Про Матум и Анчан

Что же объединяет эти внешне вроде бы совсем разные растения?) А вот что. Оба этих растения - чай) Причем оба чая - очень полезны, каждый по-своему.Это Айва бенгальская, она же Эгле мармеладное, она же Каменное яблоко, она же Баиль. А в Тайланде растение просто называют Матум) Хотя на Баиль тоже откликаются))) Само по себе дерево крайне полезное, в тайской медицине в ход идут все его части, причем на разной степени вызревания. А еще из высушенных плодов, которые тут продаются не в отделе чаев, а в отделе именно сушеных фруктов, получается чудесный бодрящий и всячески полезный чай. Готовить его просто - пару кружочков чудо-фрукта надо залить кипятков, накрыть и настоять подольше - минут хотя бы 15-20. Некоторые советуют термос - но увы, у меня нет) Другие советуют проваривать - ну тут я согласна с противниками такого совета, многие витамины при проваривании улетучиваются(Синенькие цветочки - это Клитория, она же Butterfly pea - Мотыльковый горошек. Тайскоеназвание - анчан. Цветочки не только употребляют для заварки чая, из них еще получается суперовский натуральный синий краситель. В Тайланде популярен не только горячий чай, но и холодный, и разные прикольные синенькие напитки) Заваривать еще проще, чем Матум. Парочку чайных ложек сушеных цветков заливают горячей водой, причем, не обязательно кипятком. Буквально две-три минуты и волшебный напиток готов! Между прочим, от него стройнеют - так, по секрету) Ну и еще - это просто красиво)))

Источник