Рецензия на книгу Остина Клеона "Кради как художник"

Вам приходится создавать что-то? Необычные иллюстрации или программный код. Статьи для блога или романы. Слова или музыку к песне. Игру для ребенка. Способ по-новому отпраздновать день рождения с близкими. Потребность в создании пронизывает многие виды деятельности, и муки творчества знакомы не только художникам. Бывает, что отсутствие вдохновения, свежих креативных идей заставляют опустить руки и решить, что «я не творец». Остин Клеон, художник и автор двух бестселлеров, предложил рабочую инструкцию для всех, кто так или иначе связан с созданием нового. Он написал книгу о том, как сбросить творческий ступор, выйти из пассивной роли и перестать зависеть от редкого вдохновения. И назвал ее «Кради как художник. 10 уроков творческого самовыражения» ↓ Я визуалка, и для меня очень важно оформление книги. Альбомный формат, плотная бумага, обложка, приятная на ощупь. Информативные авторские иллюстрации в минималистичном и забавном стиле придают книге-инструкции особое «звучание». «Кради как художник» написана в дружеской манере, вас словно легко обнимают за плечи и последовательно убеждают в том, что не стоит допускать обрушение своей самооценки творца до состояния «Я унылое говно». Вместо этого можно применить ряд вполне выполнимых рекомендаций и развить в себе постоянное ресурсное состояние для творчества. Что есть в книге? Все, что поможет мне и вам всегда быть в творческом тонусе: Практические рекомендации Цитаты «в самую точку» Чек-лист действий Список книг «Кухня» создания самой книги Страницы для собственных идей читателя Мои мысли и впечатления о книге «Кради как художник» «Не беспокойтесь о том, что кто-то украдет ваши идеи. Даже если они и правда хороши, вам придется заталкивать их людям в глотку» Говард Эйкен, пионер компьютеростроения И тут мне захотелось сделать вставку о себе: Мне очень понравилась эта цитата из «Кради…», она откликнулась во мне, так как я уже столкнулась с этой правдой жизни в моем писательском творчестве (нет, в глотку я ничего никому не заталкивала, но возможно придется☺). Как написал один музыкант в ВК: «В этот мир очень сложно привнести новую ценность». Я думаю, вы догадываетесь, что Остин Клеон не вкладывает в понятие «кради» криминальный смысл. Он рассказывает о том, как творчески переосмысливать все, что мы видим, все, что нам нравится в работах других, и компилировать это в новые идеи, смыслы и формы. Остин призывает творцов перестать стремиться к постоянному изобретению велосипеда, и обратить внимание на способность нашего мозга к творческой переработке уже имеющегося и изобретенного в нашем огромном мире. Он утверждает, что «Нет ничего абсолютно оригинального» и, если бы не слово АБСОЛЮТНО, я бы поспорила с ним. Но, черт возьми, его наличие заставляет меня сомневаться. Может ли хотя бы одно открытие, изобретение, произведение искусства претендовать на то, что в его основе хотя бы мельком не присутствует что-то, известное ранее? Не обязательно другое открытие или произведение, но – часть уже существующего окружающего мира. В книге Остин Клеон отвечает на вопросы, которые неизбежно возникают при прочтении первых страниц: Как от копирования и игры перейти к оригинальности и творчеству? Возможно ли по-настоящему украсть идею? Чем плохой вор отличается от хорошего? Для чего и что нужно делать вручную, даже если ваш рабочий инструмент – компьютер? В чем польза откладывания на потом и как это работает в творчестве? Чем полезна творцу неизвестность в начале карьеры? Через какие стадии проходит любой проект? Как поставить скуку на службу страсти и оригинальности в творчестве? Какой образ жизни быстрее продвинет вас на пути к успеху? Мой личный топ рекомендаций Остина Клеона по развитию состояния творческого потока и достижению успеха: Пишите не о том, что знаете, а о том, что любите. Пишите книгу, которую вам самим хотелось бы перечитывать. 2. Творчество – это умение вычитать. Ограниченность ресурсов действует на творца, как катализатор. 3. Не секретная формула известности: хорошо делайте свою работу и делитесь ею с людьми. Кому читать «Кради как художник»? ❤ Всем, кто хотя бы иногда испытывает дефицит в свежих идеях, креативности мышления и твердо намерен это изменить. ❤ Всем, кто обучает других людей профессиям, требующим творческого подхода. ❤ В личную библиотеку вдохновляющей и одновременно практической литературы, и в качестве подарка.