Услуги в инстаграм: продвижение от маникюра до колопроктолога

Вы, конечно, наверняка не раз слышали, что Instagram – это соцсеть про фотографии. А как сфотографировать услугу? Иногда никак. А если фотографии нет, то и в Instagram делать нечего. Так думают многие и даже не рассматривают для себя эту площадку. А, может, зря? Дело, конечно, ваше, но кое-что интересное для врача и мастера маникюра инстаграм всё-таки может предложить.

Какие услуги можно продвигать в Instagram

Услуги с фото

Возможно вы удивитесь, но некоторые услуги сфотографировать можно. Точнее не сами услуги, а результат. Публикации в аккаунте фотографа – это результат услуги, которую он оказал клиентам. Или демонстрация того, что он может предложить, ведь даже если это не кадр с фотосессии, а фото на телефон, то всё равно в нём будут заметны стиль и вкус человека, который потом будет делать для вас профессиональную съёмку.

А если у вас, например, аккаунт клининговой компании, то можно сфотографировать комнату до уборки и после и предъявить фоловерам результат вашей работы. Если вы мастер маникюра, вы наверняка выкладываете в аккаунт фотографии ногтей. Если вы бровист или мастер по наращиванию ресниц, наверняка у вас в аккаунте полно фотографий с бровями и ресницами.

И вот именно тут и кроется подвох. Часто аккаунты с ногтями и бровями (и подобные им) созданы как под копирку. В них публикуются макро-фотографии, где видны все волоски, каждая морщинка и, признаться, выглядит это не очень красиво. Возможно, такие фотографии интересно смотреть таким же мастерам, но клиентам – нет, неинтересно. Потому что это, во-первых, неэстетично, а, во-вторых, с такого близкого расстояния совершенно не понятно, как выглядит человек в жизни.

Что же делать в таких случаях? Не бояться экспериментировать и придумывать что-то новенькое. Когда мы решаем завести рабочий аккаунт в истаграм, обычно мы находим конкурентов, которые уже есть в этой соцсети, смотрим, что делают они и делаем то же самое. Это не то, чтобы прям совсем плохо (глупо не использовать то, что работает), но это лишает вас шанса стать уникальными и выделиться из толпы. Мозг находит решение проблемы и считает, что дальше напрягаться и изобретать велосипед уже не надо. В результате ваш аккаунт становится просто ещё одним из тысячи, которые не запоминаются, раздражают и банятся.

Зайдите в тег #маникюр, что вы там видите? 6 498 865 почти одинаковых фотографий (на момент написания статьи), только цвет лака отличается.

Все фотографируют аккуратно сложенные руки. А вы свяжите их верёвкой и сфотографируйте так! Слишком эпатажно? Ок, найдите на pinterest или в иностранных блогах идеи помягче, но свежие идеи! Устройте мозговой штурм с коллегами или друзьями, запишите список идей, проанализируйте их по сложности и новизне, протестируйте и вводите самые удачные в постоянный контент-план.

Скачайте шаблон для мозгового штурма здесь.

Услуги без фото

Есть такие услуги, которые не сфотографировать. Ни процесс, ни результат. В основном это консалтинг. Ну как красиво и по-разному фотографировать юридическую консультацию, чтобы было понятно, что на фото именно юридическая консультация? Или работу с психологом? Или сведение дебета с кредитом? Да никак. Но это и не обязательно, есть масса других вариантов.

Например, если вы продвигаете себя как личный бренд и как частного специалиста, то вы можете публиковать в инстаграм свои личные фотографии. При этом текст под фото может быт каким угодно.

В зависимости от вашей целевой аудитории, можно выбирать и фото-объекты. Например, если вы бухгалтер, который помогает рукодельницам открывать ИП и ваша целевая аудитория – домашние женщины, то свои инструкции и статьи о финансах вы можете иллюстрировать хоть пирогами. Главное, чтобы картинки были красивые, тогда они помогут вам превратить страшную и непонятную бухгалтерию в уютную и полезную науку. А вас начнут воспринимать не как пугающего  и строгого человека, который говорит на непонятном языке, а как подругу, которая рецептом поделилась, а ещё и налоги может посчитать.

