Сколько нужно рисовать каждый день

Доброго тебе дня! У клавиатуры Роман, а это значит настало время для того что бы поделиться своими мыслями и соображениями по поводу мироустройс… кхм, в общем поболтать.

Вопрос «Сколько нужно рисовать каждый день для того что бы научиться хорошо рисовать», а также его вариации, мучают очень многих посетителей поисковиков и последние, как всегда готовы ответить, подсказать и помочь, но они не могут сделать главного – рисовать вместо вопрошающего.

Краткое содержание статьи

Почему мы усложняем себе жизнь.

Думаю, что для того, кто интересуется нашим сегодняшним главным вопросом, утверждение: «Рисовать нужно каждый день», — это неоспоримый факт! А теперь давай задумаемся на секундочку, почему так, кто сказал, что это факт, может это просто у всех в голове сложилось неверное впечатление, как думаешь?

«Сколько надо рисовать каждый день что бы…», здесь мною прослеживается какая-то ошибка, мы не только спрашиваем сколько конкретно надо времени что бы научиться рисовать «то» или «это», и заранее ставим условие, которое усложняет нам достижение цели – «каждый день», но и даем себе неверный посыл, «зачем» нам это делать.

Сначала про первое. Скорее всего это выходит из общего убеждения что для того что бы овладеть каким-либо навыком нужно каждый день его практиковать, ведь все видят, как художники часами каждый день рисуют, кузнец каждый день кует, а спортсмены каждый день занимаются спортом.

Вроде бы все верно, но подобный образ мышления опасен. У многих это проявляется в элементарном дискомфорте от того что ты теперь каждый день «обязан» рисовать и если ты один день пропустишь, то все, жизнь кончена, ты не справился и т.д.

Давай откровенно, такие вопросы задают не те, кто любит рисовать, а те, кто хочет иметь такой же результат как те, кто умеет это делать, им не хочется рисовать. И тут вытекает наша вторая проблема.

Почему те, кто хочет научиться рисовать ошибаются в начале пути.

Хорошие комиксы, красивый арт и фанарт, картины маслом, акварелью и все остальное – именно это мы хотим видеть по-настоящему, а не учиться рисовать. Это уже наше логическое домысливает, что «Если я хочу так же то нужно научиться рисовать» и воспринимаем это как «дискомфорт», «необходимость», «обязанность» и мне кажется, что именно тут начинается закладка неверного фундамента у тех, кто в дальнейшем будет мучать поисковики подобными вопросами.

Есть у меня статья про то как наслаждаться тем что делаешь, но ведь мы хотим «результат», который выражается в наличии красивых работ, а не в количестве полученного удовольствия от проведенного за рисунком времени.

«Настоящие художники» (о боже как странно это звучит), давайте лучше скажем «профессиональные художники», те чей уровень навыков достаточно высок что бы мы могли их боготворить, пришли к такому уровню через тяжелую работу, бессонные ночи, сотни часов рисования и… любовь к тому что они делают.

У многих ли людей задающихся нашим главным вопросом есть эта любовь к ремеслу или же только одно желание результата?

Мы упускаем самое главное – «Пресное знание»

Идем дальше. В статье про то отмазку “Я не умею рисовать” я уже упоминал что эта фраза не полная и тут та же самая история – «Сколько нужно рисовать каждый день для того что бы…» что? Что научиться рисовать? Животных, людей, технику, оружие, природу. Определись сначала с тем что хочешь рисовать.

“Сколько нужно рисовать что бы научиться хорошо рисовать” — опять же “что” ты хочешь рисовать, и уже вторая часть — что значит “хорошо”? Хорошо или плохо это субъективные понятия, которые каждым человеком трактуются по-разному.

Наверно ты имеешь ввиду “рисовать так как это выглядит в реальности”, ну тогда все просто — рисуй и когда сможешь посмотреть на свою работу и сказать, что она нарисована “хорошо”, будет тебе и ответ сколько нужно рисовать что бы этому научиться.

