СТИЛЬ МАРСА, ИЛИ ТРОЕ В ЛОДКЕ, НЕ СЧИТАЯ ДЕВЧОНКИ

Если в знаменитой песне Владимира Харитонова пелось, что ''этот день мы приближали как могли'' (да простят меня все за покушение на сакральный смысл этих строк), то в моем случае я оттягивала этот день как могла. Что еще нужно рассказать о группе Thirty Seconds to Mars её участниках? Кажется, отзывы на все альбомы и документальные фильмы написаны (хотя работа над ''Into the wild'' кипит и бурлит), про благотворительные дела и прочие проекты Лето и команды рассказано... Ну, что еще? И когда мне написали письмо, мол, ты же фэшн-блогер, напиши статью про стиль марсиан, разложи по полочкам что и как, в мою светлую тыковку ничего хорошего не приходило — а разве это может быть для кого-то интересным? Получив на днях сотую просьбу, сдалась. Ковырялась две ночи в архивах прошлых лет, сделала подборку самых интересных, на мой взгляд, look'ов, провела инкогнито соцопрос, а теперь рассказываю о загадочном, ярком и необычном стиле красной планеты и ее главных обитателей. 

Эпоха марсианской моды берет свое начало в конце 90-х — начале 2000-х годов, ровно в тот момент, когда некие американцы сколотили группу с необычным названием. Условно ее можно поделить на три этапа: зарождение, формирование, закрепление с выведением отличительных особенностей. Надо сказать, что начало нового тысячелетия не блистало какими-то яркими и стильными образами, хоть большинству Модных домов Европы и Америки на тот момент и стукнул не один десяток лет присутствия в шкафах знаменитостей и страницах глянцевых журналов. Да и нашумевший ''Секс в большом городе'' с творениями Патриции Филд был чем-то вроде эксперимента, который сейчас, спустя 15 лет кажется забавным и смешным. Большинство находились в поиске уникального стиля, а те, кто не имел к этому отношения или не брал в расчет такое понятие как ''мода'', просто носил то, что есть, и пофиг, сочетается это между собой или нет. Однако рано или поздно даже тот же ''а, пофиг'' дает свои плоды. 


При подготовке данного материала мною намерено не были использованы снимки с фотосессии, хотя бы по одной простой причине — над ними работал штат специально обученных стилистов, в распоряжении которых есть база контактов, позволяющая одеть знаменитостей в лучшие наряды от ведущих Домов моды. В данном случае под наш любопытный взгляд попались повседневные и торжественные выходы великолепной троицы. Ах да, у нас же трое в лодке, не считая одной девчонки... Ибо куда же без слабого пола? Итак, ближе к делу... Рассматривая ретроспективу группы Thirty Seconds to Mars и перелагая образы участников в классификацию стилей одежды, уже на первом этапе стало понятно, что мальчики выросли не только в физическом плане и финансовом, но и в какой-то степени духовно. Правда, кто-то из них под старость лет стал страдать синдромом недобенджаминабатонна, но даже в этом есть какая-то своя особенность. К тому же... все гении в душе немного идиоты. 

JARED LETO

Этот парень с хорошими мозгами и бесспорным талантом заслужил признание и уважение среди коллег, своих родных и поклонников за свое трудолюбие и усидчивость. Еще бы, Оскар за просто так не дают, да и в Книгу рекордов Гиннеса за красивые глазки не попадают, хотя он мог бы, не сомневаюсь. Рекламные контракты, обложки самых крутых журналов, дружба с известными дизайнерами и подарки от оных в виде гор фирменных пакетов с одеждой из последней коллекции, что еще даже не показывали на подиуме перед искушенной публикой. И кажется, что у него не может быть проблем ни со шмотками, ни со стилем — все должно быть по нотам. Но, как показывает практика, этот мужчина — искатель, человек, который на определенном жизненном этапе пропагандирует в своих образах определенную позицию. И кто бы мог подумать, что мода и жизнь могут быть как-то связаны. Оказывается, да. 

