Впечатления от города. Где поесть, что привезти.

Мы остановились в Rixwell Koventa seta. Он в самом (самом!) центре города, исторической его части. Выходишь из отеля - и сразу пошли все интересности. Сам отель - старинное здание. На нижнем этаже даже остатки крепостной стены рассмотреть можно - к ним специальная лесничка. Еще из плюсов - русский язык и доброжелательность персонала. И очень сытные завтраки) Rixwell это сеть из нескольких отелей. Так что если не хотите в самом центре - можно присмотреть что-то другое. Очаровательный домик. Что это? Может, гараж? Есть и полуразрушенные здания. Но их не много. Во всяком случае в центре. И коротко о том, как создавалось большинство этих кадров :* Привет-привет! продолжаю отчет о нашем путешествии в Ригу. Если не читали - прошлый пост вот тут: Рига: что посмотреть. А тут больше о моих ощущениях от города, эмоциях и наблюдениях. Шоппинге и вкусняшках. Будет много телефонофото - вы их сразу узнаете. :) Но куда уж без них.: в столице Латвии очень чистенькие улицы. Всё подметают и убирают. Очень много мусорничков. Что-бы не загораживать тротуары их монтируют прям к стенам домов и заборам.Многие пишут, что Рига - город котов. Что тут очень много упитанных пушистиков и "котоотелей" для них. Но за всё наше пребывание в Риге, долгие прогулки в центре и вне него, мы встретили буквально 5-6 котиков. Правда, таки толстых. И полтора котоотеля. Один был милым домиком, второй - замызганное нечто. Очень надеюсь, что всем пушистикам нашли настоящие дома.Рига пахнет свежескошенной травой - её буквально постоянно косят. Булочками - тут пояснять и не надо. И увы - затхлой, застоялой водой. Этот сладковато-гнилостный аромат буквально преследуовал нас. Возможно, временное явление, связанное с жарой.В Риге, да и вообще в Латвии очень приятный, мягкий климат. В среднем летом держится на отметке +24.Зимой может опускаться до -20.Но мы попали на "жаркую неделю". Как говорят, где-то одну неделю весной-летом приходится пик жары. И температура поднимается до +27 градусов. В этом году она почему-то наступила в конце мая. А в связи с тем, что обычно в городе не жарко, то и в домах, отелях и заведениях довольно редко бывают кондиционеры. Даже в магазинах купить холодную воду проблематично - попросту почти вся она стоит без холодильника. На крупный супермаркет всего один холодильник от Кока-кола. И вода там чуть прохладная.О, он прекрасен! Никаких скрипучих, ржавых маршруток, обклеенных выцветавшими объявлениями. Все маршрутки и автобусы бело-синие, новенькие и чистые. Никакой лишней рекламы внутри или снаружи. Только несколько рекламных трамваев встретили. В автобусах (нам только они и были нужны) работает кондиционер. Автобусы ходят по четкому графику, указанному на табличках у остановки.Цены на автобус/трамвай/троллейбус: 2 евро если покупать у водителя. Если на остановках в киосках, то 1,15. Мы брали карточку на 5 поездок каждому. Такая стоит 5,75 евро. Удобно.- сначала радуешся, что так много их. Деловые мужчины в костюмах и девушки на каблучках - все крутят педали положив свои сумки в корзинку спереди. Порой эта корзинка - настоящее произведение искусства - плетенная, с цветами *_*НО! Велосипедных дорожек нет. И почти никто из велосипедистов не едет по проезжей части. А зачем? Еще машина задавит :)) Так что все они едут по тротуару, в центре города. По этим узким улочкам. Идти по центру, разглядывая старые дома и задумчиво хрустя крендельком чревато. Пару раз меня чуть не сбивали! И несколько раз здорово пугали выскакивая из-за угла или резко тормозя за спиной. Это не мало подпортило впечатления от красивого города.. С 2014 официальная валюта Латвии - евро. Так что все расчеты в них. Почти везде можно оплатить кредитной картой. Мы использовали гривневые от Привата - банк сам обменивает гривны на евро по нормальному курсу. Но немного налички взять стоит. В маленьких кафешках может не быть терминала. И общественные туалеты. Многие из них оснащены монетоприемником. И принимаютмонетку в 20 евроцентов. И только её, две по 10 или более крупные не возьмут. Не удобно ужасно, несколько раз пришлось побегать в поисках где бы разменять:))Такие маленькие интересности, припрятанные от беглого взгляда. Их тут много.