Если с фотографиями совсем беда, можно использовать комиксы. Это картинки с сюжетом, персонажами (может быть, даже похожими на вас), которые нарисовал дизайнер. Так как картинка рисуется специально под ваши нужды, на ней вполне можно отразить процесс оказания услуги, причем так, как вам больше понравится. Выбирая стиль для картинок, в первую очередь стоит ориентироваться на вашу целевую аудиторию (а не на вкус дизайнера), что им ближе: юмор, карикатура, шаржи, мультики или ничего?

В случае, если ваша аудитория – серьёзные деловые люди, вполне может быть, что комиксы и фотографии пирогов они не оценят. Что тогда? Тогда можно создать шаблон, на котором вы будете писать темы своих постов и такую фотографию публиковать в инстаграм. Конечно, особой эстетической составляющей в этом случае не будет. Зато в вашем аккаунте будет очень просто ориентироваться, потому что уже по превью ясно, о чём пост. (пример из аккаунта @instamamevent)

Как продавать услуги в Instagram

Редко когда клиенты из инстаграм сами приходят и приносят деньги. Обычно их сначала нужно найти, а потом – заинтересовать. Как правило, в случае с услугами пробуждение интереса – это длительный процесс. Если продаётся товар, то человек на фотографии видит то, что получит в итоге. Здесь легко решиться на покупку, при условии, что предложение актуально, конечно. С услугой такой фокус не проходит, особенно если на фотографии услуги не видно.

Кроме того, в случае с услугами очень большое значение имеет личность. Товар клиент заказал на сайте, получил на почте и, может быть, с продавцом ни разу вообще не контактировал, поэтому ему по большому счету без разницы приятная вы личность или не очень. А при оказании услуги обычно предполагается общение и здесь уже важно, с каким именно человеком придётся общаться, насколько он не только компетентен, но и близок клиенту «по духу».

Личный бренд

Если у вас есть личный бренд, у вас купят практически что угодно. Личный бренд – это то, что о вас думают люди. Если они о вас думают хорошо, доверяют вам, любят вас и вдруг вы что-то предлагаете у вас купить (кофту, которая вам больше не нужна, или вашу услугу), такое предложение скорее всего будет встречено очень тепло и покупатель найдётся.

При этом не всегда даже нужно быть специалистом в какой-то профессиональной сфере. Иногда достаточно быть просто популярным блогером и найти свою аудиторию. Например, блогер Таня Либерман периодически устраивает «встречи-вдохновечи» и мотивирует девушек заниматься бизнесом. А блогер Елена @confettis устраивает встречи, на которых рассказывает «про любовь к жизни, материнство, женственность, вечную молодость и прочие вдохновляющие вещи».

Да, сотни женщин могут рассказать про то же самое. Но они не соберут слушателей, потому что про них никто не знает. А Таня и Елена собирают зал, потому что у них есть сильные личные бренды и своя аудитория в инстаграм.

Экспертность

Если вы зарекомендовали себя как эксперт в какой-либо сфере, вам будут доверять и, при прочих равных, предпочтут за услугой обратиться к вам, а не к вашему конкуренту.

Конечно, мало заявить: «Я эксперт!». Ваша экспертность должна быть чем-то подкреплена. Как можно подкрепить свою экспертность:

  • Публиковать в инстаграм полезные статьи и(ли) кейсы;
  • Публиковать полезные видео, где вы рассказываете о своей работе и показываете, насколько хорошо вы разбираетесь в теме;
  • Публикации в СМИ по вашей тематике и их анонс в вашем инстаграме;
  • Выступления на мероприятиях по вашей тематике, и их анонс в вашем инстаграме;
  • Совместные проекты с лидерами мнений в вашей сфере;
  • Выступления приглашенным экспертом в профильных инста-сообществах.

Когда лидеры мнений и крупные сообщества воспринимают вас как эксперта, то и просто подписчики начинают вас так воспринимать.

УТП и УЭП

УТП – это уникальное товарное предложение. Очень важно его для себя определить, потому что именно оно отличает вас и ваш аккаунт от миллионов таких же.

