Прокрастинация художника, как перестать «откладывать на потом

Всем привет, с вами Роман и сегодня я хочу поговорить о том? что терзает почти каждого творческого человека в течении всей его жизни, это – прокрастинация.

«Хм, что это за слово такое, мне кажется я его уже где-то слышал…» — можешь подумать ты, и действительно в последнее время этот термин стал на слуху в интернете. Если говорить простым языком, то прокрастинация это когда ты делаешь все что угодно кроме того, что тебе надо сделать, «тянешь кота за хвост».

А теперь давай разберемся почему мы, художники, подвержены этому чаще обычных людей и что делать чтобы в будущем не прокрастинировать.


Что такое прокрастинация

Интересный факт про слово: на 2014 год русскоговорящие люди пользуются калькой от английского языка, потому как учёные до сих пор задумываются о локализации термина. Предлагаются варианты: «завтрачество», «переносительство», «напотомство», «промедление», но, среди прочих, особо выделяется термин «откладывание», как наиболее приемлемый (wiki)

Часто ли у тебя было так, что ты зарядился мотивацией, позитивом, стремлением стать лучшим художников-рисовальщиком-комиксистом в мире, стране или городе и... вечно находил какие-нибудь дела или отговорки для того что бы не садиться и не тренировать свой навык?

Тоже самое касается тех, кто вечно не может довести свои работы до конца. Ты вроде бы проделал уже большую часть работы (для кого-то это лайнарт, для кого-то базовые цвета, для кого-то тени и т.д.), но вот все никак не дорисуешь свою иллюстрацию до «победного финала».

Почему мы «откладываем на потом»?

Я хочу сделать вид что я очень хорошо знаю психологию и попытаться найти причины такого поведения внутри человеческой психики ;) Кстати никто не знает какие книжки можно почитать что бы разбираться в человеческой психике? (Старина Зигмунд уже стоит у меня на полке ;))

Начну издалека. Человек боится стресса, ну или в крайнем случае он ему неприятен. А что такое рисование для начинающего художника — это стресс. Множество мыслей крутится в голове: «А если кому-то не понравится?», «А если я еще недостаточно хорошо рисую?», «А если я навсегда разочаруюсь в рисовании?», «А если...», «А если...», «А если...»...

Не важно, как будут развиваться события – произойдут изменения, ты узнаешь на сколько хорошо ты рисуешь, сам или от других людей и узнаешь, что тебе дальше с этим делать. А изменения — это, тоже, всегда стресс.

Так уж устроен человек – ему комфортно когда все идет по накатанной колее, когда он знает, что будет завтра, послезавтра, через месяц или год, не важно. В глубине себя люди не любят изменения, потому что боятся неопределенности.

Вот когда тебе предстает выбор между тем, что ты хорошо знаешь и тем, что ты не знаешь вообще, ты в большинстве случаев выберешь то, что тебе знакомо и понятно.

Иногда мы прокрастинируем потому что нам, якобы, не хватает времени. Откладываем «на потом», когда появиться чуточку свободного времени что бы сесть, ни на что не отвлекаясь, и так, РАЗ, и стать мастером кисти и пера. Но, это опять же, одна из ловушек человеческой психики – у нас никогда не будет больше свободного времени.

Теперь переносим то, что мы выяснили на рисование. Когда ты сядешь рисовать для тебя это будет стресс, потому что до этого ты не рисовал, либо не доводил свои работы до конца и как действовать дальше определенного этапа ты не знаешь.

Ты можешь говорить, что хреново рисуешь потому что времени нет, нет таланта, нет возможностей, нет планшета или «профессиональных» карандашей, но если ты сядешь и будешь рисовать, то у тебя не будет только одного – оправданий, почему ты так «плохо» рисуешь. И это стресс — взять на себя ответственность за то, как и почему ты «так» рисуешь.

И поэтому мы вечно откладываем на потом, порой даже не замечая этого. Вот сейчас у меня есть иллюстрация, которую я начал рисовать «от балды», но затем я втянулся и подумал: «Вау! Будет круто выложить ее на сайте или в соц. сети...», но уже почти заканчивая лайнарт я начал остывать к этой работе и откладывать, откладывать, откладывать...

Сейчас сижу и думаю, что это возможно потому что раньше никогда не раскрашивал такие иллюстрации и не особо умею это делать, это стресс, и если я сяду и «испоганю» этот рисунок то буду корить себя «до конца своих дней».

Как думаешь похоже это от части на твои случаи? Поделись со мной в комментариях, очень хочу узнать.

Как художнику бороться с прокрастинацией

Ну, а теперь давай поговорим о том как нам вылечиться от этой пагубной привычки — откладывать все на потом.

Ну во-первых, надо знать своего врага в лицо, а мы с тобой уже знаем по какой причине все откладывается на потом, теперь когда у тебя есть это знание... не правда ли глупо получается? Боятся собственного прогресса? Ха, я вот пока не сел писать эти строчки даже как-то и не думал никогда в таком ракурсе об этой проблеме.

Во-вторых, надо стараться рисовать то, к чему у тебя сейчас есть страсть. Да это конечно классно звучит, сидеть по четыре часа в день и практиковаться в анатомии, рисовании с натуры, свете и т.д. Но это только звучит классно, тебе сначала нужно вообще привыкнуть рисовать и заканчивать свои работы, а уже потом начать тренировки в режиме «хард» =)

Третье — это то, что главное начать, если ты не хочешь, что-либо делать поставь себе задачу в течении пятнадцати минут просто подготовиться, настроить инструменты, найти референсы, набросать эскиз. Тут возможны два варианта: либо ты втянешься, либо нет. Если ты войдешь во вкус то станешь на еще один шаг устойчивее к прокрастинации и продолжишь работать, а если у тебя все еще не будет желания, ну так и черт с ним, уж лучше не делать «любимое дело» вообще, чем с плохим настроением.

Четвертое, пошли «далеко и надолго» своего внутреннего перфекциониста. Как? Ну ты можешь завести секретный скетчбук (примерно а5-а6 формата), который никогда и никому ты не будешь показывать и можешь рисовать там как угодно и что угодно, хоть сиськи хоть п... в общем ты понял совет.

Ну и пятое, самое банальное – вдохновись! Серьезно, это самое пресное и серое знание которое может быть, вдохновись книгой, фильмом, комиксом, мультом и чем-нибудь еще и садись рисовать.

Ну в общем-то это все что я хотел сказать на сегодня, до новых встреч всем пока!

P.S. Я вот сижу и думаю, что это не только творческие личности склонны к прокрастинации, но почему-то именно мы делаем на этом такой акцент и нам это прощают, а кому еще свойственно и у кого еще заметно такое сильно «тянуть кота за хвост»?

На сегодня все, всем творческого настроения друзья!

Рома Ч.


Источник