Шотландский пирог с абрикосами и вишней. "Чужестранка" Диана Гэблдон

2. Прямо в муку натираем на крупной тёрке замороженное сливочное масло. 3. Перетираем руками тесто с маслом. 4. Делаем углубление в мучной смеси, выливаем в него воду, добавляем желток и несколько капель лимонного сока. 5. Замешиваем тесто, заворачиваем его в пищевую пленку и убираем в холодильник на полчаса.  6. Абрикосы разрезаем на половинки, убираем косточки. Вишни просто освобождаем от косточки. 7. Готовим карамель: стакан сахара заливаем половиной стакана воды, добавляем скотч и ставим на огонь. Когда смесь станет золотистой, выключаем огонь, добавляем сливки и тщательно перемешиваем. 8. Берём форму, застилаем дно пергаментом, выкладываем тесто, сперва делая дно, затем невысокие бортики. 9. Делаем дырочки на дне с помощью вилки и ставим тесто в разогретую духовку (180 градусов) на 10 минут 10. Достаем основу пирога из духовки, выливаем карамель и разравниваем ее по поверхности, на карамель выкладываем абрикосы и вишни. Снова отправляем в духовку на 30 минут. 11. Остывший пирог посыпать сахарной пудрой. Вообще желательно дать пирогу постоять часа 3 в холодильнике для застывания карамели, но в моем случае не сложилось - пришлось отправиться с пирогом на мини-пикник в ближайший парк, чтобы среди зелени представить себя в Шотландии. 1. Просеиваем муку, добавляем соль и сахар.2. Прямо в муку натираем на крупной тёрке замороженное сливочное масло.3. Перетираем руками тесто с маслом.4. Делаем углубление в мучной смеси, выливаем в него воду, добавляем желток и несколько капель лимонного сока.5. Замешиваем тесто, заворачиваем его в пищевую пленку и убираем в холодильник на полчаса.6. Абрикосы разрезаем на половинки, убираем косточки. Вишни просто освобождаем от косточки.7. Готовим карамель: стакан сахара заливаем половиной стакана воды, добавляем скотч и ставим на огонь. Когда смесь станет золотистой, выключаем огонь, добавляем сливки и тщательно перемешиваем.8. Берём форму, застилаем дно пергаментом, выкладываем тесто, сперва делая дно, затем невысокие бортики.9. Делаем дырочки на дне с помощью вилки и ставим тесто в разогретую духовку (180 градусов) на 10 минут10. Достаем основу пирога из духовки, выливаем карамель и разравниваем ее по поверхности, на карамель выкладываем абрикосы и вишни. Снова отправляем в духовку на 30 минут.11. Остывший пирог посыпать сахарной пудрой.Вообще желательно дать пирогу постоять часа 3 в холодильнике для застывания карамели, но в моем случае не сложилось - пришлось отправиться с пирогом на мини-пикник в ближайший парк, чтобы среди зелени представить себя в Шотландии. Как это нередко бывает с удачными фильмами и сериалами по книжным циклам, кухне "Чужестранки" уже посвящена целая книга - "Outlander Kitchen: The Official Outlander Companion Cookbook" Theresa Carle-Sanders. И пока я думаю приобретать ли ее на оригинальном языке или ждать перевода, в фан-группах соцсетей уже гуляют переводы некоторых рецептов оттуда. И это мне очень помогло. Фрагментально, правда.Я думаю, история о путешественнице во времени Клэр Рэндалл не нуждается в представлении - и книга, и сериал по ней довольно-таки популярны. Хотя мне больше всего импонируют  шотландские локации - как в произведении, так и визуально на экране. И сегодняшнее блюдо встретилось мне именно в шотладской части приключений Клэр.И да, готовить будем сегодня пирог с абрикосами и вишней.Этот пирог я сконструировала из песочного теста, рецепт которого как раз и присутстовал в одном из вышеупомянутых переведеных рецептов кулинарной книги и рецепта шотландского яблочного пирога с карамелью с добавлением скотча. Я думаю, такая импровизация имело место быть и в замке МакКензи.Приступим?Нам понадобится для двух пирогов диаметром 23 см:В тесто - пачка сливочного масла, 2 стакана муки, 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л соли, 0,5 стакана воды (ледяной), 1 яичный желток, несколько капель лимонного сока.В начинку - 1 стакан сахара, 0,5 стакана воды, несколько капель лимонного сока, 2-3 ст.л скотча, 120 мл сливок от 33%, 400 гр абрикосов, 200 гр вишни.И да, я определенно начинаю увлекаться шотландскими пирогами. Это уже второй пирог, от которого просто в восторге все, кто его попробовал. Шотландский пирог с грецкими орехами по мотивам "Никогде" Нила Геймана я готовила

Источник