Риги на еду: плюс-минус как в Киеве. Особо продукты мы не покупали, только воду, мороженное и сладости. Но посмотреть интересно было :): в среднем, на 50% выше, чем в Киеве. Если у нас в небольшом ресторанчике можно отлично пообедать на одного за 300-400 грн с напитками, то в Риге будьте готовы отдать около 500-600 с человека за основное блюдо+салат+напиток в простеньком рестике.Кофе в центре старого города стартует с 1,25 евро, средняя цена за американо 1,5 евро. Булочка или кренеделек еще 1,5-2 евро. То есть в среднем выпить кофе со вкусняшкой - около 90 грн.И хотя национальный язык латышский, большая часть людей, которые нам повстречались, весьма неплохо говорят на русском. Несколько раз пришлось изъяснятся на английском.Моя любовь:) Жаль, поздно обратила на них внимание. Возможно, их намного больше.Очень-очень специфическая. Рыба в разных вариациях, которую мы не едим. Но иногда можем полакомится шпротиками - их и увезли пару баночек. И, надо сказать, шпроты невероятно вкусные - нежные, крупные.Еще национальная латвийская кухня это холодные супы на основе кисломолочных продуктов, вроде окрошки на кефире. Так же активно используется простокваша. Обилие тушенной капусты с разных вариациях. Серый горох (он реально серого цвета) и много жирненькой свининки. И разного черного хлеба. Любимая специя тут - тмин. Его и в хлеб, и в картошку, и в капусту и мясо. Если представить обед традиционной кухни, это было бы как-то вроде порции холодного свекольного супа, тушенной капусты и котлеты или свиной рульки. Запивать кефиром или квасом :): тушенная капуста - тушат именно квашенную, щедро приправляя тмином. Квас и пиво - отличные!  Вся выпечка - очень вкусная, как хлеб, так и булочки. "Хлебный суп"( Maizes zupa): обязательно попробуйте! Этона основе ржаного черного хлеба. Если у вас завалялось пару черных сухарей, есть шанс такое приготовить) Сухарики вымачивают в сиропе, добавляют сухофрукты, особенно изюм. Тут вообще изюм кладут почти во всё :) Взбивают до состояния жидкой кашки. Сверху украшается взбитыми сливками. Очень необычное блюдо, с первой ложки я не поняла, нравится мне или нет.:) Но чем дальше, тем вкуснее. Хлебный суп совсем слегка сладкий, сквозь сироп, сухофрукты и сливки очень красиво проглядывает пряность ржаного хлеба.Рижский бальзам. Легендарный напиток :) Берите обязательно! Его можно пить в чистом виде, добавлять в чай или кофе или делать коктейли. Мы купили бутылочку Рижского бальзама с черной смородиной - он смешивается с тоником и несколькими слайсами имбиря. И просто космос :). По-сути, что-то вроде нашего Rochen. Только позиций меньше и почти все они строятся вокруг шоколада. Очень рекомендую их горячий шоколад! Он такой густой-густой, ложечкой кушать. В меру сладкий, с легкой кислинкой и горьковатым послевкусием. Просто шоколадный взрыв и эйфория. Только не берите тортик к шоколаду - он и сам по себе десерт, иначе будет слишком. К тортику лучше кофе.. Работает в формате самообслуживания. Но на вкусовых качествах это не сказывается. С нашими "Жарю-парю" или "Пузата хата " не сравнить совершенно! Вкусно, по-домашнему. Как если бы готовила моя мама, а она хорошо готовит:) Только с латышскими нотками - блюда национальной кухни и специфические специи.Такое себе " В гостях у Рижской мамы":)Очень милый интерьер. Еда свежая, хороший ассортимент. Только салат-бар к вечеру пустеет и грустнеет :)) Но в остальном. Зашли первый раз из любопытства, ведь даже местные ребята очень хвалят Lido. Но так понравилось, что через день еще раз заглянули. А уезжая пообедали в Lido в аэропорту. Цены в аэропортовском повыше где-то на 30% относительно городских. Про цены в городских Lido. Но двоих - мясное блюдо, гарнир, соус, салат, квас - около 15 евро. И мы просто укатывались оттуда. Теперь муж мечтает, что-бы возле его работы открылось такое Lido, на обед ходить:)Очень-очень-очень вкусные бейглы. Нежные внутри, хрустящие снаружи. Я взяла с беконом, сыром и жареным яйцом - еле осилила. Ну очень вкусно, но сытно. В ассортименте видов 20 бейглов, несколько супов и десертов. Персонал говорит только на английском.