Джаред Лето больше известен своими приличными и не очень — читать ''эпатажными'' — прическами, которые он менял на протяжении последних лет со скоростью ''даже я морально не готова на такие перемены''. Ирокез, синие волосы, красные перья, косы, мелирование, омбре, черная смоль, каре, ''горшок'', длинные локоны, лысина и... этот список, кажется, можно продолжать бесконечно. При запросе у Google ''Стилист Джареда Лето'' поисковая машина тебе выдаст имя Чейза Кусера, мастера по волосам, явившего миру блестящие и идеальные во всех отношения локоны рок-звезды, которым завидуют даже женщины. Но, черт возьми, оставим больную тему! Я опять кротко посмотрю на фото многолетней давности с короткой стрижкой, всплакну в душе и, собрав волю в кулак, примусь за стиль в одежде мистера Джареда ''я не такой как все'' Лето



Начало 2000-х и музыкальной карьеры можно обозвать временами бунтарства и поиска себя. Бейсболки, бесформенные спортивные и военные штаны, дешевые футболки, вареные джинсы и вьетнамки со стоптанными кроссовками — голливудской звездой и не пахнет. Далее примеривание образов с примесью эмо, готики, милитари. Разбавлялось все это различными рок-элементами: первые кожаные куртки, облегающие черные джинсы, напульсники и солнечные очки. В те времена, не думаю, что он мог позволить себе стилиста, поэтому методом проб и ошибок, примеривая на себя различные образы, музыкант решил остановить свой выбор на легкой эклектике — путем смешивания нескольких направлений: классическую черную жилетку с зауженными джинсами, белой или черной рубашкой и шарфом, пуловер с выглядывающим воротничком сорочки, строгие пиджаки с футболками или военный мундир с однотонными джинсами. 




Переломным моментом можно назвать переход в новое десятилетие — в конце 2009 года Джаред Лето начинает новую главу в истории группы и своего стиля. Происходит отход к casual: в образах прослеживается элегантная небрежность, которая несет в себе максимальную комфортность. Что немаловажно — добавляется многослойность и этажность. Лето одновременно носит футболку, куртку и пальто или джемпер, джинсовую куртку и пончо, позволяющие сохранять тепло и менять, трансформировать свой образ в зависимости от локации или обстановки. Относительно этажности — это сочетание удлиненных рубашек или футболок с укороченными худи или косухами. Теперь все внимание концентрируется на точеном теле артиста — ни один концерт, ни один выход в свет или банальная прогулка по магазинам не обходятся без зауженных джинсов. Палитра самая разнообразная — черные, серые, в рябь, с металлическим эффектом, белыми лампасами и шипами. Теперь и вещи становятся дороже — куртки от Dior и Burberry, брюки от Rick Owens и Saint Laurent, тренч Kris Van Assche и многое другое. С этого момента товарищ Лето явно стал прибегать к услугам стилиста, который с точностью до мелочей продумывал большинство концертных костюмов, а Лето лишь разбавлял их какими-то своими деталями и штрихами. И в этот момент Киркоров должен пойти плакать крокодильими слезами в свою гардеробную, заливая ее бензином — стиль фронтмена Thirty Seconds to Mars в период с конца 2009 по 2011 год включительно можно без преувеличения назвать безупречным. Он мастерски сочетает стиль casual с элементами glam-rock — шипы, заклепки, кожаные вставки и прочее. Идеально.


Лето стал тем, кто ввел моду на мужские юбки, которые певец сначала продемонстрировал в скандальном клипе Hurricane, а после таскал на различных выступлениях и в повседневной жизни. В его понимании настоящие мужчины носят юбки, и это без возражений; да и вы сами знаете, чем может закончиться спор с этим типчиком — упомянутый клип все смотрели, ага? И это пристрастие к юбкам не вызвало нервных смешков или подозрений в нетрадиционной сексуальной ориентации, хотя, я думаю, Марк Джейкобс минуту или две радовался, что в полку прибыло. Вслед за Лето в юбке пощеголять успел Канье Уэст, а Рик Оуэнс отшил специальную коллекцию. 







