Цитаты от основателя PayPal Питера Тиля

1. При идеальной конкуренции никто не зарабатывает денег: вся прибыль уходит на продолжение соперничества.
2. Дом, построенный на неправильном фундаменте, не поддается ремонту. Первый этап развития компании — один из самых важных.
3. Я считаю высшее образование мыльным пузырём, причём пузырём классическим. Значение высшего образования сегодня переоценивают неимоверно. Если попробовать объективно рассчитать его ценность, то станет ясно: люди за него сильно переплачивают. В то же время все очень искренне в него верят. Я не хочу давать советов. Но я бы сказал, что людям, которые уже окончили школу и теперь поступают в университет либо только собираются это сделать, было бы чрезвычайно полезно задуматься, в чём именно состоит телеология образования — в чём его цель и куда оно ведёт.

4. Всем в мире нужны деньги — чтобы платить зарплату, чтобы торговать, чтобы жить. Бумажные деньги — это древняя технология, которая сегодня не слишком пригодна для этих целей. Бумажные деньги могут закончиться. Их можно потерять. Их можно украсть. В XXI веке людям нужно что-то более удобное и безопасное. Что-то, что вы всегда можете использовать, если рядом есть интернет. В будущем PayPal предоставит людям по всему миру прямой контроль над валютой. И тогда коррупционные правительства никогда не смогут лишить их личного состояния.
5. Да, неизбежным результатом роботизации станет сокращение рабочих мест для людей. Однако люди также станут свободнее и смогут посвящать себя другим занятиям.
6. В начале века компании вроде Facebook создали пространство, где люди могут формировать новые сообщества, не скованные историческими границами наций и государств. Интернет даёт надежду, что со временем новая реальность изменит существующий социальный и политический порядок. Но интернет ограничен в средствах — это виртуальный мир и он предлагает лишь иллюзорное спасение. Какая из этих двух сил в итоге возобладает — главный вопрос, который не будет разрешён ещё очень долго.

7. Космос — это бескрайнее пространство, которое предоставляет бесконечные возможности для бегства от мира политики. Но есть одна проблема: с 1960-х годов космические технологии развивались крайне неторопливо, поэтому вселенная остаётся для нас недоступным местом. Мы должны удвоить наши усилия по коммерциализации космоса, но мы должны оставаться реалистами. Либертарианское будущее, описанное в научно-фантастических книгах Роберта Хайнлайн, не наступит раньше второй половины XXI века.
8. Я не думаю, что смерть и жизнь неразделимо связаны в неком восточном мистическом смысле. Каждый миф на этой планете рассказывает нам, что цель жизни — это смерть. Я не думаю, что это правда. Я думаю, что смысл жизни — жизнь.


1. Если тебя о чем-то спрашивают, следует отвечать как можно более правдиво, но о том, чего не спрашивают, лучше молчать.

2. Мы уже говорили о том, что каждая попытка духовно восстановить, "выпрямить" человека снова и снова убеждала, что это возможно сделать, лишь сориентировав его на какую-то цель в будущем. Девизом всех психотерапевтических и психогигиенических усилий может стать мысль, ярче всего выраженная, пожалуй, в словах Ницше: "У кого есть "Зачем", тот выдержит почти любое «Как»"

3. Счастье — это когда худшее обошло стороной.

4. Только любовь есть то конечное и высшее, что оправдывает наше здешнее существование, что может нас возвышать и укреплять! Да, я постиг смысл того итога, что достигнут человеческой мыслью, поэзией, верой: освобождение — через любовь, в любви! Я теперь знаю, что человек, у которого нет уже ничего на этом свете, может духовно — пусть на мгновение — обладать самым дорогим для себя — образом того, кого любит.

5. Единственность, уникальность, присущие каждому человеку, определяют и смысл каждой отдельной жизни. Неповторим он сам, неповторимо то, что именно он может и должен сделать — в своем труде, в творчестве, в любви. Осознание такой незаменимости формирует чувство ответственности за собственную жизнь, за то, чтобы прожить ее всю, до конца, высветить во всей полноте. Человек, осознавший свою ответственность перед другим человеком или перед делом, именно на него возложенным, никогда не откажется от жизни. 6. Он знает, зачем существует, и поэтому найдет в себе силы вытерпеть почти любое как.


