Рождественское полено

Одна из самых старых и широко распространенных по всей Европе рождественских традиций — традиция зажигать в праздники рождественское полено. Одни историки предполагают, что ее корни уходят к германскому язычеству и кельтским ритуалам празднования Йоля, праздника зимнего солнцестояния, проводя параллели едва ли не к человеческим жертвоприношениям. Другие считают, что рождественское полено является всего лишь отголоском феодальных традиций — в обычное время крестьяне не имели права рубить лес или даже подбирать поваленные деревья; им доставался только пресловутый хворост. Но на Рождество землевладелец обычно разрешал общине срубить дерево. Его жгли на протяжении всех Рождественских Святок, оставляя небольшой кусочек, которым на следующий год поджигали новое полено. До наступления следующего Рождества этот огрызок должен был отгонять от дома все возможные беды — и молнии с пожарами, и зубную боль с обморожением… И тут я не могу отказать себе в удовольствии рассказать вам о том, какой вид приобрела эта традиция в Каталонии. Если вам доведется побывать там под Рождество, то вы везде увидите маленькие деревяшечки (традиционно размером с локоть, но сегодня их делают и из веточек) на четырех ножках-палочках, с нарисованной на одном конце рожицей и в маленькой красной шапочке-барретине. Это Tio de Nadal — Рождественское полено, известное также как Caga tio, кмх, сраное полешко. Родители приносят в дом 8 декабря, в день Непорочного Зачатия, и дети до самого Рождества о полешке заботятся, кормят, поят и укутывают в красное покрывальце. А в праздник уже засовывают одним концом в камин или, за неимением оного, избивают его палками, чтобы полешко нагадило подарками — орешками и сушеными фруктами. В XIX веке во франкоговорящих странах появилось традиция на Рождество полено выпекать. Обычно это швейцарский рулет на генуэзском бисквите с шоколадным масляным кремом. Один край рулета срезают наискось и на крем же приклеивают к серединке рулета, чтобы тот был больше похож на настоящее полено. Я уже не один год хотела сделать на праздники полено — между рождественским фруктовым пирогом, тортом на день рожденья моей матушки, которое приходится на 7 января, и каким-нибудь хитровывернутым новогодним тортом места для полена просто не оставалось. Но в этом году я решила не упускать возможности — иииии немного увлеклась. Представляю вам Рождественский пень! Ни в коем случае не моя придумка, а творение Рейчел с сайта La Peche Fraiche. Коржи — бисквит с эггногом, пропитанные кленовым сиропом с коньяком (или виски), крем — взбитый шоколадный ганаш. В качестве украшения — колотые фисташки, притворяющиеся мхом и маленькие грибы-безе. Простите уж мне это очередное отступление от историчности, очень хотелось попробовать чего-то хоть и с исторически-традиционным флером, но сугубо современного. Так или иначе — всех тех, кто празднует его сегодня, поздравляю с Рождеством! Остальным же желаю просто хорошего дня и вечера.

Источник