Пресный пирог с яйцом для Чичикова

Снова я пеку, но на этот раз пирог закусочный. Как уже понятно из названия поста, начинкой для пирога послужит яйцо, а вдохновением - "Мертвые души" Николая Васильевича Гоголя.Со школьной скамьи нам всем знакома история о предприимчивом Чичикове, который ездит в своей бричке по помещикам и формально скупает у них "мертвые души" - подданых, которые пропали или умерли, но в перепись еще не попали. И вместе с тем, как мы наблюдаем за сделками главного героя, мы также и глотаем слюнки, когда прочитываем описания всевозможных кушаний, которыми всегда изобилуют произведения Гоголя. Блюд из одних только "Мертвых душ" могло бы хватить на несколько месяцев при взятом мной темпе пост в неделю. Но сегодня же мы остановимся пока на одном блюде, которое подавалось у помещицы Коробочки.Итак, "загнем" же пирог, который действительно времени берет немного и очень прост в приготовлении. В моем случае пирог рассчитан на 2-3 порции.Для пресного теста нам понадобится:100 гр сливочного масла (должно быть мягким)150 гр сметаны 20% жирности400 гр мукищепотка солиДля начинки:3 свареных вкрутую яйцапучок зеленого лука + любая другая зелень опциональносоль и перец по вкусуА также около 10 гр сливочного масла и сырое яйцоПриготовление.1. Сметану и масло соединим с помощью ложки в однородную массу, добавим соль.2. Просеиваем в сметанно-масляную смесь муку, вымесим тесто и уберем его в холодильник минут на 20.3. Порежем лук и зелень (у меня это петрушка и укроп), припустим на сливочном масле минуты 4.4. Добавим к луку мелко порезанные яйца, хорощо перемешаем и снимем с огня5. Тесто из холодильника делим на две части и раскатываем6. Первый пласт кладем на смазанный маслом пергамент, сверху - начинку и разравниваем ее по тесту, накрываем вторым пластом. Ножом срезаем излишки, защипываем края. Я решила сделать пирог квадратной формы, но также можно делать в форме лодочки.7. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку минут на 25-30 (верх + низ+ конвекция).8. За 10 минут до готовности смазать пирог яйцом для золотистой корочки и отправить в духовку допекаться.Результатом я очень довольна. Вот у меня всегда так: когда блюдо очень простое в приготовлении и не требует никаких "слез единорога" в качестве ингредиентов, я обычно не жду ничего особенного, но результат меня всегда очень радует, а когда я очень хлопочу над сложным рецептом и жду шедевр на выходе - получается заурядность какая-то.В-общем, всем советую, а если тема Гоголя и еды вам понравилась - очень давно я также писала про

Источник