УЭП – это уникальное эмоциональное предложение (этот термин я впервые встретила в книге «Персональный бренд. Создание и продвижение.», Андрей В. Рябых и Ника Зебра). Это те эмоции, которые вызываете вы или ваш аккаунт у читателей. УЭП тоже отличает вас от прочих таких же аккаунтов. Однако эмоции появляются у тех, кто вас уже знает и читает.

Когда в инстаграм появилась психолог Лариса Суркова, она стала одной из первых, кто начал продвигать в инстаграм услуги, писать длинные посты и доступно рассказывать о психологии. Это стало её УТП.

Очень многие пошли по её стопам и теперь полезных аккаунтов по психологии уже даже не море, а целый океан. И вот они все уже похожи друг на друга и УТП у них нет. Если вы психолог и хотите продвигать свой аккаунт и свои услуги в инстаграм, вам нужно придумать что-то новое (новый формат, оригинальные рубрики) или сузить аудиторию (например, вы можете работать только с мужчинами, или только с парами, или только с детьми).

Полезность

Полезность лучше всего продаёт в инстаграм. Если вы можете дать своим читателям что-то полезное бесплатно, то за платной услугой в этой же сфере они с большой вероятностью обратятся именно к вам (конечно, при условии, что цена не является решающим фактором и вы не разделены географически). Когда вы даёте что-то бесплатно, вы как будто устраиваете тест-драйв. Читатели (потенциальные клиенты) видят, что вы можете, как вы работаете и понимают, чего от вас стоит ожидать.

Публикуя полезные статьи по теме своих профессиональных интересов, рассказывая бесплатно то, что ваши конкуренты говорят только за деньги, делясь лайфхаками, вы «прикармливаете» своих фоловеров. Кроме того, полезным контентом читатели охотно делятся друг с другом, делая репосты или отмечая своих друзей в комментариях.

Любите Instagram

Этот пункт подпадает под категорию «человеческий фактор». Иногда смотришь на похожие аккаунты и видишь, что в одном жизни кипит, а в другом скука смертная. А вроде и посты у обоих качественные и ботов нет, но у одного работает, а у другого не работает. Почему? Вполне возможно, что дело в отношении к инстаграму. Лучше всего получается то, с чем вам работать нравится. Поэтому если вас «прёт» от инстаграма и от своего аккаунта, если вы хотите опубликовать новый пост потому, что спешите чем-то поделиться с подписчиками, а не потому что НАДО и ПОРА, то люди чувствуют это и заряжаются вашей энергией через ваши посты.

А если каждый пост – это для вас мучение, если до подписчиков вам дела нет и инстаграм превратился в рутину, то ваша скука тоже будет ощущаться в каждом посте. Сколько бы смайликов вы ни ставили.

Если вы относитесь к инстаграму, не как к площадке, которая решает проблемы ваших клиентов, а как к насосу для выкачивания денег, то качать он будет не очень хорошо. Или хорошо, но недолго. Сам по себе инстаграм денег не приносит. Деньги приносят люди. А люди не дураки и чувствуют, когда ими пользуются без любви.

Чтобы инстаграм заработал, найдите тот формат, в котором вам будет приятно и интересно работать. Либо наймите кого-то, кто будет работать за вас.

Реальная история: как продвигать в Instagram аккаунт врача-колопроктолога

Марьяна Владимировна Абрицова – врач-колопроктолог. Она активно ведёт свой инстаграм (@dr_abritsova), где рассказывает о таких деликатных проблемах как геморрой, трещины, свищи и другие неприятности с попами. Казалось бы, на такие темы и говорить-то неловко, а тут это в инстаграме прям обсуждают. Странно? Странно. Но работает!

Марьяна как раз из тех, кто инстаграм прочувствовал и с подписчиками подружился. И, судя по комментариям, они отвечают ей взаимностью.

Я взяла у Марьяны небольшое интервью, чтобы понять, как работает инстаграм, когда речь идёт о необычных для инстаграма темах.

Как вы продвигаете свой аккаунт @dr_abritsova?

