Рождественская пекарня: Кугельхопф

Кугельхопф — рождественский десерт, который пекут в Австрии, Эльзасе, Германии и Швейцарии, ни что иное как ромовая баба по-русски, почти. Без этого десерта Рождество в Эльзасе не Рождество. Красивая легенда гласит, что три Волхва, путешествуя из Вифлеема, оказались в Эльзасе, их приютил кондитер по фамилии Кугельхопф, и взамен на его доброту, Волхвы одарили его рецептом прекрасного кекса с цукатами, корицей, мускатным орехом, и весь Эльзас печет его по сей день. Мы в своей домашней рождественской пекарне опробовали этот рецепт на себе. Кекс выходит ароматным, чуть пьяным от цукатов, которые на недолгое время замачиваются в бренди, влажным и сладким. Полакомиться им очень приятно, а печется он довольно  быстро. Приготовление: Изюм и цукаты сложить в небольшую емкость и залить их бренди, поставить на огонь, довести до кипения и снять, отставить в сторону, пусть настаиваются. Теперь займемся тестом. Подогреть молоко, добавить дрожжи и 1 ложку сахара, все хорошенько взбить венчиком. Добавить оставшийся сахар, специи, чуть соли, муку, вымесить тесто. Отдельно смешать пахту и яйца, добавить смесь в тесто, также вмешать в него размягченное сливочное масло и цукаты. и поставить примерное на часик в теплое место. Тесто должно увеличиться в размере два раза. Смазать форму для кекса маслом, выложить миндаль, затем тесто, а потом всю эту красоту отправить в разогретую до 170 градусов духовку  и выпекать 45-55 минут. Готовый кекс достать из формы и присыпать сверху сахарной пудрой, а потом — подавать!

Источник