Непальская кухня. Где поесть в Катманду, Покхаре и в треке по Гималаям

Прежде всего надо сказать, что непальская кухня - это микс индийской и тибетской.
Здесь есть большой выбор вкуснейших блюд, которых хочется попробовать. А цены на еду низкие, если, конечно, не выбрать какой-то очень дорогой ресторан.

Еда достаточно острая, но если предварительно просить, то приготовят по-вкусу. Везде есть достаточно широкий выбор мясных блюд. Порции приносят большие, бывает, что можно наестся вдвоем. Часто блюдо дополняют картошкой фри, овощами, или отварным рисом, хотя в меню это не обозначено.

Из овощей обычно подают цветную капусту, спаржу, морковь и, иногда, картофель.


Особенно вкусные - местные молочные продукты. Есть вкусное блюдо кард (curd). Готовят его по-разному. Бывает похож на творожную часть кислого молока, а бывает более жидкий и сладкий. Напоминает йогурт. Молоко в Непале, действительно, очень вкусное. Такого я нигде не пробовала. Есть еще напиток - ласси. Похож на кефир. Бывает сладкий, солёный, или с добавлением фруктов.


Спиртные напитки в Непале доступно в любом кафе за адекватные деньги. Правда, пиво дорогое. Мы его не пробовали, но читали, что особым качеством оно не отличается. Из спиртного мы попробовали местный ром, который оказался очень даже хорошим, и яблочное бренди на последнем дне трека, в Джомсоме. Бренди, кстати, отстойное. Может, мы что-то не понимаем, конечно.

Все цены ниже представлены по курсу $1 = 100 непальских рупий.
На против нашего отеля есть замечательный ресторанчик - Momo Star.
Вход в ресторанчик
Вид с улицы
Меню
Готовят здесь вкусно, порции большие и цены хорошие.


Ресторан всегда полон людей, и вечером тяжело найти свободный столик. Но это повод завести новые знакомства. Мы, например, пообщались с очень интересным тайванцем :))
С тайванцем
А вот и список тех блюд, которые мы попробовали в этом ресторанчике:

1.      Блюдо «Дал бат» (Dal Bhat). В Индии называется «тали». Нам принесли огромный поднос с разными секциями, на котором есть рис, похлебка из чечевицы, овощное кари, курица (в меню есть разные варианты мяса, или можно заказать вегетарианский Дал Бат), немного свежих овощей (листочек салата, огурец и редька) и тушеные овощи (цветная капуста и спаржа). Цена: 250 рупий. Очень вкусно и сытно. Брали одну порцию на двоих и наедались.

2.      Момо – непальские пельмени, ну, или вареники. Тут сложно определить. Очень вкусное блюдо. Тесто упругое, необычное, мясо не фаршем, а, скорее, кусочками. Момо очень сочные. Позже мы встречали и вегетарианское момо, и, даже, сладкие (с фруктами). Момо бывают разного типа приготовления: варенные, обжаренные и наполовину обжаренные. Подаётся всегда с острым соусом (про сладкие не знаю).
Момо: жареные и на половину обжаренные полностью

3.      Суп с курицей и грибами. Там ничего кроме указанных в названии ингредиентов нет, но сам суп сливочный, похоже с добавлением молока. Очень вкусный. Порция не очень большая, но питательно. 130 рупий.
4.Жареный рис с мясом буйвола. Вкусно, похоже на наш плов и, опять, очень большая порция. На двоих хватило, правда после супа. Там также есть цветная капуста, морковь, спаржа. 150 рупий. Подают к этому блюду специи (соль, уксус настоянный на Чили, кетчуп и кари) на отдельном подносе.

5.Чай с лимоном, имбирем и медом. Мы выпросили, чтобы мед подали отдельно, а так кладут сразу в чай. Очень согревающий. 6 рупий. И отдельно про мед. Очень-очень вкусный. Не приторный, густой, прозрачный, медового цвета. Можно заказывать на вынос такой. Маленькая баночка, говорили, приблизительно 150 рупий.

6.Жареные спагетти с курицей. Ингредиенты такие же, как и у жареного риса, но только спагетти. 150 рупий. Здесь они называются Чоумейн.

