«Оливки: тысяча и один способ приготовления от Константиноса Васалоса — TASTYEXPERT

В конце ноября, в рамках Европейской программы «Olive you» Россию посетил известный греческий повар  Константинос Васалос. В Москве Константинос провел мастер-класс для студентов Московского технологического колледжа питания (МТКП). Константинос Васалос родился в семье потомственных кулинаров. Будучи посвящен в тайны кулинарного искусства с самого детства, получил профессиональное образование в 1977 году в Школе туристических профессий. Позже сам преподавал здесь кулинарную и кондитерскую науки. Является одним из основателей «Клуба шеф-поваров» и членом Совета директоров Центра сохранения и наследия греческих гастрономических традиций «Архестратос». Васалос также представляет греческую гастрономию в качестве эксперта Всегреческой организации продвижения экспорта и участника международных выставок и профильных мероприятий по всему миру. В первой части  Константинос Васалос рассказал студентам об истории оливок с древних времен и до наших дней, затронул вопрос положительного влияния потребления оливок на организм человека. Будущие повара узнали и обо всех разновидностях европейских столовых оливок, их преимуществах и традициях приготовления. Что касается традиционного приготовления оливок в Греции — для меня лично стало открытием варенье из оливок! Оказывается в Греции это весьма популярное их применение. Вторая часть мастер-класса, практическая, прошла в кулинарной студии МТКП. У студентов была возможность плечом к плечу готовить с наставником. То, что Константинос имеет большой опыт преподавания очень чувствовалось — доступным языком, с шутками и практическими советами он совместно с будущими коллегами приготовил несколько блюд.  Это были блюда как традиционные для Греции, так и по авторским рецептам Константиноса Васалоса. Но у них было одно общее — оливки! Начался практический мастер-класс с приготовления греческого хлеба — хрустящего, с кристалликами морской соли и вкраплениями оливок. Сбрызнуть душистым оливковым маслом, да взять бокал вина — и пусть весь мир подождет! Оливки-крокеты невероятно вкусны! Сначала они фаршируются сыром, затем панируются и обжариваются во фритюре. Подаются с острым соусом на основе майонеза. По мне так они и так хороши. Но моё сердце отдано пончикам. Нежные, воздушные, с ярким сырным вкусом и остротой оливок…Жаль, что много их есть будет слишком вредно для фигуры! Для приготовления косичек из сибаса необходимо было разделать рыбу на филе. Константинос показал как сделать это быстро и профессионально. В итоге получилось вот такое блюдо — эффектное, простое в приготовлении, с богатым вкусом. Следующее блюдо для меня из разряда фантастики. Варенье из оливок?! Для приготовления его из Греции шеф привез местную траву, ароматом и внешним видом похожую на нашу герань — арбароризу , как я выяснила используется она только для варенья. В другие блюда не добавляют. Конечно не обошлось без Греческого салата! А еще был приготовлен чудесный Суп-крем из тыквы, волшебный Медовый пирог с оливковой глазурью..или проще говоря Чизкейк древнегреческих богов. Возможно я немного не в теме и такие мастер-классы для студентов проводят и наши именитые шефы, но желание греческого шеф-повара рассказать молодому поколению об одном из главных гастрономических продуктов своей страны, заразить их желанием творить — это очень важное и нужное дело. Меня очень порадовало и поразило одновременно, то, как органично, не занудно и как бы…на одной волне Константинос общается с молодежью.

Источник