Оранжевая выпечка

Домашняя часть наших праздничных выходных прошла под девизом оранжевая выпечка. Мои мальчишки придумали, а я подхватила эту идею. Готовить кексы – наше любимое занятие. Не нужно ждать, пока дрожжи дойдут до нужного состояния, не нужно выдерживать тесто в холодильнике, не нужно много посуды. А что нужно? Взбить яйца с сахаром, добавить специи, муку, масло, разрыхлитель, морковь. Перемешиваем до однородности, переливаем в форму и ставим минут на 40-45 в духовку на 180 градусов. Секрет: выпечка с морковью любит сочные цитрусовые нотки и пикантные специи, добавьте в пюре сок одного апельсина и не забудьте про элегантный шлейф из  корицы, кардамона, мускатного ореха. Этот рецепт я усовершенствовала, когда готовила маленькие кексики с крем-чизом из тыквенной подборки. Кекс получается нежнейший и с жизнерадостным оттенком. Превратите тыкву в пюре на самой мелкой терке или блендером. Отдельно взбейте яйца, сахар, специи. Соединяйте с тыквой, добавляйте масло, муку и разрыхлитель – смешиваем до однородности. Выпекать 45 минут при температуре 180 градусов, вытаскивать из формы после полного остывания кекса, когда начинка застынет (либо использовать разъемную форму). Если хотите пышный кекс, тогда взбейте отдельно белки + ½ стакана сахара и желтки + ½ стакана сахара. Добавить к желткам цедру, сливки, муку, мягкое сливочное масло, разрыхлитель. Взбивать до однородности. Аккуратно смешать желтки и белки. Выпекать при 160 градусах около часа. Пока кекс готовиться сделать соус, перемешав сахар, сок и крахмал. Готовый кекс вынуть из формы и залить соусом. Секрет: чтобы соус лучше впитался, я предварительно делаю многочисленный дырочки зубочисткой в кексе. А еще в следующий раз я полью этот кекс шоколадом, которого в этот раз не было, потому что апельсин и шоколад — это всегда про любовь. Мнения о кексах в семье и среди гостей разделились. Пальму первенства мы присуждали то тыквенному, то апельсиновому. Каждый из них по своему хорош. Морковный все называли «необычным», но ели дольше остальных.

Источник