Вареники с вишней. "Вий" Н.В.Гоголь

Самое торжественное для семинарии событие было вакансии — время с июня месяца, когда обыкновенно бурса распускалась по домам. Тогда всю большую дорогу усеивали грамматики, философы и богословы. Кто не имел своего приюта, тот отправлялся к кому-нибудь из товарищей. Философы и богословы отправлялись на кондиции, то есть брались учить или приготовлять детей людей зажиточных, и получали за то в год новые сапоги, а иногда и на сюртук. Вся ватага эта тянулась вместе целым табором; варила себе кашу и ночевала в поле. Каждый тащил за собою мешок, в котором находилась одна рубашка и пара онуч. Богословы особенно были бережливы и аккуратны: для того чтобы не износить сапогов, они скидали их, вешали на палки и несли на плечах, особенно когда была грязь. Тогда они, засучив шаровары по колени, бесстрашно разбрызгивали своими ногами лужи. Как только завидывали в стороне хутор, тотчас сворочали с большой дороги и, приблизившись в хате, выстроенной поопрятнее других, становились перед окнами в ряд и во весь рот начинали петь кант. Хозяин хаты, какой-нибудь старый козак-поселянин, долго их слушал, подпершись обеими руками, потом рыдал прегорько и говорил, обращаясь к своей жене: «Жинко! то, что поют школяры, должно быть очень разумное; вынеси им сала и чего-нибудь такого, что у нас есть!» И целая миска вареников валилась в мешок. Порядочный кус сала, несколько паляниц, а иногда и связанная курица помещались вместе. Подкрепившись таким запасом, грамматики, риторы, философы и богословы опять продолжали путь. Чем далее, однако же, шли они, тем более уменьшалась толпа их. Все почти разбродились по домам, и оставались те, которые имели родительские гнезда далее других. Однако же философ скоро сыскался, как поправить своему горю: он прошел, посвистывая раза три по рынку, перемигнулся на самом конце с какою-то молодою вдовою в желтом очипке, продававшею ленты, ружейную дробь и колеса, — и был того же дня накормлен пшеничными варениками, курицею... и, словом, перечесть нельзя, что у него было за столом, накрытым в маленьком глиняном домике среди вишневого садика. Того же самого вечера видели философа в корчме: он лежал на лавке, покуривая, по обыкновению своему, люльку, и при всех бросил жиду-корчмарю ползолотой. Перед ним стояла кружка. Он глядел на приходивших и уходивших хладнокровно-довольными глазами и вовсе уже не думал о своем необыкновенном происшествии. Гоголевский "Вий" был причиной моих детских кошмаров. Как книга, так и советский фильм 1967.  Никто не хотел бы оказаться на месте Хомы Брута и читать псалмы у гроба ведьмы по ночам, особенно если эта панночка решит полетать в своем гробу. Произведение, конечно, очень атмосферно вот этой безысходностью Хомы Брута, но гастрономическая часть там тоже имеет место быть. Ужасы ужасами, а обед по расписанию. Особенно, если на обед вареники.О варениках Пацюка из "Ночи перед Рождеством" Н.В.Гоголя как-то уже шла речь на страницах этого блога. Сегодня же поговорим о более летнем варианте вареников: с вишней. К сожалению, когда Иван Васильевич писал в своих произведениях о варениках, он редко (или вообще никогда) не конкретизировал, с чем они. Но пара очень субъективных наблюдений позволяет мне утверждать, что в "Вие" Гоголь ведет речь именно о варениках с вишней.Итак, мы знаем, что дело происходит летом:А раз июнь-месяц, то в вареники можно положить что-то поинтереснее, чем круглогодичный творог.И у меня вареники величиною в шляпу, пожалуй)А из этого отрывка "Вия"  можно сделать вывод, что раз вареники подавались в домике среди вишневого садика, то у хозяйки явно есть вишни для начинки. Да и вообще, вареники с алой вишней отлично вписываются в антураж произведения о кровожадной нечистой силе.Надеюсь, я всех убедила. Пора бы и приступить.Нам понадобится для теста:150 мл кефира2 стакана муки2 ст ложки сахаращепотка соли0,5 ч.л содыДля начинки:400 гр вишни1 ст ложка сахара1. Очистим вишню от косточек, смешаем с сахаром и дадим постоять минут 15. После нужно слить выделившийся сок. В дальнейшем им можно полить готовые вареники2. Из муки, кефира, соли, сахара и соды замесим тесто. Дадим ему отдохнуть минут 303. Раскатаем тесто до 2-3 мм и стаканом вырежем кружочки4. На каждый кружочек кладем две вишни и защипываем края. В защипывании краев мне, конечно, еще пратиковаться и практиковаться5. В слегка подсоленную кипящую воду опускаем вареники, даем закипеть и варим минуты 3-46. Подаем со сливочным маслом, сметаной или вишневым соком, оставшимся от начинкиЯ решила остановиться на сметане, отдавая дань другому произведению - "Поднятой целине" М.Шолохова:А напоследок хочу привести еще один атмосферный отрывок о варениках, но уже не из книги, а из письма А.П.Чехова к Л.Мизиновой о варениках с вишней:До нового поста!

Источник