Пасхальный кулич

Давайте сразу уточним: эта запись не имеет никакого отношения ни к Великобритании, ни к исторической кулинарии. Я очень люблю выпечку — все мое путешествие в чудесный мир кулинарии началось когда-то со спонтанного желания испечь торт. И я очень люблю современную выпечку со всеми чудесными странными веяниями, ингредиентами и техниками. Но поскольку этот блог посвящен исторической кулинарии, я здесь лишь изредка позволяю себе отвлечься от инструкций из замшелых книг и обратиться к современным знаниями. Сегодня как раз такой случай. Пасха очень много значит для меня. Не буду пускаться во всякие философские рассуждения — это все довольно интимно, неловко и наверняка довольно скучно для сторонних людей. Я просто очень люблю готовить на этот праздник всякие чудесные новые блюда. Обычно это означает какое-нибудь мясное блюдо — традиционно в нашей семье и пасху, и кулич печет мама. Но раз уж этот блог я символично начала с буханки, переступив свою боязнь дрожжевого теста, то и кулич я решила испечь сама. Вот он, плод моих трудов: кулич на дрожжевом тесте, с апельсиновыми цукатами, миндалем, горьким шоколадом, ромом и чудесной шоколадной глазурью, увенчанный миндалем и апельсиновыми чипсами.

Источник