- похожая на сахарничку кафешка с булочками и кофе. Обязательно взять кренделек в сахаре, который здесь ласково называют "Ушки" -мимими!  И сделать кадр на фоне башенок.- дааа, настоящая пельменная. Легендарное место:) Но, скажу честно, на любителя. Такая себе столовка. Однако, решились попробовать хваленные пельмени - и весьма хороши. Их там видов 10 - со свининой, курицей, говядиной, грибами, творогом, сыром ( они жаренные). Можно хоть по одному разному взять. И слопать с удовольствием XD- булочная, выпекающая свой хлеб почти 150 лет. В 1870 году её открыл пекарь Андреас и стены пекарни хранят следы древней кладки и старинных надписей. Так что, попивая кофе, сразу и на культурное наследие любуетесь. Теперь в  ассортименте не только хлеб, но и сдобные булочки, крендельки, пирожные и тортики. Есть и не сладкие пироги. И хороший кофе. Особенно хорошо идёт с крендельками, ванильно-шоколадными, хрустящими, щедро посыпанными сахарком. Или булочкой, политой глазурью.По легенде на месте этой кофейни была та самая старинная аптека, где в XVIII веке Абрахам Кунце составлял рецепт прославившего его Рижского бальзама. А сейчас это атмосферная, уютная кофейня. С потрясающе вкусными десертами! У меня там просто помутнение рассудка произошло от вкусноты. Не даром мой десерт назывался Eclipse (Затмение). Нежнейший шоколадный бисквит, пропитанный сливочно-шоколадным кремом, нежнейшее, тающее шоколадное суфле. Сверху корочка сладкого молочного шоколада и посыпка из горьких какао-бобов. А внутри - начинка из яичного ликера и белого шоколада.  И точно немного черной магии:) Там можно закупится конфетами ручной работы и сувенирами. Но я побоялась, что не довезем:)На нижнем этаже Riga Black Magic находится бар. Если кому-то вдруг надо) Но кофе с Рижским бальзамом предлагают и тут.Обязательно - рижскую молочку. Мороженое, сырки, йогурты. Сырки нежнее наших, более суфлейные. А уж с лимоном какие классные! И почему у нас нет запасного желудка?Мороженное - как и вся молочка, бесподобное. И вкусы непривычные. Вот это, например, яблоко-груша.Выпечка - она чудесная в кафешках, но в магазинах продают тоже прекрасные булочки, плетенки, пирожочки и крендельки. Взять несколько штук и устроить пикник у моря или в парке - бесценно.- настоящий, ароматный, темный. Без слов.:)Почти все наши покупки, кроме мелочовки мужа и нескольких подарков родным.Бывают в красивых стеклянных банках. Но перспектива чемодана, пахнущего рыбой, в случае неудачи, довольно реальна. Так что брали жестяночки. Шпроты - объедение!. Лучше берите в обычных продуктовых магазинчиках. Если влазит в чемодан :) У нас не влазило, бальзамы покупали уже в Duty Free. Там они дороже, если в городе бутылочка 0,2 стоила 4 евро, то в аэропорту 6,50 минимум. Надо было чемодан брать побольше :) С черной смороиной - идеальная основа для коктейлей.- шоколадных конфет да побольше :) Жаль, нельзя увезти горячего шоколада.косметика. Ассортимент отличается от нашего. Цены плюс минус такие же. Но всё можно пощупать-понюхать. Себе взяла маску для волос из "премиум-серии" с маслом персика - вверху стоит. И несколько ароматов на подарки.- была надежда немного пошопится там, но ассортимент печальный. Какой-то бабушка-стайл и стразики. Теория, что от страны к стране ассортимент разнится таки работает. Взяла одну футболку. И то только потому, что умудрилась порвать одну из тех, что брала с собой:))- цены, как на американском сайте. Скраб для тела за 840 грн. - спасибо, нет :) Проще и выгоднее будет купить на распродажах в Америке - с доставкой выйдет дешевле. Но всё понюхала-пощупала :) Взяла лишь маленький наборчик с Манго.- по типу Сефоры, но цены выше. Та же история, что с Боди шоп:)- наш Watsons, но ассортимент немного другой. Нашла там мой обожаемый топ для лака от Sally Hensen и дрожащими руками понесла на кассу. И палетку от Essence ухватила за компанию, очень уж мимим.И еще немного фото напоследок.. Рига очень европейская, ухоженная и красивая. Потрясающая архитектура, близость Юрмалы, божественная выпечка, бальзамы и шоколад - какое-то сплошное удовольствие:)

Источник