23 декабря
5 признаков мероприятия, о котором будут говорить

Как использовать новогоднее настроение и провести запоминающееся мероприятие для блогеров или активных лояльных клиентов, рассказывает PR-специалист сервиса отзывов Фламп Сергей Томилов.

5 признаков мероприятия, о котором будут говорить

Новый год — отличный повод собрать большую компанию, зарядиться позитивом и вместе сделать что-нибудь интересное. И речь тут не о встрече 2016-го.

Сложно найти лучше момент для бренда, чтобы снять последние в этом году сливки позитивных упоминаний. Настроение участников — есть. Атмосфера праздника — есть. Тема для разговоров — да сколько угодно! Самый простой способ связать всё это — провести такое мероприятие, о котором потом будут говорить.

Закрытое событие — только для известных блогеров или просто активных в соцсетях лояльных клиентов компании — отличная возможность для бренда рассказать о себе с помощью тех, кому люди доверяют и к чьим советам прислушиваются.

За последний год компании в разных городах провели больше 250 мероприятий для активных пользователей Флампа. Всё потому, что бренды начинают понимать: никакая реклама не заменит искренних рекомендаций людей, которым доверяют.

Недавний яркий пример — сеть кондитерских «Кузина». После своего открытия в Москве они прислали торт на день рождения Флампа — и получили позитивный отзыв от одного из самых активных пользователей. Как результат — почти вся активная аудитория ресурса сочла своим долгом посетить «Кузину» и оставить о ней рекомендацию на Флампе. Так минимальные затраты на торт обернулись потоком новых клиентов.

Увы, далеко не все организаторы мероприятий так чётко видят перед собой цель. Что хотят получить от блогеров, пригласив их на производство? И как относиться к лидерам мнений среди своих клиентов, у которых нет ЖЖ, зато есть тысяча друзей в соцсетях?

Мероприятие для блогеров работает на охват и узнаваемость. Рассказ о нём увидит множество людей, но не факт, что они тут же станут клиентами компании. Активные в соцсетях лояльные клиенты — другая песня. У них нет такой аудитории, но подписчики доверяют их выбору, и лучшее, что можно от них получить, — это рекомендацию.

Всё это нужно учитывать. Тем не менее есть несколько универсальных принципов, которые работают для всех — мероприятие получается интересным для участников и успешным для организатора.

Закрытость события

Мероприятие со свободным входом получит позитивные упоминания в блогах и соцсетях, только если это рождественская ярмарка — ну или парад на Красной площади. В тех случаях, когда мероприятие организует какой-то один бренд, атмосфера закрытости придаёт событию дополнительную стоимость в глазах его участников.

Этим летом «Шереметьево» позвало фламперов к себе на экскурсию в закрытые для публики зоны аэропорта. Программы экскурсии не было в первых анонсах — но это и не потребовалось, 30 свободных мест расхватали за какие-то пару часов. Все любят почувствовать себя теми «немногими избранными» и попасть туда, куда обычно вход строго воспрещён.

Харизма ведущего

Даже скучный мастер-класс по приготовлению пирожков с капустой может спасти харизма шеф-повара. У хорошего мероприятия должен быть ведущий, который удерживает на себе внимание аудитории и своей энергией заряжает участников позитивными эмоциями — а именно они потом способствуют появлению правильных упоминаний о событии в блогах и соцсетях.

Именно таким классным ведущим неожиданно оказался главврач станции переливания крови при Гематологическом Научном Центре. Он так душевно общался с каждым участником экскурсии, что в конце даже те, кто страшно боялся уколов, уже фактически были готовы сдавать кровь чуть ли не на следующий день.

Зрелищный контент

Если к приветливому персоналу, харизматичному ведущему и атмосфере закрытости добавить интересную программу — на следующий день можно готовиться прочитать о мероприятии в соцсетях или блогах. Мало просто собрать людей в одном месте и привлечь их возможностью попасть «за закрытые двери» — нужно ещё показать за этими дверьми что-то интересное.

Причём компания может быть из любой сферы: например, на Флампе в своё время отлично заходили и мастер-класс по мультипликации, и уроки рисования акварелью, и выпечка фигурных блинов. Все эти мероприятия привлекали людей именно своей программой и потом получали много положительных откликов.

Инсайды

Любой уникальный контент мотивирует рассказать о нём своим друзьям и как минимум похвастаться тем, что ты узнал его одним из первых. Если у бренда есть интересные «фишки» в производстве или сервисе, о которых мало кто знает, стоит рассказать о них на мероприятии небольшой группе активных участников. А они уже позаботятся, чтобы секреты перестали ими быть — и с интересом поделятся ими со своими подписчиками.

Например, вы знали, как производятся золотые цепочки и что для их создания используют специальный пистолет? Лично я узнал об этом только после того, как пользователи Флампа сходили на экскурсию на завод «Адамаса». Неудивительно, что после экскурсии «Адамас» получил на Флампе и в соцсетях солидную порцию рекомендаций.

Интерактив и обратная связь

Самые интересные мероприятия — те, на которых представитель бренда готов общаться и слушать участников. Не просто позвать протестировать меню, а собрать фидбэк и потом использовать его в доработке блюд. Не просто предложить пройти квест бесплатно, а узнать, что можно улучшить. В общем, для брендов это способ посмотреть на свой продукт со стороны, а для участников — возможность высказать мнение, которое ещё и на что-то повлияет.

Ведь как приятно потом рассказывать своим подписчикам или читателям блога, что ты первым посоветовал внести в меню те самые эклеры, о которых теперь знает весь город, или поменять логику заданий популярного теперь квеста (всё это — реальные случаи взаимодействия компаний с пользователями Флампа).

При этом важно понимать, что интерактив должен работать. Когда бренд собирает фидбэк, а потом его никак не использует — это худшее завершение мероприятия, которое только можно придумать.

Именно поэтому при организации мероприятии брендам так важно помнить о своих целях — и приглашать тех, кто поможет их достичь. Нужна узнаваемость? Тут лучше позвать блогеров. Необходимо повысить лояльность и улучшить репутацию? Стоит обратиться к лояльным клиентам через лидеров мнений.

Верю, что в 2016 году все мероприятия брендов будут такими: с интересной программой, крутыми ведущими и открытой душевной атмосферой. В конце концов этого хочется всем нам.

Как избежать ошибок при работе с блогерами

Чтобы начать сотрудничать с блогерами, вам нужно их найти, договориться об условиях и контролировать работу. У вас может не быть на это времени, нужного специалиста в компании. Возможно, вы опасаетесь недобросовестных контрагентов и не хотите сами искать креативные подходы к рекламе. Тогда обратитесь в digital-агентство Hello Blogger, мы предложим готовое решение под ваши запросы.
Сергей Томилов Автор: Сергей Томилов
Поделиться
Плюсануть
Запинить
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть


Вам может понравиться