Приключения Тополины в Италии. Часть 6: «Римини. Вечеринка в честь Хэллоуина, или Пробуем по-другому — Miss Happiness

На первый взгляд ничего особенного – куртки, джинсы, ботинки, всё в черном цвете, но в сочетании смотрится так шиково и стильно, что глаз не отвести! Несмотря на ощущение подиума, здесь мне по-домашнему уютно: прохожие мурлыкают на итальянском, неспешно прогуливаются и наслаждаются солнечным деньком. А некоторые даже свистят! Но не вслед красоткам, а себе под нос, словно празднуя радость бытия. Вот поджарый мужичок на велосипеде — его длинные кудряшки развеваются по ветру, а сложенные в трубочку губы насвистывают задорную мелодию. Он ловит мой взгляд и моментально расплывается в улыбке «Buonasera!» Я отвечаю ему тем же и снова чувствую приятный шелест бабочкиных крыльев в животе. Итальянцы похожи на дошколят в песочнице: они смотрят тебе в лицо без стеснения, сами заводят разговор и много-много улыбаются. Давно мечтала попасть туда, где можно пожелать хорошего дня незнакомцу, не боясь недоверчивого взгляда «шо тебя от меня надо» и бурчания под нос. Не хочу сравнивать русских и итальянцев — конечно, у нас разный менталитет и исторические предпосылки, у всех свои достоинства и недостатки, но подобной открытости мне безумно не хватало в России. Погуляв еще часик, иду к автобусу, и на остановке меня поджидает неприятное открытие в виде курящей толпы. Не пойму, это я давно автобусами не ездила, или просто в России курить уже не модно? Все двадцать минут ожидания я колесила с одного места на другое, но так и не нашла, куда спрятаться от сигаретного дыма — надышалась по самые пятки. Наконец, сажусь в нужный автобус, а там за рулем — еще одно открытие, на этот раз приятное. Не водитель, а просто голливудская звезда: белоснежная улыбка, ухоженная борода, выглаженная рубашка, галстучек… Наверное, скоро я привыкну к внешнему виду работников общественного транспорта в Италии, но пока что каждый раз восторженно замираю. Через полчаса я дома — снимаю пальто и здороваюсь с Давидэ. «Сегодня на ужин будешь дегустировать пьядины», заявляет мой хост. Это такая лепешка наподобие нашего лаваша, только чуть потолще, с различными видами начинок. По словам Давидэ, пьядины — настоящая гордость региона Эмилия-Романья (к которому относится также и Римини), и я просто обязана их попробовать. Дорогой друг, на еду меня уговаривать точно не надо. Тут я как пионер — всегда готова! Спустя минут пятнадцать Давидэ возвращается с пакетом лепешек трех видов – моцарелла и шпинат, моцарелла и томаты, моцарелла и картофель. Похоже на осетинские пироги — очень вкусно, тем более аппетит я нагуляла по полной. Пока мычу и закатываю глаза от удовольствия, мой хост готовит для меня аперитив, смешивая белое вино с каким-то безалкогольным напитком. Надо сказать, что спиртное я не пью уже 8 лет, делая исключение разве что на редких встречах с подругами. Конечно, никакой лютой антиалкогольной пропаганды я не веду — просто мне и без выпивки дивно живется. Как говорится, не напрягаюсь, чтобы так расслабляться. Здесь мне хочется делать всё не так, как я привыкла. «Попробуй по-другому» — этот принцип запал в мою душу еще с кундалини йоги. Оля, преподаватель, часто повторяла нам во время крийи: «Если обычно вы выполняете это упражнение в быстром темпе, попробуйте в медленном. Если всегда медлите, ускорьтесь». Мне так приглянулась эта игра, что я стала практиковать ее не только на коврике, но и в повседневной жизни. Этот подход принес мне массу открытий чудных, научил гибкости и доверию, и конечно же я рассчитывала практиковать его и в Италии. Только на этот раз осмелилась затронуть еще и самую «блюдимую» мной область — питание. Дома я привередливая и занудная до чертиков: мясо не ем, алкоголь не пью, составы читаю, кофе ограничиваю, «одной травой питаюсь», игнорирую все отделы супермаркета и сразу бегу к фруктово-овощной лавке… Безусловно, эти порядки помогают мне соблюдать нужный баланс в обычной жизни. Вот только обычная жизнь закончилась на последней ступеньке трапа, приставленного к самолету Москва-Римини. Этот месяц я проведу