Кстати, одна деталь, на которую стоит обратить особое внимание: хоть Джаред Лето и менял костюмы и прически со скоростью света, он не из тех, кто одел костюм, куртку, джинсы один раз и выкинул, он носит вещи годами, буквально до состояния ''и бомжам отдать жалко, примут за жмота, да и на тряпки не сгодится''. На последних концертах исследуемый был замечен в кроссовках Tiger, которым без малого уже 10 лет, в клипе The city of angels он прогуливается по улочкам Лос-Анджелеса в штанах с молниями, купленных в середине 2000-х, а еще куча курток и пальто — молодец мужик, умеет хранить вещи! Так что стоит взять на вооружение такую бережливость.



И наконец, пережив период затишья, когда никто из участников не пил, не курил, не брился и не стригся, а все дружно записывали альбом и морально готовились к новому туру, произошло то, что получило название ''Пока его рожали, все Модные дома дрожали''. Спортивные треники и классическая рубашка, леггинсы и белый халат, бирюзовый пиджак и свободные брюки с юбкой, вытянутые вещи, не сочетаемые принты, нарочитая сексуальность и гротескная небрежность. Стоп, разве не так выглядят 100% настоящие и качественные, как продукты, попавшие под эмбарго после санкций, рокеры? Длинные волосы, забивание на моду и ее последние визги, что никак не умолкнут, и наплевательское отношение к мнению общества... Стоит ли толковать эволюцию образа Джареда Лето как поиск, становление, точнее, привлечение внимания к себе и своей группе, а в конце — усталость от рамок, разрушение барьеров восприятия? Или тут все как в пословице «Встречают по одежке, а провожают по уму»? Ну что ж, можно сказать, что Лето справился. Его приняли, все поняли, что у мужика кроме стального — читать слюнопускательного — пресса есть еще и мозги, следовательно можно расслабиться. Теория имеет место быть. 



Каждый выход музыканта и актера теперь напоминает старую математическую теорию — метод от противного, когда человек доказывает, что ему с высокой колокольни на чужое мнение, главное для него — комфорт. То ли роль Рейон на него повлияла, то ли смена стилиста (привет подружке Хлое Бартоли) и сравнения с Иисусом, но теперь в стиле Джареда Лето наблюдается сплетение ноток унисекса (женские вещи от Chanel, например) и граничащих между собой треша, гранджа и авангарда, когда идет сочетание не сочетаемого, что по итогу дает неординарное решение. Энциклопедия моды дала следующее определение: «Облик человека может быть абсолютно разным, но при этом он всегда остается вызывающе привлекательным, достаточно смелым, экстравагантным, эпатажным и всегда оригинальным». Что, согласитесь, по всем пунктам относится к горячо любимому товарищу Лето. Образы стали слегка нелепыми. Он и раньше мог позволить себе пиджак и кожаные штаны, что теперь это выглядят дешево и безвкусно, несмотря на лэйблы Sain Laurent и Balmain. На смену любимым миллионами Creative Recreation пришли слипоны за 20 баксов и красная сумочка на пояс, что носят продавцы на овощных рынках. И конечно, никуда без шмоток из Марс-стора — Джаред ходячая реклама Лето не будет пользоваться услугами маркетологов или дорогих пиарщиков, он продаст все сам, ведь самореклама — двигатель торговли. Странный микс, имеющий объяснение, но абсолютно лишенный логики.




Однако ему безумно хорошо в классическом костюме, пусть он и не чувствует себя комфортно в нем. Посмотрите редкие выходы на ковровую дорожку, церемонию Оскар и немногие другие мероприятия, куда Лето заваливался в строгом пиджаке, идеально скроенных брюках и выглядел на миллион, даже несмотря на волосатое безобразие на голове. А вообще… Черный — его цвет. 







Что мы имеем в конце? Прекрасный музыкант и талантливый артист прошел три стадии развития стиля: от молодого, зеленого бунтаря к милому и обаятельному мачо до фрика. Поговаривают, Джаред отказался от услуг Хлои Бартоли, что облачала его в мушкетерские мантии и гандоноподобные плащи, а может, ''своим'' как-то платить не комильфо? Но сейчас его официальным стилистом числится Микаэла Эрлангер, что одевает Люпину Нионго, Хилари Суонк, а с недавних пор и Дженнифер Энистон. В Голливуде ее любят и выстраиваются в очередь, чтобы стать клиентом Микаэлы. Кто знает, может, со сменой стилиста и грядущей ролью Джокера — Боже, ну надоумь их привести этого мужчину в секси-пекси!!! — Джаред Лето ступит на новую ступень эволюции стиля? 

