Совершенствуем навыки вырезания с тетрадью Kumon "Давай вырезать"

Сегодняшний день сделала книга Kumon «Давай вырезать» от издательства «Манн, Иванов и Фербер». Есть целая серия таких рабочих тетрадей, альбомов для развития детей от двух лет. О некоторых из них мы уже писали на страницах нашего сайта.

Давай вырезать!

С помощью этой тетради:

  • улучшаем навыки работы с ножницами;
  • учимся чувствовать форму;
  • развиваем моторики.

Как лучше пользоваться тетрадью «Давай вырезать»

Тут все очень просто.

В тетради 39 заданий. Каждый листок можно отдельно отрезать, чтобы ребенку было проще обращаться с листочком. Задания идут от простого к сложному. Первые листочки мы прошли быстро. Там надо было надрезать усики животным, или хвостики птицам. А когда уже пошли зигзагообразные линии — тут все было сложнее.

Наш мальчишка уже совсем не малыш — скоро 4 года, но с ножницами обращается еще не очень хорошо. Поэтому то клюв обрежет попугаю на картинке, то хвост. Но мы улыбаемся и хвалим, хвалим. И мальчишка расцветает))) На фото Макар весь чумазый, так как рисовал на альбомном листе асфальт и весь перепачкался...и все перепачкал. А еще ведь рядом бегает младший брат и тоже старается помочь.

Нам удалось поэкспериментировать с разными ножницами:

  • с фигурными лезвиями;
  • правше дали ножницы для левшей, а левше — для правшей.  Интересный опыт.

Для родителей совсем маленьких детей даются рекомендации о том какие ножницы лучше выбрать, как правильно их держать. Рекомендации о ножницах кажутся простыми, но вот как быть, если ребенок левша? Я вообще недоумевала, как научить ребенка вырезать из бумаги, если он левша. А старший сын у нас именно такой леворукий, в хорошем смысле этого слова. А вообще такие рекомендации в книгах очень полезны!

Еще приятный момент, что с этой тетрадью можно не только отрабатывать навыки вырезания, но и играть. Вот на картинке мышка, которую хочет схватить кот Барсик. Нужно срочно разрезать листок по линии, чтобы спасти мышку. И нам это легко удается сделать. Мышка спасена, котик тоже, Макар доволен. И мама Галя тоже довольна, что ребенок не бегает по дому без дела, а увлеченно вырезает. А есть еще и кит, выплывающий из воды, и змейка, и  пеликан с рыбками. И со всеми можно поиграть, а еще придумать свою историю.

Почему стоит присмотреться к этой книге

  • Продолжение уже любимой серии для поддержания навыка вырезать;
  • Навыки развиваются от простого к сложному;
  • Вы перестанете бояться дать в руки ножницы, малыш будет знать, что с ними делать!
  • С вырезанными фигурками можно играть!
  • Помогает радоваться маленьким достижениям и получать удовольствие от учебы.

Давай клеить!

Как же вырезать без наклеивания? вот и у нас есть книжечка-альбом для наклеивания Kumon серии Первые шаги.

В этом альбоме больше предусмотрено чтобы вырезали взрослые, а клеил уже малыш сам. Вырезания пока сложные для Макара. Нет, но прямые линии с небольшим изгибом он режет, а вот круг там и котлету)))) ему пока не удается. А ведь очень хочется. Поэтому резали вместе.

Есть несколько вариантов для наклеивания:

  • геометрические формы;
  • контуры предметов;
  • разрезать и собрать типа паззл;
  • наклейки.

Наклейки — это самое любимое, простые линии легко, а с некоторыми формами сложновато нашему мальчишке.  Отмечу, что задания идут по мере усложнения. Но Макар не хотел делать в порядке, а шел своим путем.

Серии таких альбомов Kumon очень полезны, если мама хочет и любит заниматься со своим малышом, но не хочет или не любит сама готовить материалы. Здесь есть все! А маме остается приготовить ножницы, клей, хорошее настроение и ВПЕРЕД!


Источник