполнить свой текст полученными словами в пределах 3% от общего объема.

Например, для поста о книжных новинках одним из ключевых словосочетаний будет «новые интересные книги» (476 показов за месяц), но при общем объеме в 2 000 знаков использовать его в тексте можно не больше 3 раз. В тоже время, у запроса «модные тенденции» 36 372 показа, то есть конкуренция достаточно велика и новый сайт будет далеко не в первой десятке.

Еще один момент связан с доменным именем блога. Многих интересует вопрос, когда блог появится в поиске. Google обещает, что скоро, но не дает никакой конкретики. Поэтому лучше взять дело в свои руки и добавить адрес в базу поиска на Яндексе и в Google. Тогда блог можно будет найти уже через несколько минут.

Важно понимать, что использование этих методик не гарантирует первые строчки в поиске, но даже небольшая оптимизация со временем принесет свои плоды.

Софья Веснина

Поделиться
Плюсануть
Запинить
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть


Вам может понравиться