Рождественская кутья

Традиционная рождественская кутья обычно готовится на Сочельник - канун Рождества, и вместе с 12 блюдами подается к столу. С нее обычно и начинается праздничный ужин. Также кутью принято крестникам носить своим крестным или другим старшим родственникам. Существует масса рецептов приготовления кутьи, но главными компонентами всегда должны быть зерно, мед и мак. Мы по традиции добавляем сухофрукты, орехи, заливаем узваром... Но, об этом по порядку! СОСТАВ: 2 ст. шлифованной пшеницы 4 ст. воды 100 г мака 100 г изюма 150 г кураги 150 г чернослива мед орехи узвар Для узвара - сухофрукты, ягоды ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. Мак залить кипятком и оставить на 1 час. 2. Пшеницу промыть, залить водой, закипятить и варить 30-40 мин. Если пшеница не шлифованная, ее лучше замочить на ночь, и варить раза в два дольше. 3. Из сухофруктов, ягод, воды и сахара сварить компот (узвар). 4. Курагу обдать кипятком, если она жесткая, можно оставить в воде на некоторое время. 5. Изюм и чернослив помыть, если надо, замочить. 6. Очищенные орехи измельчить. С мака слить лишнюю воду, поцедить через сито или марлю, и смолоть в кофемолке. Курагу и чернослив нарезать. 7. В миске смешать все подготовленные ингредиенты - кашу, мак, орехи, курагу, чернослив и изюм.  Отдельно готовится узвар. Для этого с компота слить жидкость и растворить в ней мед. Этой жидкостью потом и заправляют кутью. Ну, вот и все! Наша кутья готова! Приятного аппетита и веселого Рождества!

Источник