В самом начале своего пути я проводила много времени на страницах популярных аккаунтов и старалась принимать участие в дискуссиях на различные темы. Хорошо, что я была в это время на больничном и располагала свободным временем. Далее я создала свой логотип и официальный бланк, на котором пишу назначения своим Пациентам, где указан мой аккаунт в ИГ, в том числе. Да я и сама часто рассказываю им о своем аккаунте и что они там могут полезного для себя найти. Таким образом, на меня стали подписываться как Пациенты, так и их родные, знакомые и друзья. Периодически меня рекламируют сами блогеры, с которыми я нахожусь в контакте, что позволяет увеличить количество подписчиков.

Что касается официальной рекламы в ИГ, то она не принесла мне должной отдачи. И это тоже положительный опыт для меня!

Продвижение аккаунта для меня — это долгий и сложный путь! Я радуюсь каждому подписчику. Но прекрасно понимаю, что удержать интерес читателей – это не менее важная задача, и я постоянно ищу новые идеи для своих постов.

Сколько времени в сутки вы посвящаете инстаграму?

В настоящее время, мое физическое нахождение в ИГ около 2-х часов в сутки, но мыслями я постоянно там, т.к. обдумываю новые темы и формы подачи информации, чтобы было интересно и познавательно.

Какие опасения у вас были в самом начале? Оправдались они или развеялись?

Как таковых опасений не было у меня. Я просто старалась реализовать свои идеи. И для этого я стала изучать вопрос изнутри и познакомилась с интересными и целеустремленными людьми, которые согласились оказать поддержку в моих начинаниях. Хотя многие говорили мне, что это глупая идея и ИГ – не место для таких тем, как проктология.

Освещать вопросы проктологии в социальных сетях – сложная задача, требующая педантичности и уважительного отношения к профессии, Пациентам, Коллегам. Это большая ответственность для меня, т.к. я прекрасно понимаю, что мои статьи читают не только люди, не посвященные в медицинские темы, но и специалисты в моей области.

Коллеги знают о вашей виртуальной жизни? Как они отнеслись к идее инстаграм-продвижения?

Знают. И реакция неоднозначная! Медицинская специальность, особенно хирургической направленности — крайне консервативный мир со своими правилами и устоями. И у меня есть два существенных минуса в этом мире: я женского пола и у меня иной взгляд на свою профессию. Поэтому умные меня поддерживают и делятся со мной своим продуктивным мнением о моем блоге. И это мнение я уважаю!

В последнее время мне стали писать мои Коллеги из других городов России. Мы с ними обсуждаем пациентов и дальнейшую тактику их обследования и лечения. И это дает мне силы и веру в то, что я делаю, с одной стороны, а с другой – это большая ответственность перед людьми. И именно по этой причине, я не ставлю диагнозы по телефону или письмам, и не назначаю лечения заочно!

Что вам дал инстаграм? Какой процент пациентов приходит после знакомства в инстаграме?

Инстаграм мне дает стимул развиваться в своей профессии и становиться сильнее. Я постоянно развиваюсь и изучаю вопросы, которые интересны моим читателям.

Я люблю людей, люблю общение! И это помогает мне в работе. Многие признаются, что выбрали именно меня, в качестве своего врача, благодаря ИГ: вроде как мы уже знакомы, а поэтому не стыдно и не страшно!

Мой аккаунт существует с августа 2015 года, и я долгое время не вела статистику, откуда пришел Пациент, к сожалению. Ведь существует еще «сарафанное радио», рекомендации Коллег, мое участие в телепередачах и личный сайт. Я это все не успевала отслеживать, т.к. помимо клинической работы у меня еще существует научная. Но сейчас у меня есть ассистент, который помогает в работе с Пациентами.

Как осуществляется запись на приём?

Записаться на прием можно по телефону +7(495)922-71-62 или через сайт.

Вы всё ещё сомневаетесь, можно ли продвигать инстаграм для продажи услуг? Как видите, можно продвигать даже колопроктологию. Ваша услуга сложнее? Тогда расскажите о ней в комментариях, давайте вместе для вас что-нибудь придумаем!

И да, поделитесь этой статьёй в соцсетях или просто отправьте ссылку друзьям, если материал будет им полезен. Спасибо!


Источник