Есть такое понятие как “пресное знание”, это знание лишенное всякого эмоционального оттенка, знание которое является ответом на твой вопрос, но не завернута в красивый фантик из эмоций. Ты не можешь отреагировать на него позитивно или негативно, ты просто пропускаешь это знание мимо себя потому что оно не заряжено эмоциями, которые могут тебя зацепить.

И одно из таких пресных знаний — что бы научиться рисовать надо рисовать. Не правда ли, легко и просто? Сколько раз ты уже слышал этот совет? А сколько раз ты ему следовал?

Для того что бы нарисовать 6 иллюстраций к статье у меня уходи в среднем по 7 часов, правда с каждым разом я могу делать это все быстрее. Да, я не рисую их за один день, максимум за два, но даже если поделить то как ты считаешь три с половиной часа это нормально что бы рисовать каждый день для того что бы научиться рисовать?

Я — нет. Считаю, что каждый день необходимо тратить часов по 6-7 на то что бы совершенствовать свои навыки рисования, но у кого есть такая возможность? Правильно не у многих. У меня, как и у остальных есть работа, у кого-то учеба, у кого-то другие обстоятельства и вместо того что бы тратить время на рисование они спрашивают у гугла “Сколько надо тратить времени каждый день что бы научиться рисовать”.

Про волшебную таблетку и человеческую природу.

Знаешь почему они это спрашивают, потому что человеку свойственно хотеть, чтобы все проходило легко и быстро, ищущие думают, что гугл выдаст им ссылку на волшебную таблетку которая научит их рисовать или ссылку на какой-нибудь ресурс где тебе назовут либо очень большую цифру либо очень маленькую.

Какая разница? Мы уже об этом говорили – тот, кто ищет ответ на этот вопрос на самом деле не хочет научиться рисовать, если ответят “тебе достаточно пол часа каждый день”, то внутри себя он скажет, что это слишком легко и что он в любой момент сможет научиться рисовать. Таким образом человеческая психика дает тебе ощущение что ты уже можешь рисовать. Но это самообман.

Если же тебе ответят, что нужно тратить по 5-6 часов, ты расстроишься, подумаешь, что это не для тебя, ведь у тебя нет времени на это. Ах бедный ты наш, а ничего что ты тратишь по несколько часов в день на Вконтакте, на игры, на телевизор, как тебе а?

Нет у тебя желания рисовать если ты задаешь высказанным выше вопросом. И я точно такой же, ну или точно был таким же. Спрашивал у поисковика, купил книгу Кистлера “Вы будете рисовать через 30 дней, ведь достаточно всего по часу в день”, и книги Бэтти Эдвардс стоят у меня на полке, да много чего еще стоит.

Научился ли я рисовать? Нет. Но главное это вовремя понять и отбросить уже эти глупые вопросы и сомнения и просто сесть, и рисовать.

Поставь себе цель, та которая будет тебя одновременно мотивировать и держать в узде. Я часто загораюсь желанием рисовать с новой силой, но каждый раз мой главный источник мотивации на тот момент иссякает и я заново бросаю это дела. А затем опять по кругу.

Найди причину, по которой ты хочешь научиться рисовать и тогда вопрос “сколько нужно рисовать что бы научиться” отпадет сам собой, будешь рисовать, двигаться к цели — научишься.

Каждый день, посвящай рисованию столько сколько можешь, столько сколько считаешь нужным, столько сколько ты сам хочешь. Делай перерывы, отдыхай, затем снова возвращайся.

Вызов.

Есть мнение что для того что бы стать профессионалом в какой-либо области, либо для того что бы овладеть профессионально каким-либо навыком необходимо потратить на его изучение и практику десять тысяч часов.

Я принимаю вызов! Вскоре на блоге я заведу страничку где буду вести учет потраченного на рисование времени и каждые пятьсот часов я буду дарить планшет своим читателям. Как я буду выбирать счастливчика я пока не знаю, возможно для того что бы подбить тебя рисовать я придумаю что-то подобное и для тебя. Ну, допустим, порисуешь ты сто часов, как-нибудь сможешь это подтвердить и получишь от меня ценный подарок.

В общем следите за новостями и мы повеселимся.

На сегодня все, всем творческого настроения друзья!

Рома Ч.


Источник