Почему голландцы едят замороженный хлеб? — Ladies on Board

Хлеб – это вообще особая тема. Голландцы едят умопомрачительное количество хлеба. Я, косясь в супермаркетах на женщин, покупающих 4 и более батонов за раз, со вздохом вспоминаю самарские батоны, сиротливо плесневеющие на кухне в виду отсутствия надлежащих едоков. Но здесь, по-моему, нет лучшего снэка, чем хрустящий тост с чем-нибудь. В принципе, можно напихаться только одним хлебом, если, к примеру, некогда или лень готовить. Голландцы очень любят хлеб. Любят его искренне, часто и в больших количествах. Через несколько месяцев жизни в Го, я абсолютно точно поняла, что привитое уважительное отношение к хлебу в детстве, на самом деле не имеет ничего общего с этой настоящей чистой любовью, что есть у голландцев. Любовь к хлебу насущному. Вот допустим, есть у вас корпоративный бонус — любой обед в столовой за пару евро. Что вы возьмете? Правильно — первое, второе и компот. А голландец возьмет скромно булку, напичкает ее ветчиной-сыром-салатом, или еще хуже — какую-то cтранную длинную котлетку туда засунет, горчичным соусом польет и будет все это спокойно пережевывать. А на ваш недоуменный взгляд, скажет: Lekker! (Вкусно ему, значит) В целом, голландский обед — это печальное зрелище по сравнению с той же едой в других странах. Многие считают, что голландский хлебный обед объясняется их прирожденной практичностью и желанием сэкономить, но на самом деле им просто нравится их прекрасный священный бутерброд, который отлично насыщает и дает силы и энергию, а не забирает их. Плоский кусок хлеба, или же сооруженный на нем бутерброд, по-голландски называется — boterham. А если на него сверху положить второй кусок хлеба, то он автоматически становится “dubbele boterham” или же “belegde boterham” что в обоих случаях лучше всего переводится как — сэндвич. В целом слово “boterham” в некоторой степени старомодно и относится скорее к бутерам, которые делают дома. В меню ресторана это название встретить почти невозможно. Broodje —  это свежайшая булочка 15–20 см длинной, разрезанная пополам и очень мощно напичканная всевозможной начинкой — ветчина, сыр, фрикадельки, тунец и лосось, кусочки пряной курицы и говядины, яйца, овощи, салат — общем, все что вы можете и не можете себе представить. Именно Broodjes подают на обед в большинстве ресторанов, ланч-баров и закусочных. И это на самом деле вкусно. Один из способов приготовление обеда в офис — брать из дома замороженный хлеб. Ладно, едят то они его не тогда, когда он действительно заморожен, но все же! Вместо того, чтобы два или три раза в неделю сходить в пекарню или супермаркет, чтобы купить свежий, голландцы покупают в прок и все аккуратненько складывают в морозильную камеру. Затем, когда понадобится хлеб, они вынимают несколько кусочков и берут с собой на работу. Пока наступит время обеда, кусочки размораживаются и можно вкусно есть свой сендвич!  Итак, прежде чем вы начнете есть, вы должны знать, сколько хлеба вы хотите. Голландцы и их планирование… Мой муж и вся его семья так и делают. Всю жизнь. Пол морозилки всегда забита ломтями хлеба и ничего тут не поделать. Главный культурный диссонанс у русскоговорящей мамы наступает, когда она осознает, что любовь к “хлебушку” тут прививают с самого раннего детства. Во многих детских садах (где кстати в одной группе всегда сосуществуют дети от 0 до 4 лет) вообще не принято кормить малышей горячей едой — целый день они едят только фрукты, снэки и, естественно, бутерброды. Меня всегда поражает, что свекровь кормит своих внуков по три раза на дня ботерхамами и разными видами хлебушка! У меня сразу невольно возникает ощущение изжоги, гастрита и вздутия живота в одном лице

Источник