Веселые опыты и приключения  (Э. Пенс, Р. Пенс)

Кто из нас, будучи маленьким, не любил опыты? Все любили! Конечно, не всегда попытки провести «эксперимент» заканчиваются успехом. Но обязательно перед началом действия ребенок задается вопросом – а что будет, если?.. И это лучший вопрос. Пусть, не самый безопасный, но все же. Эта книга как раз о том, что поощрять интерес ребенка нужно, во-вторых, о том, как поощрять этот интерес.

В первую очередь, хотелось бы сказать, что книга написана биологом и доктором технических наук. И этот факт говорит сам за себя! На основе знаний биологии предлагается более полусотни интереснейших опытов и экспериментов. И такие имена в авторстве внушают доверие: не будет так, что опыт бесполезен, не получается при правильном проведении, «не цепляет». Ученые умудрились описать незаурядные, в общем, явления, языком, в котором через строчки сквозит дух приключений.

В каждой главе, а их здесь 7 (по природным зонам), рассказано, что полезного и познавательного можно сделать в той или иной местности. И такое деление особенно привлекает: мы изначально знаем, куда нужно пойти, чтобы заняться тем или иным исследованием. Конечно, не все так просто. Мы можем побывать у реки или в саду, а вот в горы для общения с сернами пока не собирались.

Второе, что радует, − опыты описаны такие, с которыми под силу справиться ребенку самостоятельно, ну или почти самостоятельно. Нет каких-то заоблачных «ингредиентов» типа щупалец медузы. Книга не учит разворовывать природу, но только изучать ее.

Например, здесь есть руководство о том, как вырастить кристалл, провести исследование загрязненности воздуха, определить, какими облаками затянуто небо и т.д.

Есть в книге и «очень практические», полезные советы. Даны азы ориентирования на местности, выживания в экстремальных условиях, законы, которым нужно подчиняться, если идешь в поход.

Читается книжка невероятно легко! Нравится деткам, они смеются над забавными моментами и шутками, рвутся повторить описанные опыты. В них просыпается дух исследователей, путешественников, натуралистов – разве это может не радовать?!

Здесь какое-то несметное количество идей! Если Вы не знаете, чем занять ребенка в лесу – это просто прямое руководство. И родителям самим захочется заменить традиционный поход выходного дня по магазинам или, еще лучше, по комнатам квартиры – от дивана до холодильника – поездкой на природу.

Очень увлекательное пособие!


Источник