Рецепт любимого пирожного Марселя Пруста

Мадлен (Madeleine) - французское бисквитное пирожное, по форме напоминающее ракушку. Их отличительная особенность - небольшой бугорок, который образуется при выпечке, что указывает на воз да я попробовала это лакомство в первый раз, то сразу была очарована и не могла остановиться. По одной из версий, в 1755 году беглый польский король Станислав Лещинский решил устроить торжественный прием в своем французском замке. Уже в разгар торжества ему сообщили, что на кухне произошла ссора: повар снял фартук, гневно бросил его на пол и ушел, не приготовив десерта. На помощь пришла молодая служанка Мадлен Польмье, которая вызвалась сделать пирожные в форме ракушек по рецепту своей бабушки. Гости остались довольны, а десерт, названный в честь этой девушки, с тех пор стал одним из любимых лакомств французов. Всемирную известность пирожные Мадлен приобрели благодаря роману Марселя Пруста "В поисках утраченного времени". Главный герой окунает пирожное в чай, и оно, словно вихрь, уносит его обратно в детство. Герой не только вспоминает какие-то эпизоды из своей жизни, он их чувствует и проживает снова.

Источник