иначе — по-итальянски. Давидэ одобряет мой подход своим фирменным «Brava!». Наш ужин длится уже почти два часа под аккомпанемент легкой и увлекательной беседы. Иногда мой мозг зависает от перегруза английскими словами, но все же мне радостно — еще несколько месяцев назад я была как английский кокер-спаниель: все понимала, а сказать не могла. Сейчас же тараторю как на родном, и все благодаря английскому разговорному клубу в Ростове, который помог снять этот многолетний языковой барьер. Ну, второму бокалу аперитива тоже спасибо. Покончив с ужином, разбредаемся каждый по своим этажам — наводить марафет перед Хэлоуин-вечеринкой. Оба хихикаем — ох уж эти итальянские модники. Давидэ говорит, что у него аксессуаров не меньше, чем у девушки. Через полчаса понимаю, что время мой хост потратил не зря: выглядит стильно и с иголочки — для модного показа готов! Скутер мы сменили на машину, и это радует – к вечеру сильно похолодало. По дороге Давидэ проводит для меня мини-экскурсию по Римини. Нравится мне этот городок — милый и приятный, еще и щедро украшен моими любимыми зонтиками-пиниями. Через минут двадцать подъезжаем к хостелу. Только успеваю переступить порог, как ко мне подлетает девушка-студентка из Китая и бойко забрасывает вопросами. Благодаря ей сразу «вливаюсь» — к нам периодически подходят и другие ребята: парень из Аргентины, что живет в Римини уже два месяца, высокий итальянец в очках и с немецким именем, которое я даже с третьего повтора не смогла запомнить, ребята-организаторы вечеринки Кристиан и Франческо (последний — в крайне достоверном образе скелета и с жутковатым гримом на лице). Все такие милые и дружелюбные, что я окончательно выдыхаю и чувствую себя в своей тарелке. Позже я наблюдала за той шустрой девочкой и наматывала на виртуальный ус: правильную вещь делает! Подходит ко всем: и к одиноко стоящим в уголке, и к уже сложившимся парочкам, непринужденно вклиниваясь в разговор или вводя новую тему. Классный пример, а то я вечно стесняюсь первая подойти: вдруг не так посмотрят или отвергнут? Но моей новой знакомой, судя по всему, абсолютно все равно — она просто проявляет интерес, ведет беседу и прекрасно проводит время. Есть, чему поучиться. Спустя полчаса объявляют конкурс: кто вырежет лучшего Джека из тыквы, тот получит бутылку пива. Мотивация, признаюсь, сомнительная, да и я этого никогда не делала, так что на предложение Давидэ поучаствовать, сразу отнекиваюсь: «Да ну, ты что, я не умею!». С напускной уверенностью (fake it until you make it) сажусь за стол и прошу Давидэ загуглить фотки «Джеков». Выбираю самую прикольную и начинаю полосовать тыкву. Уже через пару минут страх уступает место творческому интересу и, высунув язык, шажочек за шажком я превращаю унылый овощ в живого и саркастически ухмыляющегося Джека. Получилось! Мне и самой нравится, и все вокруг восторгаются «Brava! Brava!». На секунду цепляюсь за мысль – а что, если бы я поддалась страху и отказалась участвовать? Вроде мелочь, но сколько подобных ограничителей мы сами себе устанавливаем, лишаясь маленьких радостей жизни? Такие победы над дурацкими пугачками высвобождают и дарят ощущение, что возможно вообще всё. Вырезать Джека, затусить с незнакомыми людьми, весь день вещать на иностранном языке, собрать чемодан и укатить в Италию, исполнив свою мечту… Ближе к полуночи собираемся домой. Я рада — чувствую, как закрываются глаза, и вдруг осознаю, что еще утром была в Москве. Столько событий за один день! Неудивительно, что с ног валюсь. Вот она, моя кроватка. Мой новый дом. Дубарь тут совсем не итальянский — отопление заработает только с 1 ноября, так что ложусь спать прямо в теплом свитере, спортивных штанах и двух одеялах. Мне так хорошо внутри, что в какую-то секунду стучится страх. Разговаривать с этим занудным товарищем сейчас совсем не хочется – знаю, что тревожные мысли всегда рождаются от усталости. Так что в сотый раз благодарю Вселенную за этот чудесный день, прижимаю коленки к груди, чтоб потеплее, и уже через пару секунд проваливаюсь в цветной сон, продолжая всю ночь лепетать по-английски.

Источник