Встречают по одежке – Первый сезон Jane the Virgin

Название – это важно. Относится это и к медиа индустрии. Friends или LOST – простые имена, но они цепляют. В первом случае срабатывает ассоциативный ряд, люди относятся к шоу как к чему-то близкому (да, как к друзьям). LOST берет загадочностью, неизвестностью и, простите за тавтологию, потерянностью. Что в итоге? Два самых популярных шоу 90-х и 00-х. Пусть это далеко не заслуга названий, но привлечь внимание (или хотя бы не отпугнуть) на ранней стадии получилось.

К чему это все? К тому, что не в последнюю очередь из-за названия одну из крутейших осенних новинок никто не смотрит. И действительно, сложно не быть скептично настроенным к шоу с названием Jane the Virgin (Девственница), розовый постер которого больше подошёл бы к 16 and Pregnant.

Один синопсис чего стоит! В центре сюжета находится религиозная латиноамериканская женщина, которая становится жертвой случайного искусственного оплодотворения в ходе визита к гинекологу. The CW явно прикладывает огромные усилия по уменьшению аудитории. Но не дайте себя обмануть! За неловким именем, сопливой обложкой и нелепой завязкой скрывается нетипично сильный сериал от СиДаба, который за первый сезон умудрился отхватить Золотой Глобус и покорить сердца всех критиков. Пора разбираться, чем он хорош. Попробуем без спойлеров, так как многие не смотрели сериал. А зря!

канал —  SW
жанр — драма
серий — 6х45
кастинг — Джина Родригез, Андреа Наведо, Яэль Гробглас, Джастин Бальдони, Айвон Колл
шоуранер — Дженни Снайдер Урмен

Знакомьтесь, это Джейн. Ей 23, живет с чрезвычайно религиозной бабушкой и слегка легкомысленной мамой. С детства ее любимыми вещами в жизни были (в неопределенном порядке) бог, семья и сэндвичи с жареным сыром. Главная героиня заканчивает колледж и параллельно подрабатывает в крутом отеле. Ах да, и она девственница. И дело не в том, что ей не везет в отношениях. Напротив, у нее замечательный парень Майкл, с которым все серьезно. Но в детстве любимая абуэла наглядным примером с помощью цветка доходчиво объяснила внучке, что секса до свадьбы, как в СССР, не бывает. Да и собственная мать не является примером для подражания: родила дочь 16, и Джейн не знает, кто ее отец по сей день. Совокупность этих факторов привели ее к решению сохранить себя до замужества.

И вот он твист! Из-за врачебной ошибки и неудачного стечения обстоятельств Джейн попадает на сеанс искусственного оплодотворения, сама того не зная. А тут еще один твист! Семя принадлежит брату врача по имени Рафаэль, в прошлом плейбой, который сейчас состоит в несчастном браке с женой Петрой. Ее и должны были оплодотворить (к слову, без ведома Рафаэля). И еще твист! Джейн и Рафаэль познакомились несколько лет назад в кафе, в котором Джейн работала. Тогда они поцеловались, но Рафаэль так не позвонил ей. Твист! Еще твист! В общем, вы поняли. И это только первая серия.

Стоит отметить, что это один из сильнейший пилотов за последние несколько лет. Более того, оглядываясь на него к концу сезона, приходит осознание того, что сериал держал планку высоко (даже повышал ее) весь дебютный год. Такое выходит у немногих шоу, зачастую для них пилот служит в роли фейерверка, который напичкан героями и событиями, чтобы завлечь канал и зрителей, в то время как остальные серии порядочно сбавляют обороты.

Но вернемся к сюжету. Да, сложно отрицать, что завязка, да и сеттинг в целом безумны и мыльны, прямо как теленовеллы, которые любит главная героиня. И поверьте, градус безумия будет повышаться, твисты будут оказываться за гранью реальности, а сюжетные ходы сценаристов будут крайне over-the-top. И это классно! Ведь в отличии от всех теленовелл, которыми были вдохновлены создатели, Jane the Virgin осознает всю глупость и нелепость происходящего. И делает он это с помощью закадрового голоса, который, пожалуй, является лучшей частью шоу. А говорим мы о сериале с и так большим списком достоинств. Применение закадрового голоса здесь реализовано лучше большинства шоу. Латинский Любовный Рассказчик (именно так его указывают в титрах) показывает отличное актерское мастерство, оставаясь за кадром. Комментарии дополняют повествование, раскрывают мотивацию персонажей, рассказывают о том, что нам не видно, и самое главное – отлично веселят зрителя. Рассказчик вместе с нами переживает за героев и искренне удивляется неожиданным поворотам, и это делает его по-настоящему живым. Уникальный элемент, редко встречающийся в других шоу.

После просмотра трейлера перед премьерой возникало много вопросов, главный из которых «Как все это будет работать?» К концу сезона вопрос остался один: «Как все это работает?» Ответ прост – абсурдность и безумие, о которых говорилось выше, не существуют сами по себе, в них умело вплетаются комплексное раскрытие взаимоотношение людей разного пола, происхождения, поколения, ориентации и т.д. Сериал поднимает важные темы абортов, иммиграции, религии, семьи, наркотиков и многие другие. Удивительно, как у создателей получается жонглировать серьезными вещами в увлекательной и несерьезной манере.

Отдельного упоминания заслуживают персонажи и актеры, которые их играют. Стоит начать с Джины Родригес, главной героини Jane the Virgin, чья бесподобная игра уже успела принести ей Золотой Глобус. От эпизода к эпизоду Джина умудрялась прыгнуть выше головы, выдавая комплекс сложных и глубоких эмоций на протяжении сезона. Но даже на ее фоне не теряются остальные персонажи женского пола. И актрисы, проделывают необычайную работу, чтобы сделать их по-настоящему живыми. Jane the Virgin – редкий случай, когда сценаристы проработали героинь безупречно (Вуди Аллен одобряет). И это выгодно отличает сериал на фоне других шоу, где женщинам не позволяют раскрыть потенциал, делая их «двухмерными» и лишь изредка используют для того, чтобы двигать сюжет дальше. В целом, женщина в качестве центрального персонажа – событие далеко не частое в мире сериалов. Хорошо, что создатели полностью раскрывают потенциал положения.

Стоит сказать пару слов о мужчинах. Актеры выполняют достойную работу, но не о них речь, сияет один из них — Хайме Камил, который играет Рохелио, отца Джейн. Его персонаж самый несерьезный, абсурдный и преувеличенный. Но это не отнимает у него искренности любви к Джейн. И к себе. Именно любовь к себе заставит смеяться большую часть экранного времени, которое ему отводится.

трейлер

Подводя итог, что мы имеем? В итоге перед нами сериал, который прекрасно понимает, что он из себя представляет, и не пытается доказать нам, что он что-то другое. Пусть центральная тему нежелательной беременности далеко не свежа для поп культуры, подход в данном случае неординарен и заслуживает внимания. Да, акцент делается все же на женскую аудиторию, мужчины определенно найдут в нем что-то интересное для них (автор текста тому подтверждение).

Сериал продлен на второй сезон, а финал первого создал отличную завязку для новых сюжетных линий. Так что нету причин не найти слот в плотном летнем графике и не подготовиться к просмотру продолжения шоу незаслуженно маленькой аудиторией. Давайте же это исправим!


Источник