26 октября
Анализируй это! Как отслеживать статистику конкурентов и сделать это своим преимуществом в работе с брендами?

Всю правду рассказывает СЕО сервиса для блогеров LiveDune Игорь Красюк.

Анализируй это! Как отслеживать статистику конкурентов и сделать это своим преимуществом в работе с брендами?

Отбирая блогеров для PR-кампании самостоятельно, рекламодатель — от крупных брендов до локальных — большое внимание уделяет мониторингу и анализу площадок, интересных для данного проекта. Чтобы понимать, как работать в том или ином направлении, рекомендую делать это самим блогерам. Как проанализировать свой блог?

Шаг №1. Составляем список конкурентов

Берем все основные площадки — ЖЖ, Instagram, VK, Twitter, YouTube, stand-alone. По каждой из них отмечаем блогеров, работающих в вашей тематике. Вы можете вести некую таблицу или гугл-док, все зависит о того, как вам удобнее работать.

У нас, к примеру, есть прекрасный Дашборд, вокруг которого все построено. Как видно на скриншоте, первая группа — Instagram-аккаунты телеком операторов. Видны текущие показатели и изменения за сутки. Дело не ограничивается только лишь Instagram, можно создать такую группу по VK, Твиттер, ЖЖ или YouTube, или по всем площадкам вместе.

Такая группировка может быть интересна самим операторам. Если у кого-то резко выросло количество подписчиков, станет понятно, что в аккаунте произошло что-то интересное, возможно акция. И не надо каждый день друг друга мониторить.

Следующие группы сформированы по блогерам: название группы — имя блогера, ниже — все его аккаунты. Удобно, как минимум самому блогеру, так и тем, кто с ними работает. Можно собрать статистику почти всех своих аккаунтов в одном месте.

Шаг №2. Мониторим показатели

У каждой площадки своя специфика, поэтому зачастую рост — это новый, качественный контент.

Но также увеличение числа подписчиков может быть связано с ботам. Вовсе не обязательно, что блогер сам их купил: они могут прийти случайно, к примеру, по хэштегам. Возможно, что кто-то целенаправленно их вам залил.

Кроме того, вас вполне мог репостнуть или упомянуть топовый блогер. Отследить это можно как средствами соцсети, так и с помощью Yandex Blogs (только по ЖЖ, ВК и Твиттер).

Резкий уход подписчиков из аккаунта тоже не повод для паники, в этом случае стоит посмотреть, как обстоят дела у других аккаунтов, если тоже спад — скорее всего, была зачистка ботов на платформе.

Шаг №3. Анализируем и отслеживаем тренды

Давайте посмотрим на собранную статистику глазами руководителя, который отдал ведение аккаунтов SMM агентству/фрилансеру. Допустим, они добились роста подписчиков на 3 000 в месяц, а хорошо это или плохо? Как понять?

Для блогера такой подробный и структурированный анализ дает понимание того, насколько честно работают с аудиторией блогеры того же веса и в той же категории, что и ты сам.

Во-первых, отслеживание самых популярных постов помогает всегда оставаться в тренде. Во-вторых, рекламодателю интересны свежие показатели статистики. Благодаря анализу данных, у тебя всегда будет подробный медиакит. В-третьих, при общении с рекламодателем такой подход станет весомым преимуществом: ты сможешь обосновать, почему стоит брать рекламу у тебя, а не у Васи, у которого подписчиков в два раза больше, но стоимость такая же.

Поделиться
Плюсануть
Запинить
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть


Вам может понравиться