Наземное пересечение границы Непал - Индия. Индийские поезда

Пересечь границу между Непалом и Индией очень просто. Один из пунктов наземного пересечения границы находится в деревеньке Сонаули (Sonauli), или, как написано в гугле, - Соноли. Мы туда добирались с поселка Лумбини. Сначала ехали на автобусе до Думре (полчаса, 50 рупий с человека), а потом, тоже на автобусе, до Сонаули (5 мин, 15 рупий с человека). Единственный нюанс - разные автостанции. Мы на велорикше добрались минут за десять до остановки автобуса в Сонаули.
В Сонаули по главной дороге с левой стороны, недалеко от остановки автобуса, находится Иммиграционный офис Непала.
Иммиграционный офис Непала

Сонаули на карте:


Там мы заполнили анкету, и нам поставили штамп о том, что мы покинули страну. Дальше видно "Ворота в Индию", туда и надо идти. Возле ворот проверяют документы.
"Ворота в Индию"
Следующий этап - Иммиграционный офис Индии, который находится где-то в 100 метрах по прямой от "ворот", тоже по левой стороне.
Там все просто - еще анкета для заполнения и штамп о въезде в страну.
Разница между Индией и Непалом начала чувствоваться сразу за "воротами" - мусор и мухи - главные отличительные черты.

Чтобы добраться до Варанаси, надо доехать на автобусе до города Горакхпур (остановка по той же дороге, по прямой - там видно скопление автобусов). Ехали мы где-то три с половиной часа. Автобус останавливается возле ж/д вокзала. Так что, из Горакхпура в Варанаси мы добирались на поезде.

Вокзал в Горакхпуре - та еще история: толпа людей, огромное количество различных касс с очередями, никто не говорит по английски... И это - не считая индийской специфики: грязи, людей, спящих и сидящих на полу, и многого другого. В общем, бродили мы долго в поисках нужной нам кассы и тут - чудо: мы увидели туристов (наверное, единственных здесь, не считая нас). Они тоже отправлялись в Варанаси и подсказали нам в какой кассе купить билеты. Очередь была длинной. При чем, в Индии есть нюанс - есть отдельная касса для женщин. То есть, там с десяток касс для мужчин и всего одна для женщин. Мы стояли в мужскую, так как очередь туда была меньше и меня постоянно на хинди и пальцах пытались отправить в женскую кассу. Из всего сказанного индусами было понятно только "ladies" и пальцем показанное направление. Мы, понятное дело, их не слушали и только улыбались в ответ.

Наконец, купили долгожданные билетики на 4 часа в общий вагон за 170 рупий ($3) на двоих.
Интересная особенность этих билетов в том, что можно садится на любой поезд до Варанаси, в любой общий вагон и на любое место (если оно есть).
В общем, отыскав места по приличнее, мы сели. Общий вагон представляет из себя что-то типа нашего плацкарта, только столиков нет и вместо верхних полок - багажные. Но на багажных полках - тоже кто-то спит, или сидит, бывает? по три, четыре человека. На нижних же помещается человек 6-7, если с детьми, то больше.

После того как поезд тронулся начали носить еду, то и дело слышится: "Чай! Чай!" (да, чай на хинди так и будет, только туда еще молоко добавляется), "Пани бутель!" (бутылка воды).
И вот все индусы в поезде начинают есть и бросают весь мусор либо на пол, либо в окно. Как же по-свински это выглядит!!! Напротив нас сидела бабка, она ела арахис и скорлупу бросала прямо на себя, что-то падало на пол, что-то зависало на сари... Выглядело это еще противнее, чем таракан, которого мы встретили в вагоне.
В общем, пытка общего вагона длилась до начала одиннадцатого вечера. И мы прибыли в Варанаси. На этом наши приключения в Индии только начинались :))



Источник