Первая помощь при простуде и гриппе

Если у вас появились симптомы: чихание, боль в горле, слезы, насморк, зуд в носу и глазах – скорее всего, вы простудились. Если внезапно поднялась высокая температура (как правило ночью), вы почувствовали сильную слабость, дрожь, потливость, боль в голове, мышцах и конечностях, а за ними последовали насморк, боль в горле и кашель – вероятнее всего вы, заразились гриппом. Я бы сказала так: если первое состояние неприятное во всех отношениях, то другое нокаутирует. Что делать? Первая помощь при простуде — совсем не обязательно бригада скорой помощи, уколы и таблетки. О том, как и чем грамотно помочь организму не допустить заболевания или быстрее выздороветь, написано много. Но, настала осень, с холодными ветрами, дождями, промокшими ногами и сквозняками, поэтому не лишним будет вспомнить, то о чем знали, и забыли, или узнать что-то новое, и взять себе на заметку. Существует бесконечно много приемов борьбы с простудой. Кто-то начинает парить ноги, в горячей воде, до ожогов, кто-то спит в носках с горчицей… Это все неплохо и не навредит, уж точно. Но, так как сейчас, мода на доказательную медицину, поговорим о методах борьбы с простудой, способных реально ее предотвратить, облегчить симптомы и сократить время заболевания. Эхинацея, имеет долгую историю использования как первая помощь при простуде, респираторных инфекциях и гриппе. Множество проведенных исследований показали, что она уменьшает время болезни и проявления симптомов простуды. Для большей эффективности, принимать добавку с эхинацеей нужно при самом первом признаке заболевания. Эхинацею не следует давать детям до 12 лет, беременным или кормящим грудью женщинам. А также, людям, принимающим иммунодепрессанты и имеющим прогрессирующие системные заболевания, такие как туберкулез, рассеянный склероз или другие аутоиммунные состояния. Микроэлемент цинк полезен при простуде по двум причинам: во-первых, наша иммунная система без него не работает как надо; во-вторых, принимаемый в виде пастилок, микроэлемент цинк препятствует размножению риновирусов на слизистой горла, блокируя их способность прикрепляться к клеточной мембране, тем самым уменьшая продолжительность и тяжесть симптомов простуды. На первом месте, по содержанию цинка, конечно, устрицы, крабы и омары. Но, часто ли мы их видим?

Источник