7. Самая тяжелая ситуация как раз и дает человеку возможность внутренне возвыситься над самим собой. Психиатрам известна картина так называемого бреда помилования, когда приговоренный к смерти буквально перед казнью начинает, в полном безумии, верить, что в самый последний момент его помилуют.

8. Если жизнь вообще имеет смысл, то имеет смысл и страдания. страдание является частью жизни, точно так же, как судьба и смерть.

9. Уникальный смысл сегодня — это универсальная ценность завтра. Таким способом творятся религии и создаются ценности.

10. Воля к смыслу — наиболее человеческий феномен, так как только животное не бывает озабочено смыслом своего существования.


1. То, что позади нас, и то, что впереди нас, значит очень мало по сравнению с тем, что внутри нас.

2. Жизнь — это не поиск себя. Жизнь — это сотворение себя.

3. Вообрази и сотвори свою собственную вселенную, поверь в нее — и она материализуется вокруг тебя.

4. Мы делаем себя или несчастными, или сильными. Объем работы один и тот же.

5. Когда вы идете с целью, вы сталкиваетесь с судьбой.

6. Работаете ли вы над тем, чтобы каждый день максимизировать свое счастье? Каков каждый день чистый результат вашего существования с точки зрения общего уровня счастья в мире? Каковы ваши ценности?

7. Нужно было лишь придерживаться в речи трех основных правил: 1. быть увлеченным 2. рассказывать истории из жизни 3. быть реалистом.

8. Мы верим, что лучшими командами являются те, члены которых не только работают вместе, но также общаются и за пределами офиса. Многие лучшие идеи, возникшие в компании, стали прямым следствием…

9. Лучшие лидеры — те, которые ведут за собой своим примером и являются одновременно и лидерами команды, и ее членами.

10. Осмелиться — значит, на мгновение потерять опору. Не осмелиться — навсегда потерять себя.

11. Так как же вам построить и поддерживать ту корпоративную культуру, которую вы хотите иметь? Все начинается с найма сотрудников. У нас в Zappos предусмотрены два этапа собеседований. Менеджер по подбору персонала и его коллеги проводят обычные собеседования с кандидатом, проверяя его опыт, технические навыки, умение работать в команде. А затем департамент по работе с персоналом проводит отдельные интервью, посвященные исключительно культуре кандидата. Чтобы получить работу, ему нужно успешно пройти оба этапа.


12. В большинстве компаний при входе в систему требуется ввести логин и пароль. В Zappos нужно преодолеть еще один рубеж: на экране отображается случайным образом отобранная фотография одного из сотрудников, и пользователю предлагается назвать его, выбрав правильную фамилию из нескольких вариантов. После этого можно посмотреть резюме и биографию человека; таким образом работники компании больше узнают друг о друге. Хотя за неправильный ответ никого не наказывают, мы ведем счет в этой игре. Между собой мы называем ее "Лица".

13. Это были дорогостоящие уроки, но, думаю, в конце концов я понял, что не стоит инвестировать в отрасли, о которых не имеешь представления, в компании, которые не контролируешь и на деятельность которых не оказываешь никакого влияния, и в людей, которых не знаешь или которым не доверяешь.

14. Оказалось, что можно чувствовать себя комфортно, заводя разговор с совершенно незнакомыми тебе людьми, независимо от того, кто я и кто они. О том, как я использовал эту стратегию в бизнесе, можно прочитать в книге Иванки Трамп "The Trump Card: Playing to Win in Work and Life".

15. Со времени продажи LinkExchange я дал себе обещание руководствоваться философией, в соответствии с которой опыт гораздо важнее, чем материальные вещи.


1. Они переводили глаза со свиньи на человека, с человека на свинью и снова со свиньи на человека, но угадать, кто из них кто, было невозможно.
2. Семь заповедей:

— Каждый, кто ходит на двух ногах, — враг.

— Каждый, кто ходит на четырех ногах или у кого есть крылья, — друг.

— Животные не носят платья.

— Животные не спят в кроватях.

— Животные не пьют алкоголя.

— Животное не может убить другое животное.

— Все животные равны.


3. Людей не интересуют ничьи интересы, кроме их собственных.
4. Две коровы, стоя у водопоя, восклицали: "Спасибо товарищу Наполеону за то, что под его руководством вода стала такой вкусной!"
5. Животные убедились, что им не докопаться до сути, к тому же у них не хватало времени на размышления. Только старенький Вениамин настаивал, что помнит всю свою долгую жизнь до мельчайших деталей и знает: им никогда не жилось ни лучше, ни хуже — голод, непосильный труд и обманутые ожидания, таков, говорил он, нерушимый закон жизни.