SHANNON LETO

Шляпа, очки, яркая и привлекающая внимание обувь, сережки с бриллиантами и штаны с мотней — в этих словах весь Шеннон Лето, человек, которому лучше без одежды, чем в ней, исключая те моменты, когда у него проблемы с весом. А вообще у этого чувака гардеробная мечты! 



Это единственный участник группы, который не скрывает своей привлекательности, а даже любит заниматься самолюбованием, но это именно тот случай, когда синдром гадкого утенка в миксе с кризисом среднего возраста играет во всех красках, а самофоты с отпяченными губками в зеркале простительны. Все лучше, чем бородатый младший брат. Шеннон 100% метросексуал, отсюда мотивы стиля денди и франта на современный лад. Но до курицы, как известно, было яйцо, а до прекрасного лебедя по имени Шеннон I'm sexy and I know it Лето был неприметный паренек с барабанными палочками в руках. 

Майки-безрукавки, демонстрирующие бицуху и крутую тату, джинсы, кроссовки, куртки... и все это черного цвета, лишь с небольшим вкраплением белого во время тура в поддержку второго альбома. Период ''модной серости'' и легкой пропаганды стиля панк без использования эпатажа. С усилением успеха группы и увеличением финансовых возможностей гардероб Шеннона Лето стал более цветным и дорогим. Строгие пиджаки и футболки с разнообразными принтами вкупе с лаковыми туфлями без носков, яркие кроссовки и мешковатые штаны, джинсовка без рукавов и многообразие шарфиков и шапок всех размеров и калибров — из панка он трансформировался в денди 21 века, сочетая между собой какие-то классические вещи с их современной интерпретацией.




Как и младший брат, Шеннон ввел моду на некоторые предметы гардероба. И первое, что приходит в голову — майки с огромными вырезами по бокам. Все знают девиз главного барабанщика галактики? Sweat, sweat, sweat! Иначе говоря, кто не работает, тот не потеет как Шеннон Лето. Чтобы дать свободу движениям во время игры и меньше обливаться пОтом, эксперимента ради были вырезаны бока, которые вскоре пришлись по вкусу Джареду, а после армии поклонников и другим селебрити. А что, такая вентиляция очень даже ничего, не надо думать, мокрые подмышки или нет — махнул крыльями, ну, руками пару раз и все, сухо, как у младенца! 

Теперь Шеннона можно увидеть одетым в стиле ''авиатор'' с примесью casual: в его образах все чаще используются шляпы, без очков его в принципе представить невозможно, проскальзывают нотки спорта (мешковатые штаны, кроссовки), и особый акцент — обувь. Именно этому предмету гардероба ныне отводится главная роль в образе — Nike Air, Giuseppe Zanotti, New Balance, Armani и другие бренды, чьи ботинки или кроссовки считаются признаком хорошего модного тона. И если вы обратили внимание на фото из гардеробной, то по нему видно, что у этой Золушки вполне себе приличная коллекция кожаных и не только туфелек.




''Все просто и со вкусом'' — вполне подходящее для гардероба Шеннона Лето определение. Он лишь правильно расставляет акценты в своих образах: черные джинсы и оранжевую майку с принтом он сочетает с высокими ботинками, шляпой, браслетом Cartier и часами Rolex. Инвестирует в будущее, сразу видно. Стиль этого мужчины не вызывает нареканий, а только одобрение и легкие уколы зависти — чтоб у меня, девушки, была такая же шикарная гардеробная! 

