Тосканская винодельня Antinori nel Chianti Classico и вина Кьянти!

Тоскана богата не только на невероятно живописные пейзажи, но и на хорошие вина.. После Французского региона Бордо, продукция виноделен Тосканы считается одной из самых востребованных и значимых в мире! Но давайте по порядку. Расскажу я сегодня вам о самой современной и вызывающей винодельне Италии — Antinori nel Chianti Classico! Модернизированная винодельня (Nuova Cantina Antinori nella Chianti Classico) была открыта в октябре 2012 года. До этого, в зоне Кьянти Классико уже существовало три винодельни – Tenuta Peppoli, Tenuta Tignanello и Tenuta Badia a Passignano. Chianti Classico – родная территория семьи Антинори, именно по этой причине, масштабное строительство было решено развернуть именно здесь. На 7 лет растянулась реализация проекта и за это время на месте заброшенных виноградников, выросло необычной формы здание, напоминающее космический корабль, а не винодельню. Сама же семья Антинори — старейшая и, пожалуй, одна из самых крупных винодельческих компаний Италии. Свое первое вино Антинори выпустили еще в 1385 году, а по-настоящему прославились в 1971. В то время на свет появилось их культовое вино Tignanello. Сегодня эта влиятельная семья владеет землями в Тоскане (Кьянти Классико, Болгери, Монтальчино, Маремма, Монтепульчано, Кортона), Пьемонте, Ломбардии (Франчакорта), а также за пределами Италии — Калифорнии и Чили. В здании разместились помещения для процессов винификации, погреба с бочками, ресторан, музей, а также офисы для сотрудников переехавшие из семейного дворца во Флоренции. Все здание выполнено исключительно из тосканских материалов и служит прекрасным примером современной архитектуры. Панорамная терраса на 1 и 2 этажах открывает вид на молодые виноградники, спускающиеся с холма. На виноградниках Antinori выращивается Санджовезе (Sangiovese), Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon) и Каберне Фран (Cabernet Franc), немного лоз Канайоло (Canaiolo), Чильеджоло (Ciliegiolo), Колорино (Colorino) и Мальвазия нера (Malvasia nera). Винодельня была сконструирована так, чтобы процессы винификации проходили под действием силы тяжести, без механических насосов, что позволяет избежать травматических действий с виноградом. В результате вино получается сбалансированным, элегантным с бархатными танинами. В просторных погребах находится около двух тысяч бочек в основном из венгерского дуба. Стены выложены терракотовой плиткой без использования цемента. Бочки не соприкасаются ни со стенами, ни с полом, это обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха. Мы к сожалению туда попасть не смогли, из-за праздников( На крыше винодельни находится ресторан, названные в честь пра-..дедушки и оснавателя династии Антинори – Ринуччо 1180. Ресторан работает всего до 16:00 (точнее кухня). Обязательно пообедайте здесь или останьтесь на дегустацию. Вернемся немного к истории… Кьянти — это место в центральной Тоскане и Первое упоминание об этих землях относят к 1398 году. В те далекие времена площадь этих земель была небольшой, но именно здесь зарождались самые правильные, «исторические» вина. Со временем это вино стало приобретать все большую известность и, как следствие, всё больший спрос — так было принято решение расширить земли Кьянти. Большинство виноделов и виноградарей были, разумеется, против: их земли были гораздо богаче присоединенных к ним областей. В 1924 году они образовали совет по защите исторических земель Кьянти, их символом стал тот самый черный петух, а через несколько десятков лет эти исторические владения стали отдельным Appellation (территория с определенным наименованием). За этой длинной и увлекательной историей скрываются короткие пометки на этикетках, о которых я расскажу дальше! Villa Antinori Toscana Белое вино из треббьяно и мальвазия (50%), пино бьянко и пино гриджо (35%), рислинг (15%). Самое известное и универсальное вино.  Было создано в 1931 году Николо Антинори, отцом нынешнего владельца Пьеро. Яблочно-цитрусовый аромат с медовыми цветами, вкус свежий и легкий, идеальное вино для летнего дня, к которому легко подобрать блюдо. Peppoli Chianti Classico DOCG Санджовезе 90%, мерло и сира (10%) Сочное, фруктово-перечное вино с хорошей кислотностью и мягкими танинами. А эти картинки можно сохранить в Pinterest, что бы не потерять!

Источник