"Никогде" Нила Геймана. Часть 1: Пирог с грецкими орехами.

Я же, "литературный фудхантер", помимо развития сюжета следила и за тем, что едят герой и жители нижнего Лондона, чтобы воспроизвести это на своей кухне, и, надо сказать, еды на страницах книги очень немало. Я выделила пару блюд, и потому напишу еще один пост по мотивам "Никогде" Нила Геймана. Я буду следовать хронологическому порядку, в самой завязке истории появляется прекрасное сладкое блюдо - пирог с грецкими орехами. Итак, в Лондон переезжает Ричард из шотландского городка, значит, нужно искать шотландский рецепт, по которому испекла пирог шотландская мама Ричарда. Это оказалось несложно - в сети быстро нашелся рецепт традиционного шотландского орехового пирога, который обладает двумя решающими для дорожной собойки качествами: 1. Пирог не скоропортящийся. Он может храниться 1,5-2 недели. Соотвественно, нет риска отравиться 2. Он очень и очень калорийный, отличный вариант, чтобы подкрепиться в пути. 180 гр сливочного масла для теста и 15 гр в начинку 5. Тесто оборачиваем пищевой пленкой и кладем в холодильник примерно на час. 7. Сахар заливаем водой, добавляем лимонный сок, ставим на огонь выше среднего. Ничего не мешаем, но следить не перестаем. Лично я с мыслями о том, что я гуру тайм-менеджмента, поставила на плиту сахар и стала измельчать орехи, и первая партия карамели сгорела к чертям:) Пришлось готовить заново. 8. Когда сахар станет золотистым, уменьшаем огонь, добавляем тонкой струйкой сливки, непрерывно помешивая смесь. Осторожно, все будет пузыриться и шипеть, берегите руки! 11. Достаем тесто и делим его на три равные части. 12. Первую часть кулачками превращаем в "блин" на застеленном пергаментом дне разъемной формы как на фото 14. Третью часть раскатываем между двумя листами пергамента - это будет верх пирога 17. Убираем с помощью ножа лишнее и наносим незамысловатый рисунок. Я просто сделала дырочки китайской палочкой. 18. Ставим пирог в разогретую до 160 градусов духовку (верх+низ+конвекция) на 35-40 минут Готовый пирог нужно полностью остудить и убрать на несколько часов в холодильник. Я убирала на всю ночь, чтобы получить заряд энергии с завтраком, а не жирочек с ужином. Повторюсь - пирог очень калориен, и благодаря этому, его много не съешь, хотя он чертовски вкусен. Набирайтесь сил, пирог вам в помощь, и не страшны вам будут Круп и Вандемар! Не так давно я начала знакомство с творчеством Нила Геймана, хотя это имя давно было на слуху. И судя по впечатлениям от его книги "Никогде", думаю, знакомство наше продолжится. Захватывающая история в стиле городского фэнтези о так называемом, куда попадает главный герой Ричард. В этом мире обитают странные люди и происходят невообразимые вещи. Книга явно придется по вкусу любителю сказок для взрослых.

Источник