TOMO MILICEVIC

С весельчаком Томо все предельно ясно и понятно: хорват бородат и волосат, и это, как у Матроскина, его главные документы. Самый скромный (вечно ручки за спинкой, а ножки по стойке ''смирно'') из участников группы вообще не заморачивается по поводу тенденций мира моды. Его гардероб на 80% состоит из вещей черного цвета, остальное — редкое вкрапление белого, темно-синего, коричневого и серого. В одежде Томо Милишевича можно выделить любовь к минимализму и спортивному стилю. Джемпер и джинсы, футболка с курткой и опять же с джинсами, мешковатый кардиган и... надо же, черные джинсы! В этом весь Милишевич. Просто он носит то, в чем ему удобно гулять с друзьями и семьей, посещать приюты для животных и срывать громкие рифы на концертах перед многотысячной толпой. Кстати, не секрет, что Томо является ярым фанатом Detroit Red Wings, отчего часто таскает футболки и худи с символикой любимой хоккейной команды. Но что вы точно никогда не увидите — хорвата в классическом строгом костюме и лаковых ботинках. Ну, если только на тематической ночи зомби или кровавом балу, где он заляпает смокинг в бутафорской крови — все ради искусства! А так... Джинсы, футболки и очки — главные элементы стиля гитариста группы.







И как же без девочек? Особенно без малышки Эммы, которая давно получила прописку на красной планете под названием Марс. Но тут все не так просто, как кажется на первый взгляд. В Твиттере она постит ссылки на обзоры новых коллекций ведущих кутюрье, пускает слюни на сумку от Gucci, мечтает о юбке как у Джей Ло, а еще бесконечно публикует фотки своего маникюра... Девочки такие девочки... А потом появилась фишка постить свои лучки, так называемые #OOTD Outfit of the day. И тут все разделились на два лагеря: одни восхищались нарядами Эммы Ладбрук, верной помощницы младшего Лето, а ныне управляющего директора нескольких проектов того же типчика, а кто-то откровенно троллил, мол, сколько можно фотографироваться на фоне кустов, пора сменить локацию. Но речь не об этом. Девушка погружена в мир моды и вроде как знает в ней толк. Платья в пол, юбки плиссе, принтованные и однотонные платья, джинсы в миксе с разнообразными свитшотами и джемперами — условно такой гардероб можно назвать элегантный casual, ведь Эмма не старается добавить небрежности в свой образ, наоборот, она всеми усилиями показывается свою женственность и хрупкость. Просто ей надоело долгое время находиться в тени. Теперь она пытается проявить себя не только хорошим профессионалом, но и продвинутой модницей. 




Что лично мне больше всего нравится в гардеробе Эммы — сочетание дорогих брендов с масс-маркетом. Она, как мудрая женщина, отдает предпочтение более дешевым джинсам и платьям от Zara или Mango, которые можно поносить сезон и выкинуть, вкладывая средства в качественные сумки от Gucci и обувь Jil Sander, а также другие бренды. Конечно, в ее гардеробе имеют место быть и вещи от Balenciaga, Marc Jacobs, Karl Lagerfeld и других мастодонтов мира моды, но, честно говоря, Эмма не умеет себя преподносить в них. Посмотрите на ту же Собчак, что без проблем может позволить себе вещи ведущих Домов мод, но при этом в них она выглядит шикарно. Ладбрук пытается прослыть модницей, следящей за последними тенденциями, но она просто не выделяется. Вещи и Эмма живут отдельной жизнью. Я надеюсь, она только начинает свои шаги в этой индустрии, и вскоре мы увидим ее уверенные победы на модном фронте. 






Стиль планеты Марс — существует ли он? Да, эти трое парней задали несколько модных тенденций, которые прижились в массах, но если все поголовно начнут носить клетчатую рубашку на бедрах, шапки-хаски, майки с вырезами по бокам и мешковатые штаны, то вряд ли у нас будет право назвать это марсианской модой. Как показывает анализ и практика, три участника рок-группы Thirty Seconds to Mars и их верная помощница Эмма — самые обычные люди, которые носят то, что им нравится, в чем им удобно, ну а один из них пытается самовыразиться за счет своей неординарности, экстравагантности и эпатажности, завидуя лаврам Леди Гаги. А может, отголоски Рэйон еще не выветрились из головы. Однако каждый в этом плане индивидуальная личность со своими предпочтениями: Томо отдает предпочтение минимализму, Джаред делает ставку на эпатаж, Шеннон подчеркивает статус, а Эмма просто девочка, которая любит наряжаться. Вполне имеют право. Разве нет?

Источник