Пищевые волокна, пребиотики, пробиотики

Помните истерию вокруг отрубей, накрывшую лет 5-7 назад всех худеющих? Тогда нам мало что было известно о правильном питании, но мы точно знали: отруби — это хорошо, и давились мерзкой субстанцией, похожей на толченую осеннюю листву. Есть это непременно нужно было по утрам, ложками, запивая колодезною водой. Помучив себя пару недель, мы выкинули супер-полезный жмых, а зря… Пищевые волокна — это углеводы, не переваривающиеся организмом человека. Я не рассказала об этом в предыдущем посте об основах ПП лишь потому, что они достойны отдельного разговора. Этот вид углеводов содержится в растительной пище: в зерновых, овощах и фруктах. Не могу не рассказать вам об одном неприятном, но показательном эксперименте ирландского ученого Дениса Бёркитта. Он взялся измерять вес испражнений жителей разных стран, чтобы проследить связи с некоторыми заболеваниями. Оказалось, житель сельских районов Африки производит…эээ…каловых масс в четыре раза больше, чем представитель западных стран. На основании этого доктор Бёркитт заключил: чем больше пищевых волокон в еде, тем больше объем стула, реже возникновение запоров, грыжи пищевого отверстия, камней в желчном пузыре, геморроя, рака кишечника и органов пищеварения, также пищевые волокна снижают риск повышения уровня холестерина (сладкоежкам и мясоедам на заметку) и помогают поддерживать нормальный уровень сахара. Не хочу представлять себе детали этого эксперимента, я просто поверю знаменитому ученому на слово. Все это — отличный повод вернуть на стол отруби, а также закупить побольше фруктов овощей и каш. В этом же посте стоит упомянуть резистентный крахмал — он ведет себя, как пищевые волокна. Похож на гель. В толстом кишечнике поглощается полезной микрофлорой, отчего образуются цепочки жирных кислот, защищающие кишечник от болезней. Именно резистентный крахмал называют пребиотиком. Не путать с пробиотиками — это микроорганизмы, которые принимают внутрь в виде добавок, а также в йогуртах и пр. Резистентный крахмал содержится в бобовых, бананах и охлажденном картофеле (при охлаждении в нем образуется клейковина — это и есть пребиотик). Сегодня, к счастью, никто не навязывает нам издевательское поедание сухих отрубей — их можно добавлять и в выпечку, и в каши, а диетологи, наконец, признались, что пищевые волокна содержатся и в более вкусных продуктах. Знание — сила.

Источник