Да-да, такую порцию съесть - не реально!
7.Кофе тоже не плохой, но слабоватый (это на мой вкус). Черный – 50 рупий, с молоком – 60 рупий.


8.Ром. Больше похож на виски. Непальское производство. Очень даже хороший. Не сильно жесткий. В общем нам понравился. 60 мл – 120 рупий. Также есть несколько видов виски, тоже непальские. Но мы не рискнули пробовать. Пиво дорогое, предлагают несколько видов.

9.   Банановый блинчик. На вкус как пресная лепешка, сверху которой, выложены бананы, подается с мёдом. Мне не понравилось. Даже мёд не спас положение.
10. Картошка фри. 140 рупий. Вкусная, красивого золотистого цвета, но порция средняя.

11. Американский комплексный завтрак. 250 рупий. Порция небольшая, но сытно. Входит в завтрак: 2 яйца в любом стиле (глазунья, вареные, омлет), тушенная картошка, 2 тоста с маслом, джемом или медом (на выбор),  жареная сосиска, овощи и кофе, или чай.


12. Темтук. Это такой овощной суп с капустой и кусочками теста, похожими на наши галушки, но более жесткие. Очень густой и сытный суп. Можно выбрать дополнение (курица, баранина и т. д.). Нам к нему подавали не только ложку, но и вилку) Есть в Непале и аналогичный суп - тукпа. Его основное отличие - вместо теста кладут спагетти.

В последний день нашего пребывания в Катманду мы нашли еще один очень вкусный ресторанчик Tamakhu. Находится он тоже недалеко. От нашего отеля надо пойти налево, а потом, на дороге повернуть на право, находится с правой стороны. Кстати, там есть возможность занять столик на крыше :))

Успели там попробовать такие блюда:

1. Спринг ролы. Это трудно объяснить, но похоже на огромные пирожки из слоенного теста со спагетти, овощами и любой начинкой на выбор. Например, курица, яйцо и другие. Мне лично полюбились с овощами и яйцом. Очень вкусное блюдо. Подается с картошкой фри и свежими овощами. 180 рупий.
2. Суп с курицей и макаронами. Подается с двумя тостами.

3. Банановый фритюр с заварным кремом. Вкуснятина. Сложного ничего нет, но вкусовое сочетание изумительное. На вкус, бананы, обжаренные в яйце, но похоже очень быстро. Залито все заварным кремом, а сверху посыпано орешками кешью. 200 рупий.

4. Стейк из говядины с ромовым соусом и сыром. Перед подачей нам его подожгли! Выглядело очень эффектно. Сам стейк вкусный, но до этого в Покхаре мы брали то же самое блюдо, и оно было намного вкуснее. Но об этом позже. Блюдо подали с овощами, картошкой фри и спагетти. Это удовольствие по-дороже - 380 рупий.

Tamakhu на карте:


Придорожные забегаловки

Во время продолжительных поездок на автобусах попробовали несколько интересных вещей. У местных автобусов есть такая особенность - останавливаться на завтрак, обед и ужин. Все зависит от продолжительности поездки и времени. Останавливают автобусы в местах, с которыми у них есть договоренность. Итак, блюда:

1. Самосы. Наполнитель - картошка и горох. Подаются с соусом чили. Но они и так очень острые. На самом деле, это очень вкусно, но потом еще долго во рту все печет. Хотя, как по мне, горох лишний. Тем более он твердый. Одна штучка стоит 20 рупий.

2. Рисовый пончик. Тоже довольно необычное блюдо. Слегка сладковатое. Жевать надо долго - рис твердоватый, но в целом вкусно. Особенно если масло свежее. Цена та же - 20 рупий.

3. Лепешка. Пресное, поджаренное тесто. Просто есть - сухо, но как хлеб очень вкусно и очень сытно. 40 рупий за штуку.

Питание на треке

Во время трека, мы всегда питались в отелях, в которых останавливались. В основном все было вкусно и порции большие. Особенно нам полюбился чесночный супчик с лапшой. В горах чеснок был обязательным для рациона. Говорят, помогает от горной болезни, как и яблоки. Так что, тут мы и наелись полезного супчика. Но есть один нюанс, чесночный суп без лапши - это никакая жижа с привкусом чеснока - не соленый, без приправ. Нам не понравилось.