6. Уберите со сцены человека, и навсегда исчезнет причина голода и непосильного труда. Человек — единственное существо, которое потребляет, ничего не производя.
7. Война есть война. Хороший человек — это мертвый человек.
8. Вот, товарищи, в чем кроется ответ на наши вопросы. Он заключается в одном единственном слове — человек. Вот кто наш единственный и подлинный враг — человек.


30 сентября 2014 года в рамках интеллектуального клуба "Самое важное" прошла встреча с Людмилой Петрановской — педагогом-психологом, специалистом по семейному устройству, лауреатом Премии Президента РФ в области образования, автором книги "К вам пришёл приёмный ребёнок", главой благотворительного фонда "Развитие Семьи".


Полезный материал, который я вынес из лекции:

1) Шпиц Рене Арпад — психоаналитик и психиатр. Рене Шпиц был пионером исследовательского наблюдения за младенцами, направленного на улучшение понимания ранних объектных отношений и того, как взаимодействие с другими влияет на происхождение и функционирование психических структур.


2) “Колесо заботы”

1. У ребенка возникает потребность в чем-то. То есть, появляется дискомфорт.

2. Для удовлетворения своей потребности ребенок сигнализирует об этом (например, кричит).

3. Если сигнал услышан, то на помощь приходить родитель (мама, папа).

4. Родитель удовлетворяет потребность и ребенок погружается комфортную для себя зону.

5. Цикл замыкается и все повторяется заново.

“Колесо заботы” — чистый биологический цикл, который применим ко всем людям, а также животным.


3) Во время второй мировой войны, в Англии, детей решили обезопасить от военных действий и вывезти их за город, тем самым разлучив их с родителями. Во время военного положения у детей были очень плохие условия проживания: недостаток воды/пищи, условия антисанитарии и т.д. Но, за городом были созданы полностью противоположные условия, но у этих детишек отсутствовали родители (важный момент). Позже заметили, что дети, жившие вдали от родителей, развивались хуже, чем другие дети в более сложной ситуации. Это связано с тем, что дети не находили “отклик” у взрослых (по принципу “Колесо заботы”).


4) Интересный эксперимент, который провели в начале 20-го века в Германии, чтобы добиться уменьшения количества детей-сирот. Первая Детская деревня-SOS открылась в 1949 году в городе Имст (Австрия) для детей, потерявших родителей во время Второй мировой войны. Основатель организации Герман Гмайнер говорил, что, если ему удастся построить хотя бы 3 Детских деревни-SOS в Австрии, его жизнь будет прожита не зря. Сегодня в 133 странах на всех континентах работают более 500 Детских деревень-SOS и еще 1500 различных программ и проектов по помощи детям в трудных жизненных ситуациях, в том числе при гуманитарных катастрофах, укреплению семьи и профилактике социального сиротства. В декабре 1949 года была открыта первая деревня в федеральной земле Тироль (Австрия). В августе 1994 года начала свою работу Национальная Ассоциация «SOS Детские Деревни Казахстана», а первая российская детская деревня SOS была создана в 1996 году в Томилино под Москвой. С 2011 года в этой детской деревне живёт и Артём Савельев, возвращённый из США его американской усыновительницей.


5) Очень хорошая организация "Подари жизнь" — негосударственный благотворительный фонд, созданный с целью помощи детям с онкологическими, гематологическими и другими тяжёлыми заболеваниями. Учредителями являются актрисы Дина Корзун и Чулпан Хаматова.

6) В России, социальная реклама по телевизору не дает результатов и большая часть потраченных средств идет на откаты (РосПил). В данных проектах не нужно тратить средства на социальную рекламу: принты на майках, мотивирующие плакаты на дорогах. Деньги надо выделять на обучение (повышение квалификации) специализированных сотдрудников детстких домов, которые будут работать с детьми, так как, зачастую, они просто не могут справится с этими "трудными" детьми.

7) В современном детском доме очень плохие условия жизни — тюрьма. Им очень много запрещают: отсутствие дверей в туалеты/душ, гуляют по расписанию, отстранены от общества, находятся в постоянном состоянии стресса, живут по расписанию, нет личной свободы.

8) “Если бы мы занялись этой проблемой 10 лет назад, то может быть сейчас хоть что-нибудь было” © Людмила Петрановская



Источник