Пицца как наследие ЮНЕСКО

Рецепт приготовления пиццы признан нематериальным наследием ЮНЕСКО. Это неудивительно. Ведь приготовление правильной пиццы настоящее искусство. Традиционная итальянская пицца начинает свою историю в начале XVI века. Именно тогда Европа попробовала вкус томатов. Первая «европейская» пицца была приготовлена в Неаполе, поэтому именно это место считается родиной итальянской пиццы. Спустя ещё 100 лет, в XVII веке, появляются «pizzailo»: люди «профессионально» готовившие пиццу. Наибольшую известность в мире получила пицца «Маргарита». Названная в честь жены короля Италии Умберто I. Неизвестно как к этому отнеслась сама жена монарха – Маргарита Савойская, но королю понравился не только вкус пиццы, но и цвет, напоминающий цвета итальянского флага. Базилик (зелёный), моцарелла (белый), томаты (красный). Несмотря на то что «Маргариту» сейчас можно попробовать практически в каждом ресторане, настоящую пиццу готовят в строгой последовательности. Дрожжевое тесто из пшеничной муки должно быть замешано вручную. Традиционное кручение и подбрасывание пиццы в воздух преследует две цели: равномерное формирование основы (не более 3 миллиметров) и насыщение теста кислородом. Выпекают пиццу в каменной печи и только на дубовых дровах при температуре 485 °C. Неаполитанцы настаивают, немаловажным фактором при приготовлении пиццы являются используемые продукты. Особое внимание уделяют сыру. Ведь моцарелла (сыр из молока чёрных буйволиц) был изобретён в регионе Кампания, столицей которого является Неаполь. Второй вариант моцареллы «Фиор ди латте» (сыр из коровьего молока) тоже используется для приготовления пиццы. По официальным данным в Неаполе сейчас работает более трёх с половиной тысяч «пиццайло». А рецепты и секреты приготовления пиццы передаются из поколения в поколения.

Источник