Еще одним отменным блюдом был тибетский хлеб. У меня он почему-то вызвал ассоциацию с эльфийским хлебом из фильма "Властелин колец". Особенность этого хлеба, что его пекут прямо перед подачей. И сверху всегда вкусная корочка. Представляет собой по вкусу что-то похожее на наши вергуны, но намного вкуснее. Особенно вкусно его есть местным ягодным джемом и чаем масала, или с тем же чесночным супчиком. Местный джем тоже заслуживает уважения. Не приторный, вкусный, по консистенции, как мармелад. Чай масала должен быть правильным -  на молоке варится мелко-листовой чай с приправами (основная - корица). Но, к сожалению, во многих отелях просто нагревают молоко и бросают туда пакетик чая масала.

А так, выбор везде большой: где-то лучше готовят, где-то хуже. Подробнее написано в статьях о треке.

Где вкусно покушать в Покхаре

Ну и, наконец, про тихую, спокойную Покхару. Здесь все ориентировано на западных туристов. Огромный выбор ресторанов с разнообразной кухней и размером кошелька. С названиями ресторанчиков у нас тут как-то не сложилось - не помним. Поэтому, буду приблизительно давать ориентир.

Нам понравился индийский ресторанчик возле нашего отеля "Hotel 7 continents". Кстати, раз позавтракали в отеле. Нам не понравилось. Так вот, это индийское кафе находится вдоль центральной дороги по правой стороне, 3 минуты ходьбы влево от отеля. 

По-поводу блюд, один раз мы взяли здесь момо. Оно оказалось очень острым, так что экспериментировать с ними не стоит. А вот, с другими блюдами нам повезло больше. Взяли индийский тали (основное отличие от Дал Бата, что подают еще курд (жидкий творог), еще плюс несколько добавок). Я была в восторге :) Сочетание курда с этими ингредиентами отменное. И еще, мы попробовали сайзлер (sizzler) с курицей и грибами. Подали дымящуюся сковородку с овощами, спагетти и курицей, приготовленной с грибами в сливочном соусе. Тоже очень вкусно. Особенность ресторана в том, что ко всем блюдам подают стакан воды. Наверное из-за остроты :). Цены здесь очень хорошие и порции большие.


Гуляя по городу, мы попали на дегустацию восхитительных блинчиков с шоколадом и бананами. Блинчики произвели впечатление и мы решили там позавтракать. Называется это кафе "Metro". Тоже недалеко от цента Center Point. Это маленькая блинная, в которой стоит 4 столика и прямо на глазах готовятся огромные блины: тоненькие и соблазнительные :) Одного блинчика хватает, чтобы наестся и переесть. Его диаметр: 35-40 см. Кроме блинчиков тут можно заказать зерновой кофе Lavazza, что приятно меня удивило. 
Цены от 150 до 350 рупий за блинчик, в зависимости от наполнения. Попробовали блинчик с овощами, яйцом, сыром и ветчиной и распробовали блинчик с бананами и шоколадом. Я была покорена этим маленьким кафе и теперь мечтаю вернуться туда еще:)


Metro на карте:


Вечером нам захотелось разнообразия. И мы пошли искать подходящий ресторанчик. Нашли "Chilly" - очень уютный ресторан с открытыми балкончиками. И тут я, наконец, попробовала рыбку из озера Фева. Заказали рыбный сайзлер. Напоминаю, это дымящаяся сковородка. Принесли рыбное филе, приготовленное на гриле со сливочным соусом. Великолепная рыбка! Подавалось с картофелем фри и овощами гриль. Мы заказали еще стейк из говядины с ромовым соусом и сыром. Тоже великолепный. Кстати, суть подачи та же. Правда потом были неприятно удивленны налогом в 13%. К 10% за обслуживание мы уже привыкли, а вот к налогу нет. 


Chilly на карте:




Вот такой Непал на вкус - разнообразный, креативный, яркий и незабываемый. 


Источник