Принуждение к творчеству

Привет, друзья! Вот и настал момент, когда новые статьи снова публикуются на этотм блоге, о причинах обратного явления я писал тут не далеко :)

Сегодня у нас весьма специфичная тема, потому что однозначного ответа на нее нет, серьезно — творчество по принуждению это не всегда плохо и, отнюдь, не в любом случае хорошо... это... жизненно!

Но сначала пара новостей: во-первых, новый дизайн откладывается на неопределенный срок, т.е. дизайн у меня есть, а вот для того что бы мне его качественно сверстали финансов не хватает, ориентировочная дата — конец февраля; во-вторых, мы возвращаемся к еженедельным статьям по воскресеньям и прочему контенту, да, теперь можно будет читать регулярно, наслаждайся ;)


Первопричина скепсиса.

С чего же начать... Ну, для начала, у меня вопрос: чего ты ожидаешь от этой статьи? Казалось бы, что ответ очевиден: «Иметь неопровержимые доказательства того, что творчество — это исключительно момент вдохновения и нельзя «творить» если тебя заставляют!».

Точка зрения, имеющая право на жизнь, если мы говорим о хобби. Ты рисуешь (да, под словом «творчество» я буду понимать именно рисование, но это не мешает тебе слегка пофантазировав и подставить любой другой вид «творческой» деятельности) для себя и наслаждаешься этим, это видят окружающие люди и просят нарисовать «то», нарисовать «се» и... тут уже возникает развилка.

Появилась «необходимость» нарисовать что-либо – принуждение со стороны друзей, родственников, окружающих. Если уровень художественных навыков позволяет осуществить задуманное, то ты без труда услаждаешь вкусы «заказчика», если же они просят нарисовать что-то, что ты не умеешь включается защитная реакция.

Честные люди отвечают «я не умею это рисовать», если же тебе палец в рот не клади, дай кого-нибудь обмануть (это я утрирую, конечно) можно начать рассусоливать тему того, что «творчество по принуждению — это не творчество, ля-ля — тополя!».

Срыв покровов.

Проблема в том, что если ты приверженец второго варианта, то друзья немного по-уговаривают, по-уговаривают и если ты все так же, ни в какую — отстанут и ты избавишься от стресса, будешь дальше рисовать в свое удовольствие. Казалось бы, положительный итог, но...

Ты ведь знаешь меня :) , всегда есть «НО». Если ты выберешь первый вариант: «Я не умею», то у тебя... как бы это сказать… не останется отговорок, что бы не рисовать (во всяком случая я бы тебе не оставил).

Это самый… «яйцевый» способ решить проблему — научиться! Т.е. никаких отмазок — «Я не умею» — «Научись» — «Это сложно» — «Все по началу сложно» и т.д. Итог один, не умеешь — научись!

Вот мы и подбираемся к сути проблемы слова «принуждение». Почему-то все думают, что это относиться к той ситуации, когда КТО-ТО просит ТЕБЯ нарисовать ЧТО-ТО и никто не думает, что заставить себя сидеть по 6 часов каждый день учась рисовать что-либо это тоже «принуждение»... направленное на благо.

Слово «принуждение»

Начнем из далека. Что такое «зона комфорта»? Это метафизическое пространство вокруг тебя, в пределах которого ты можешь совершать какие-либо действия. Может я и немного неправильно подбираю термины, но под «метафизическим пространством» подразумеваю, в данном случае, не только пространство вокруг тебя, но и мысли которые ты можешь допустить, события и действия которыми ты можешь руководить и т.д.

В моем миропонимании в пределах зоны комфорта мы существуем, набираемся энергией и деградируем, развиваемся же мы вне этой зоны. Развитие — это движение вперед, осваивание новых горизонтов и возможностей... а также боль, страдание, принуждение.

Что бы нарастить бицуху нужно пройти через боль, чтобы стать самым умным нужно пройти через боль, чтобы вообще стать «самым-самым» нужно преодолеть себя, а это все перечисленное выше.  А что нужно что бы стать хорошим художником? Правильно пройти через боль, страдание и принуждение. Не важно кто будет тебя принуждать ты сам или друзья, заказчики или руководители.

Принуждение — это именно то что позволяет нам совершенствоваться! Я принуждаю себя писать статьи, я принуждаю себя рисовать, я принуждаю себя следить за свои здоровьем, потому что таким образом я становлюсь лучше и приношу пользу другим... Альтруизм или гедонизм — выбор за тобой.

Перебор

Но, конечно же всегда есть и обратная сторона. Все необходимо делать в меру и, если слишком долго «принуждаться», рано или поздно сломаешься/выгоришь/сдашься и прочие нелицеприятные глаголы.

Возвращаемся к зоне комфорта. Ты не можешь расширять ее бесконечно много за короткий промежуток времени. В этой зоне мы накапливаем силы для совершения нового «скачка», нового выхода за ее пределы. Да, попробуй... ну в нашем контексте, нарисовать что-то новое, но не гонись рисовать сразу все!

Эм, ну к примеру, попросили тебя нарисовать кошку... или самолет, пусть будет даже истребитель, это сложнее :) Ок, ты открыл гугл, накачал кучу фоток истребителей и начал пробовать рисовать. Что-то получилось, и ты вместо того что бы закрепить результат, решил «Научусь рисовать ВСЕ самолеты», начал рисовать все подряд, затем «Научусь рисовать ВСЕ воздушные транспортные средства», затем «Научусь рисовать ВСЕ космические корабли» и т.д. И все эти «ВСЕ» за один день...

Понятно, что ты не сможешь справиться с таким объемом сразу. Попробовал истребители, ок, порисуй разные модели истребителей пару-тройку дней. Закрепил? Ок, теперь пассажирские самолеты и т.д. Прогрессия нагрузки, а не похватал все подряд, а потом уронил и разбил... свои мечты разбил!

То же качается, когда тебя кто-то просит (друзья) или приказывает (работодатель), нужно понимать свои границы, если ты согласился на проект, который нужно сдать через два дня, а ты ничего раньше подобного не делал, то тут конечно будет провал с последующим «нельзя творить по принуждению» или ты взял заказ на месяц, а выполнять стал, хорошо если за неделю до дедлайна, а если за день до него? Как тут не сорваться на «творчество по принуждению никогда не будет хорошим» и т.д.

Настоящее принуждение

Другое дело, когда тебя кто-то явно заставляет творить без твоего пламенного желания и никак тут не открутишься, вот это самая скверная ситуация из всех возможных и кроме позитивного мышления тут мало что поможет.

Если ты думаешь, что я шучу, то это не так. Событие, хорошее или плохое, это только на 10% сама ситуация и 90% наше отношение к ней. В моей жизни как-то так сложилось что со временем я начал в любом дерьмовом случае искать хоть что-нибудь позитивное и как правило находил.

По началу это сложно, но если повторять раз за разом, то через полгода-год, ты уже не будешь видеть отговорок – одни возможности :)

Если ты ну ни в какую не видишь позитива скажи мне об этом в комментариях, я уверен найдем :)

Вывод

В общем друг мой все у тебя в голове! Если ты не рассчитываешь своих возможностей или боишься, что твое неумение обсмеют — то отговорка в стиле «по принуждению не делается» это для тебя.

Но если ты прочитал все выше сказанное и согласен со мной, то... добро пожаловать в мир боли, в котором мы все становимся лучше и лучше с каждой итерацией ;)

Я надеюсь тебе статья понравилась и если у тебя есть что сказать на этот счет, то жду твоего мнения в комментариях! :)

На сегодня все, всем творческого настроения друзья!

Рома Ч.


Источник