Полезные свойства инжира

Инжир, также известный как фига, смоковница или смоква, считается самым древним растением, которое начал выращивать человек. Такой выбор на эти ягоды пал не случайно – уже с древних времен человечеству стали известны полезные свойства инжира. Но далеко не всё человечество знакомо с ними, и сейчас я в меру своих сил попытаюсь исправить эту оплошность и познакомлю вас с тем, что это за растение, что входит в его состав, какая от него может быть польза и вред и как употреблять его в пищу. Сразу оговорюсь о том, что нет ничего удивительного в том, что об этом растении мало известно в России. Причина проста – этот фрукт здесь не растет, и поэтому, несмотря на витамины и полезные свойства, его довольно часто обходят вниманием. Что, на самом деле, крайне неверно. Само по себе растение, плоды которого известны как смоковница – это дерево, растущее в субтропических широтах, способное достигать в высоту до 12 метров. Его особенностью является мощная корневая система и общая неприхотливость к условиям произрастания. Несмотря на то, что дерево цветет несколько раз в год, съедобным являются только ягоды, созревшие летом или осенью. Так что же такого содержится в рассматриваемом растении, что оно может быть полезно как для женщин, так и для мужчин, для детей и для пожилых людей? Сейчас мы кратко пробежимся по полезным веществам, содержащимся в продукте, а подробнее разберем пользу в следующем пункте. Итак, в состав смоковницы входят: При этом калорийность ягод составляет всего 82 ккал на 100 грамм. Вдобавок, почти все микроэлементы, которые содержатся в плодах, находятся в сбалансированном состоянии и пропорциях, в которых они максимально хорошо усваиваются человеком. Но обо всем по порядку. Как можно понять из пункта выше, в фиге очень много различных полезных микроэлементов, витаминов и веществ. Так какая от него польза и есть ли какие-то противопоказания перед употреблением смоковницы? Начну, пожалуй, с неприятных моментов – к счастью, их достаточно мало. В первую очередь, фиг ни в коем случае нельзя есть при сахарном диабете. Все дело в том, что продукт содержит гигантское количество сахара, которое варьируется от 24% в свежих ягодах до 37% – именно таких цифр сахар достигает, если плод сухой. Игнорирование подобного запрета может повлечь за собой очень неприятные результаты. Следующие и последние факторы, запрещающие употреблять рассматриваемый фрукт – наличие подагры и/или воспаления кишечника. Здесь причина кроется в клетчатке и щавелевой кислоте, которая может привести к сильному ухудшению состояния. На этом с опасностями всё. А что насчет пользы? О, здесь действительно есть чему удивляться. Действительно, внушающее количество полезных качеств у плодов инжира, не так ли? Разумеется, недостатки слегка смазывают картину, но в общем и целом можно сказать, что фрукт – невероятно полезный. Что же, с тем, что такое инжир, я вроде бы закончила. Пришло время перейти к тому, с чем его едят. Ну, заодно и как его едят тоже. Пожалуй, начнем с того, как есть инжир в виде самостоятельного блюда. В первую очередь, его можно просто съесть – абсолютно без всего, главное, чтобы он был спелым. Свежий он или сушенный – не важно. Также, есть простые рецепты приготовления фрукта – его можно сварить или законсервировать. Помимо этого, в сыром виде его можно употреблять с орехами или с медом – вкусы у них отлично сочетаются. Если же речь идет о приготовлении ягод, то тут всё также как с другими фруктами – его можно использовать в выпечке, добавлять в йогурты, делать варенье, в общем всё, что пожелает душа или подскажет фантазия. Казалось бы, инжир – вкусный и полезный фрукт, что от него еще нужно? Может быть, ничего и не нужно, но плоды подходят и для того, чтобы при их помощи поддерживать красоту. Причем, отзывы о таких методах очень положительные. Так каким образом? На самом деле, вариантов много, перечислим. Итак, его можно использовать, для: Ну, пожалуй, на этом и всё. Инжир – удивительный фрукт, который ни в коем случае нельзя оставлять без внимания. Если вы об этом не знали, но прочитали эту статью и заинтересовались этим фруктом – не забудьте подписаться на обновления блога, здесь много интересной и полезной информации.

Источник