В пыли хамсина. Осень на Ближнем Востоке

Если вы следите за мировыми событиями, то могли заметить, что с Ближнего Востока на русском транслируются только вести негативные, политические и драматические. Поэтому я решила завести новую рубрику с культурными и социальными новостями. Саудовская Аравия разрешит женщинам водить машину. А еще со следующего года в Саудии женщин будут допускать на стадионы (я так поняла, только на три в главных городах страны, потому что там создадут условия). Когда я жила в Египте, Саудовская Аравия как раз приняла закон об избирательном праве для женщин, это было 7 лет назад, и в египетских газетах публиковали карикатуру на саудитов (Египет считал себя очень продвинутым и цивилизованным): две женщины, одна другую спрашивает — ты голосовала? А та ей отвечает — нет, меня муж не отвез на избирательный участок. Ну вот теперь они смогут сами ездить голосовать. А продвинутый и цивилизованный Египет наконец принял закон о запрете ранних браков, теперь только с 18 лет. Закон о возрасте вступления в брак 18 лет был принят еще десять лет назад, но он никак не повлиял на традиции в глубинке, потому что за его нарушение не наказывали. Девочек часто выдавали замуж в подростковом возрасте. Теперь же дорабатывается закон о криминализации ранних браков. Уголовная ответственность за такие браки призвана искоренить эту традицию. Меня очень радует, что, пусть медленно, но идет процесс расширения прав женщин. Почему мне это важно? Потому что нужна надежда, пока Россия катится во мрак средневековой инквизиции, с крестными ходами, Матильдой, запретом абортов и декриминализацией побоев, хотя бы где-то мир становится лучше. И не говорите мне, что законы это еще не реальная жизнь. Потому что первые шаги уже много значат. В Египте, в деревне в Фаюмском оазисе немецко-египетской группой археологов обнаружены остатки первой греческой гимназии, которой около 2300 лет. Эта находка считается самой древней эллинской постройкой такого рода в Египте. Точно такие же по архитектуре гимназии обнаружены в итальянских Помпеях и греческих Афинах. Важность этого открытия в том, что оно демонстрирует, насколько сильно было влияние древнегреческой культуры в Египте за пределами Александрии. Хотя раньше считалось, что греки не сильно распространили свою культуру вглубь Египта. Фаюм вообще удивительное место, кроме свежевыкопанной гимназии там еще есть, что посмотреть. И у меня в блоге есть пост о об этом: Что посмотреть в Египте. Фаюм. Но без печальной новости не обошлось. В египетской Александрии снесли виллу, в которой жил писатель Лоренс Даррел, автор романа «Горькие лимоны». Именно там он работал над тетралогией «Александрийский квартет», которая стала одной из величайших любовных историй в мировой литературе и одной из самых впечатляющих книг об Александрии. И моим любимым романом (вернее их там четыре). Расскажите, в комментариях, слышали об этой книге, читали ее? Мне почему-то кажется, что это не очень известная история. Снесенная вилла Амброна послужила фоном и вдохновением для романа. Ее облик напоминал о другом Египте, сейчас почти забытом — об эпохе космополитичного города, населенного итальянцами, греками, армянами, евреями и турками. Даррелл прибыл в Египет из Греции, опасаясь нацисткого вторжения в Европе и устроился пресс-секретарем в британском консульстве. Так писатель вошел в интеллектуальное и богемное высшее общество Александрии. Он въехал на верхний этаж виллы в начале 1940-х, а покинул город вместе с другими иностранцами уже после войны, когда пришедший к власти Гамаль Абдел Насер решил национализировать предприятия, принадлежащие иностранцам, что привело к закату золотого века Александрии. Амброны продали свою виллу эпохи ар-деко в 1990-х годах и с тех пор она пустовала и разрушалась. Снос ее был незаконным, но что любопытно, опрос египтян, жителей соседних домов, показал, что они не знают, что это за здание, что за архитектурный стиль ар-деко, кто такие Амброн и Даррел, и считают, что все равно дом стоял совсем ветхий и никто там не жил уже лет 20. Как в Александрии Даррела не было места для коренных египтян, так теперь в памяти египтян нет места европейцам, жившим здесь и считавшим этот город на побережье своим домом. Это не первое подобное происшествие, за последние 20 лет в ночи таинственные бульдозеры снесли несколько красивейших построек начала прошлого века. Меня очень удручает, что когда Египет обратился к экономической модели свободного рынка и капитализма, это превратилось в бесконечную гонку за доходом, в которой нет места духовным и культурным ценностям — на морской набережной вместо маленькой виллы можно поставить 15-этажную бетонную коробку и сдавать квартиры. А на крыше организовать курятник и голубятню. Уровень образования не позволяет понять значимость любой культуры, кроме разве что фараонов. Да и то, фараонов стремительно распиливают, разворовывают и продают на черном рынке. Кругом один лишь бизнес, причем поверхностный — распилить-продать, поставить многоэтажку, музеи закрыть, лучше на их месте базар для туристов открыть. Такой запомнилась мне эта осень в новостях Египта. Интересно вам читать новостную рубрику про культуру, искусство и общество в современном Египте и соседних странах? Напишите в комментарии, какие сферы вам любопытны, я обращу внимание на них в следующих постах. Музыка, живопись, фольклор, танец с саблями, бриллианты с кулак или крутые тачки в Дубае — ближневосточные вести очень разнообразны вне политики. *Хамсин — сухой горячий южный ветер в Египте и на Ближнем Востоке. Дует весной примерно в течение 50 дней, отсюда и название: «хамсин» означает по-арабски «пятьдесят». Приносит песок и пыль из пустыни.

Источник