Стоит ли дропать (бросать) первые выпуски своего комикса

Доброго времени суток и всем творческого настроения! Знаешь сегодняшняя статья — это что-то вроде попытки на моем горьком опыте открыть тебе «правду», ну и конечно, в преддверии запуска своего комикса хотелось бы и самого себя отругать за то, что я так долго тянул кота за яйца.

Сразу же хочу сказать, что сегодня размышление и повествование, а не набор правил, инструкций и уроков. Статья посвящена художникам начинающим, которые хотят свой комикс, но… «не умеют рисовать». Так что, если ты готов к душевному разговору, можешь смело продолжать читать дальше.

Быть или не быть

На повестке дня вопрос: «Стоит ли дропать первые выпуски своего комикса?».

Казалось бы, «Что за глупый вопрос? Если начал рисовать – продолжай рисовать!». Однако — это прежде всего вопрос того как сложно начать делать комикс и не желать его улучшить… Дело в том, что я, до сего дня до сих пор не имел своего полноценно выпускаемого комикса.

Причины были самые разные от нехватки времени, до страха слишком много рисовать, но ничто так деструктивно не влияло на меня как желание понравиться читателю с первых выпусков.

Перфекционизм – хорошо или плохо? Конечно из этого можно сделать отдельную статью, и кажется она у меня даже есть, но сегодня хотелось бы говорить о его частном случае — запуск своего комикса, именно запуск.

Тут кроется палка о двух концах. С одной стороны, поразить надо с первых выпусков, с другой как это сделать, не имея опыта, жаждать его наработать, но как его наработать, не публикуясь и… так далее, по кругу.

Вот об этом я сегодня и хочу поговорить.

Моя история

Я откладываю публикации своего комикса с 2009 год. В том году учился на втором курсе и приобрел свой первый планшет. Тогда и родились персонажи которые каждый год изменялись и дополнялись, ввиду того что рос мой скилл рисования.

Поэтому я уже несколько раз начинал рисовать один и тот же комикс, и каждый раз нарисовав несколько выпусков я с ужасом осознавал, что рисовка в, допустим, десятом выпуске на голову лучше, чем в первом.

Само собой, разумеющееся что сказывается небольшой опыт, полученный за несколько выпусков, ты лучше узнаешь персонажей и даже в целом это круто что ты теперь так рисуешь… но есть проблемка.

Я блин хочу поразить своего читателя нивебенной крутатой рисунка с первых выпусков. А как это можно сделать, когда у тебя первые выпуски нарисованы «как бык поссал»?

Вот так у меня и происходит из раза в раз, сажусь рисовать, вроде все устраивает, потом смотрю, херово, и хочется дропнуть.

Но, блин, с 2009 прошло уже семь лет. Как-то это многовато для того, кто хочет публиковать свой комикс, не думаешь?

Эх, не знаю, возможно такая проблема только у меня, но если вдруг найдется еще кто-то из среды перфекционистов и моя история тебе покажется как с тебя писанной ;) то знай ты не одинок!

Вот так я дропаю и дропаю (фапаю и фапаю) первые выпуски своих историй и знаешь я рад что у меня лишь один объект перезапуска, и он не очень серьезный по рисовке, мультяшный. А представь если бы это был какой-то крупный и серьезный тайтл… нда.

Пришло время все изменить

И ведь в чем заключается проблема – да в том, что я полюбил этих персонажей и мне не хочется, что бы они выглядели как какие-то кривые уроды. Но… в этот раз я решил, что все будет иначе.

Почему? Потому что хватит! Надоело! Нет я действительно на себя очень зол. Пора отринуть все привязанности и просто начать делать. Как говориться: «Делай что должен и будет что будет».

Вот я и решил делать что должен, должен в первую очередь не кому-то еще, а сам себе, должен отличную историю, выпущенную из-под моего пера, увлекательные приключения, искрометный юмор и душевную концовку.

Нда, вот так, полноценного комикса еще нет, а я уже знаю его концовку, она мне нравиться, и я хочу провести читателя через все приключения и заставить заплакать, заплакать от радости, от грусти, от… Ладно, что-то я разошелся.

Но если оглядываться назад и спросить: «Стоило ли дропать свои первые попытки?», то я думаю, что все-таки оно того стоило. Необходимо было морально созреть, подгадать время, когда это будет наиболее удобно и с чистым сердцем погрузиться в процесс творчества.

Много раз со мной было, когда я «творил» из-под палки (иллюстрации к статьям, к примеру), и если у меня и появлялось в процессе желание рисовать, то вот на следующий день или еще несколько дней после желания рисовать отбивало наотрез.

Вывод

Вот это и есть тот вывод, который я сам для себя сделал:

«Если ты не получаешь удовольствие от того что рисуешь – дропай. Если ты считаешь, что твоя рисовка недостаточно хороша – практикуйся. Если ты хочешь выпускать комикс, но единственное что тебя останавливает это боязнь кривого рисунка – то ты дурак, пока что. Пока не наберешься опыта и морально не подготовишься то можешь даже не начинать, потому что чтение комиксов — это весело, а рисование комиксов — это тяжело и муторно.»

Вот так вот. А всем тем, кто захочет сказать: «Ну, так можно никогда и не начать вообще», я могу ответить «А значит и не стоит. Есть в жизни, вещи которым не суждено случиться, и этот комикс один из них.»

Не знаю понравилась тебе эта статья или нет, я уже давно не писал эти полотна, но надеюсь ты понял, мой уважаемый читатель, что все зависит от тебя. Еще одна умная поговорка «Кто знает, но не делает – ничего не знает».

Ну, а для того что бы минимизировать свои потери… сюжет придумай, пропиши персонажей, сделай раскадровки, -в них же можно и «как бык поссал» рисовать и готовь себя к тому что бы рисовать свой комикс.

Засим прощаюсь и хочу пожелать всего наилучшего и роста скила рисования!

Всем творческого настроения друзья!

Рома Ч.


Источник