Санкт-Петербург. Музей хлеба

Продолжаем тему необычных музеев Питера. Этот город – кладезь интересных мест, и в одном из таких мы с вами сегодня побываем. Музей Хлеба собрал множество разнообразных экспонатов в целых 7 залах. Здесь можно узнать о том, как сеяли зерно, выпекали хлеб, какой была его дневная норма для жителей Блокадного Ленинграда, посмотреть всевозможные приспособления для оформления булочек и пирожков, оценить бутафорскую кондитерскую прошлых веков, а также заглянуть на временные выставки, которые меняются раз в несколько месяцев. Вот как выглядит вход. Музей действительно стоящий и информативный, да еще и дешевый. Так что, давайте поскорее зайдем внутрь. Информация (на 2016 г.): Музей Хлеба Адрес: Санкт-Петербург, ул. Михайлова, д.2. Метро — Площадь Ленина (выход на Финляндский вокзал). Телефон: +7 (812) 294-50-90 Часы работы: вт-сб 10:00-18:00. Вход и касса работают до 17:00. Последний вторник месяца — санитарный день. Стоимость: взрослые – 100 руб., школьники, студенты колледжей, пенсионеры – 60 руб., дети дошкольного возраста, студенты ВУЗов дневной формы обучения, участники ВОВ и жители Блокадного Ленинграда, курсанты военных образовательных учреждений среднего и полного образования, многодетные семьи – бесплатно; лица до 18 лет – бесплатно каждый чт месяца; билет с экскурсией для групп от 11 до 20 человек – 150 руб. на человека, билет с экскурсией для групп от 1 до 10 человек – 600 руб. на группу + стоимость входных билетов для каждого; игровые занятия для групп от 10 до 20 человек – 150 руб. на человека. Есть интерактивные экспонаты. Фотографирование разрешено. Верхнюю одежду нужно сдать в гардероб. Сколько времени у меня ушло на посещение: около 2 часов. При входе мы сразу же видим первый, и довольно занятный экспонат — водяную мукомольную мельницу с экраном, где можно посмотреть коротенькое видео о том, как она работает. Экспозиция первого этажа под названием «Хлеб в традиционной культуре восточных славян» занимает один небольшой зал, в котором мы провели около часа, читая аннотации к выставленным на полках предметам и разглядывая всевозможные приспособления для посева зерен и запекания хлеба. Зал разделен на 4 витрины – Зима, Весна, Лето и Осень. Все экспонаты дополнены описанием. Где-то встречаются коротенькие рассказы о том, как и когда их использовали. Можно посмотреть фотографии, которые висят вот в таких альбомах. Они рассказывают о процессе посева и сбора зерна. А можно подойти к информационному сенсорному стенду, повторяющему фотографии и описания предметов экспозиции. Как с помощью стенда, так и на самих витринах, вы можете узнать об истории славянских праздников, таких как, например, Масленица, и познакомиться с пословицами и поговорками, посвященными хлебу, популярными несколько веков назад. Что нам еще понравилось – это дудки. Они с секретом: нужно нажать на кнопочку, приложить сие устройство к уху, и оттуда польются звуки деревенских песен, которые бабы запевали дружно и хором. Забавно. В середине зала стоит имитированная русская печь. На ней вы можете рассмотреть предметы, с помощью которых тесто укладывали в огонь, а затем доставали оттуда готовый хлеб. Там же есть экранчик с видеороликом, на котором деревенская бабушка печет такой хлеб. Одна из стен увешана иллюстрациями на тему земледелия в мифологии славян, и христианстве. Столько всего интересного, аж глаза разбегаются. И это только первый этаж! Далее мы с вами поднимемся  на второй, где нас ждет еще целых 6 залов. Вначале слева есть помещение, где проходят временные выставки. Нам повезло попасть на «Хлеб везде хорош — и у нас, и за морем», где были представлены милейшие муляжи всевозможной выпечки, традиционной для народов Северо-Запада Руси, Средней Азии и Кавказа. Заодно, обратите внимание на красавицу-печку. Я не могла оторваться! Здесь был и грузинский лаваш, и среднеазиатские самса и хорошо знакомый с детства хворост, аджарийский хачапури, пампушки с юга России, и всевозможные пирожки странных форм и названий. А у одной из стен стоял стол с традиционным русским самоваром, хлебом, пирогом с ягодами, и блинами. Следующий зал – это муляжи различных булок и калачей, и еще одна красивейшая печурка. Цепочка постоянных выставок второго этажа начинается с «Петербургская кондитерская конца XIX-XX века». Добро пожаловать в кондитерский рай, дамы и господа! Муляжи искусно выполненных имбирных пряников под стеклом, различные коробочки с чаями, конфетами и прочими вкусностями, торты и пирожные. Пальчики оближешь, и плевать на диеты. Советую заглянуть в альбом, где представлены образцы этикеток от конфет прошлых веков. Интересно. Самая вкусная витрина – пирожные с кремом. Можно набрать себе таких и отправиться в музей Кофе, посидеть за чашечкой. Идеальное вышло бы утро. В этом же зале стоит небольшой стенд, представляющий собой отдельную мини-выставку – «Кондитерское производство в России конца XIX века». Здесь мы видим всевозможные приспособления для изготовления сладостей и образцы вывесок для кондитерских. Следующий зал называется «Петербургская кухня конца XIX века». На его стенах вы можете увидеть инструменты для изготовления и оформления десертов и крема, формочки для создания фигурок, посуду, и прочее. Помимо этого, здесь висит плакат со значениями древнерусских мер веса, для общего развития. Следующий зал с экземплярами чайных коробочек и плакатами на тему «Традиции русского чаепития» мы пропустили. Все-таки, мы пришли хлеб смотреть

Источник