"Тюрбанчики", трудности перевода и новые открытия. Гюстав Флобер "Госпожа Бовари"

На повестке дня у нас классика французской литературы, книга, которая в свое время была скандальной, повествующая о женской неверности и расточительстве. Эпоха - 19 век, женский идеал - кроткий домашний ангел, а тут героиня с амморальным поведением - Эмма Бовари. Мало того, что автор был осужден обществом, так он еще и был осужден в прямом смысле этого слова, т.е. предстал перед судом за свою книгу. Но был оправдан, к счастью.Надо сказать, каким бы неприглядным был образ Эммы Бовари, я отношусь с сочувствием к ней, ведь она всего лишь жертва неоправданных надежд и желаний. Все, чего она хотела - это быть любимой. Но оставим мое мнение об Эмме, а вернемся к насущному - к еде.Пришлось немного попотеть, чтобы отыскать близкий к тексту "Госпожи Бовари" рецепт. Ничего не найдя на русскоязычных сайтах, кроме тюрбан-багета, я решила обратиться к оригинальному языку. И так как я не знаю французский от слова "совсем", то пришлось призвать на помощь несколько онлайн-переводчиков.В оригинале предложение, в котором объясняется про эту выпечку, выглядит так:Разные сервисы мне перевелипо разному: эти тяжелые тюрбанские булочки, печенье в форме тюрбана и даже рулеты тюрбан. Учитывая, что трудности перевода - штука весьма интересная, я расширила границы своего поиска на русскоязычных сайтах, добавив туда еще булочки и печенье, но снова потерпела крах. Затем я снова прочла отрывок книги, который приводила выше и поняла, что все-таки это какая-то твердая выпечка, раз госпожа Оме "грызла, несмотря на плохие зубы".Мне ничего не оставалось, как пойти на французский гугл с цитатой на языке оригинала про "тюрбанчики". И вуаля, я нашла статью с рецептом именно этой выпечки из "Госпожи Бовари" Гюстава Флобера! Для тех, кто знает французский - . А для тех, кто не знает, я перевела рецепт сама, как могла.Конечно, он меня очень шокировал: ни дрожжей, ни каких либо разрыхлитилей, а еще и обваривать тесто надо кипятком, с чем я столкнулась впервые.Поехали. Берем:1 яйцо500 гр хлебопекарной муки10 гр воды120 гр мягкого сливочного масла1/4 чайной ложки соли+ желток для обмазывания1. Из всех ингредиентов замешиваем гладкое тесто. Месим минут 10-15.2. Накроем тесто полотенцем и оставим минимум на 2 часа.3. Разделим тесто на шарики размером с клементин. Шариков должно получиться 8-104. Формируем "тюрбаны". Раскатаем шарик в тонкий пласт, сделаем ножом надрезы, чтобы получился такой гребень из теста. По диагонали скатаем в трубочку, а трубочку соберем в улитку-тюрбан.5. Теперь самое интересное. В кипящую воду опускаем наши хлебцы, ждем, когда они всплывут и достаем шумовкой. Кладем на смазанный маслом противень. Вроде как эти манипуляции как раз и дают нам на выходе плотную и тяжелую выпечку.6. Покроем "тюрбанчики" желтком  и отправляем в духовку на минут 30.7. Подаем с соленым маслом.Бон Апети!

Источник