Технология "Ящик Пандоры" или как придумать сюжет для комикса

Доброго времени суток, мой дорогой читатель. Я долго откладывал этот пост потому что после изучения технологии «Ящик Пандоры» ты сможешь навсегда забыть о проблемах написания шуток для комикса или даже о вопросе «что бы такого нарисовать?».

Но позволь тебя предостеречь, злоупотребление этим методом может сделать тебя шизофреником в глазах окружающих. Да, фантазии будут на столько необычными что твои друзья решат, что ты под ЛСД или «кокаинум».

Ты все еще хочешь узнать, что такое «Ящик Пандоры»? Тогда продолжай читать и… будь что будет.

Ладно, не могу я больше выдерживать такую серьезную и пафосную физиономию))

Так-с, вообще изначально этот способ, который я называю «Ящик Пандоры», и этот ящик в данном случае – твоя собственная черепная коробка, применялся мною ко всем возможным и не возможным местам: комиксы, сюжеты, арты и т.д.

Но потом дошло что лучше всего им придумываются шутки и геги, граничащие между безумием и гениальностью. Если у тебя не сатирически-юмористический комикс, то даже не знаю стоит ли использовать этот способ… а, ладно.

Итак, в чем же заключается «технология», названная мною в честь этой печально известной личности? Все просто – использование непроторенных троп твоего воображения.

Дело ведь в чем. Как мне кажется, для того что бы придумать что-то… «стоящее», необходимо выйти за рамки своей зоны комфорта и увидеть это «стоящее» там.

Когда я хочу придумать шутку, я наблюдаю за собой, за интернетом, за жизнью других людей, все это складывается в кучу и со временем рождается «приколюшка» которая высмеивает окружающих людей и нас с вами.

А как быть если хочется придумать что-то новое, за что скажут: «Вот у этого чувака есть чувство юмора… да он просто гений!»… эх как я хочу, чтобы обо мне говорили так… Кхм, а как придумать что-то новое оставаясь в пределах старого?

Короче, ближе к телу. Бери ручку, бумажку, найди толстенную книгу и не забудь голову на плечах. Все взял? Вижу же, что нет. Давай, я подожду…

Ну надеюсь сейчас все при тебе. Берешь ручку, книжку, закрываешь глаза, открываешь любую страницу и наугад тыкаешь в область наличия текста. Затем можешь открыть глаза. Приступай.

Сделал? Ок. Идем дальше. Предположим тебе попалось слово «Утка». Теперь необходимо написать каждую букву этого слова с новой строки и на против каждой буквы написать первое пришедшее в голову слово, начинающееся с этой буквы:

У — улитка

Т — ткет

К — конфетти

А – Алтай

(Я серьезно написал первое что пришло в голову и не готовил для этой статьи слово заранее, что бы показать всю прелесть этого метода)

Из полученных слов можно составить предложение вроде «Улитка ткет конфетти на Алтае». Бред? Конечно бред… то что нужно! Вроде бы ничего не понятно, но если мы начнем «копать» в сторону какого-либо связного сюжета или истории, домысливать прошлое, будущее, слова, фразы, контекст, то в голову может прийти что-то вроде:

— Сюжет об улитке вязалке, которая хочет научиться ткать одежду из листьев, но постоянно сжирает то что сделает.

— Как Алтайские улитки (не знаю есть на Алтае вообще улитки) устроить праздник и хлопушками усыпать друг друга конфети… но у них нет рук и вечеринка переходи в «депресинку»… да, тупое слово…

— Или история про сверх медленных Алтайских ткачих (Алтай не обижайся, просто это слово первое что пришло мне в голову), а потом кто-нибудь из них как угорелая начинает фигачить… ладно эта мысль не удачная.

Да бывает так что и не получается, в таком случае берем следующее слово и повторяем процесс, пока результат нас не удовлетворит. Вообще, чем больше ты будешь практиковаться и, возможно это тоже важно, реализовывать придуманные тобою сценарные ходы в жизнь, тем лучше со временем у тебя начнет это получаться.

Не забывай еще что если у нас есть уникальные персонажи в комиксе, и ты знаешь, что он отреагирует на, к примеру, улитку с диким страхом (ну улиткофобия у него, допустим), то согласно формуле, можно напустить на него гигантскую улику в бабушкином парике, спицами руках и что бы он так не добро на него посматривала… а это окажется сном.

Похож такой трюк на сон? Я думаю, да. А знаешь, что это означает? Что у тебя есть возможность придумать миллионы сюжетов и шуток, просто следуя технике «Ящик Пандоры».

В общем получается как-то так. Я думаю, что когда мы говорим своему мозгу «между этими словами есть связь, так что ищи давай», то что бы не возникло когнитивного диссонанса, наш «ящичек» преподносит столько сюрпризов…

К примеру, в моем комиксе будет один под сюжет, про то как бобер отправился на поиски благородного героя и нашел его в мегаполисе в лице одного из главных героев, передал ему арбалет и пояс и вместе с ним отправился отвоевывать свое королевство. Или про то как одному из героев досталась в наследство земля в Норвегии, он туда приехал и встретил культ леммингов по самоубийству… которые загрязняли ему газон, и он… ладно дальше спойлеры =)

Ну? Согласись же, что приведенные мною примеры это бред. Но если после воображалки включить соображалку и приплюсовать сценарный навык, то может получиться неплохое комедийное шоу, так что можешь меня не отговаривать, этому бреду быть.

И напоследок хочется еще сказать про «Не знаю, что нарисовать» … Попробуй. Попробуй, говорю! Извилистая дорожка твоего сознания может привести к такому сюру, что можно отхватить корзинку лайков, за оригинальность =)

И если есть что дополнить с радостью выслушаю.


Источник