Разнообразные книги для детей

Здравствуйте, уважаемые читатели и гости моего блога. Я хочу рассказать вам о книгах, которые мы читали (и перечитывали) этой осенью. Все книги рассчитаны на детей от пяти лет и старше, но некоторые из них подойдут и детишкам помладше. А уж иллюстрации должны понравиться всем, включая взрослых. Как вы увидите ниже, мы затронули самые разные тематики, а некоторые истории сподвигли нас на творческие поделки.

Почти весь сентябрь мы читали книгу «Гарантийные человечки». Мой сын очень любит Фиксиков. Когда я узнала, что прототипом этих персонажей стала книга про гарантийных человечков, то я ее, конечно же, купила. Сама я эту историю раньше не читала, представляя только в общих чертах, поэтому мы с сыном открывали ее для себя вместе. Иллюстрации в книге крупные, яркие, хорошо прорисованные. Сюжет незамысловатый, но очень приятный, понятный детям. Ведь многие из них представляют себе волшебный мир рядом с ними, который взрослые не видят.

Вот еще одна замечательная книга из серии «Настя и Никита», которая нам очень понравилась : «Хочу как ты!» Юлии Ивановой. В этой книги сюжет и иллюстрации прекрасно сочетаются и дополняют друг друга. Маленькая паучиха Поля считает, что ничего не умеет делать, что пользы от нее никакой. Она отправляется в небольшое путешествие вокруг своего дома, встречается с разными маленькими обитателями леса, пытаясь делать то же, что и они. В итоге получается, что лучше всего она умеет плести паутину, благодаря чему ей удается спасти бабочку из воды. Смысл сказки : не нужно завидовать чужим талантам, так как у каждого имеется своя особенность, каждый может сделать что-то полезное и интересное.
А иллюстрации в этой книги просто великолепные, нежные, приятных оттенков, теплые и невероятно сказочные. После этой книги мне непременно захотелось нарисовать что-нибудь самой в похожем стиле. В итоге, у нас получилась книжка-игрушка, по которой дети могут теперь устроить небольшое театральное представление.

Книгу Лучано Мальмузи «Неандертальский мальчик в школе и дома» мы прочитали во время наших тематических игр про древнего человека. Автор с юмором показывает жизнь неандертальского мальчика, рассказывая, от первого лица, про первобытную школу, охоту и поиск растительной пищи, про повседневную жизнь. Например, как найти еду под снегом, как выжить в лесу, полном хищников. Иллюстрации яркие и тоже с юмором.

Сборник стихотворений «Времена года в стихах русских поэтов» мы читаем время от времени, в зависимости от сезона. В книге мало иллюстраций. Я не читаю детям несколько стихов подряд, предпочитаяя детально разобрать конкретное произведение, придумать и нарисовать описанный автором образ, порассуждать на тему времен года.

Книгу «Сказки и рассказы о животных» я полюбила с первого взгляда, как только увидела ее! Во-первых, в ней собраны замечательные сказки и рассказы известных детских авторов, таких как  Усачев, Цыферов, Хармс, Сапгир, Берестов итд. Во-вторых, она нестардатного, большого формата с бархатной обложкой, тисненой фольгой, поэтому книгу просто приятно подержать в руках. А иллюстрации в ней просто необыкновенные! Их можно вешать на стену в качестве картин, они просто необычайно нежные, яркие, огромные, насыщенные! Можно просто подолгу сидеть и рассматривать эти картинки. Книга подойдет как и совсем малышам, так и старшим дошкольникам, да и школьникам тоже. Мы ее периодически читаем и перечиываем вот уже несколько лет, всегда с большим успехом.

Серия книг «Хитроумные изобретения» меня заинтересовала некоторое время назад, поэтому книгу «Давным-давно» Джерри Бейли я приобрела не задумываясь и осталась довольна своим выбором. Книга разделена на несколько глав, в которых детям предлагается узнать о важных изобретениях человечества (дом, краска, колесо, бумага, плуг, плот, итд). Кроме этого описывается физическая основа этих изобретений, например, аеродинамика, трение, эффект рычага и многое другое. А еще даются пошаговые инструкции для поделок на заданную тематику.

Сборник стихов «Кто где живет» Владимира Степанова прекрасно подходит для чтения малышам, так как в книге много картинок животных, сопровождающихся небольшими стихами. Но и для детей более старшего возраста книга будет интересна, потому что они могут потренироваться в чтении и повторить, кто из животных живет в Арктике, а кто в Европе. Всего представлено семь климатических зон. Иллюстрации очень приятные и хорошо прорисованные.

Книга «Принцесса на горошине» Андерсена, про которую я вам расскажу необычна тем, что она не бумажная, а интерактивная. Выпустило ее цифровое издательство UnderPage, и подходит она для многих видов телефонов и планшетников, загрузить ее можно бесплатно.
Чем интересен такой формат оформления сказки? Во-первых, все иллюстрации нарисованы вручную. Во-вторых, многие предметы движутся и меняются, как только малыш на них нажимает. Например, если нажать на куст роз, он начинает цвести, дверь открывается, персонажи что-то делают, итд. В приложении можно выбрать и английскую версию сказки, что полезно для детей, изучающих язык Шекспира. Русская версия сказки озвучена одним из ведущи радиостанции «Вести FM». Английский вариант читает настоящий англофон.

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

Связанные


Источник