Насколько опасно ГМО?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) даёт следующее определение ГМО - это генетически модифицированные организмы - растения, животные и микроорганизмы, чья ДНК была изменена, причём вносимые изменения были бы невозможны в природе, как в процессе размножения, так и в результате рекомбинации генов. То есть, в случае с геномодифицированными объектами изменение генного материала происходит целенаправленно для получения желаемых видимых результатов. И это могут бы не только квадратные помидоры с противоударной мякотью, но и смертельно опасные вирусы и бактерии. Но это конечно худший вариант применения генной инженерии. На самом деле трансгенные организмы необходимы для создания лекарственных препаратов, изучения заболеваний на генном уровне, например, таких как болезнь Альцгеймера и онкология. Благодаря генной инженерии стало возможным изучение процессов старения. В конце концов, удалось наладить выпуск инсулина в промышленных масштабах и сделать его доступным для больных сахарным диабетом, снизив его стоимость в десятки раз. Что касается безопасности генетически модифицированных продуктов, однозначного ответа пока нет у членов ВОЗ, поскольку исследования длились недолго и в полной мере не могут подтвердить безвредность трансгенов. В 2015 году Госдума приняла закон о запрете производства генетически модифицированных продуктов на территории Российской Федерации. А в 2016 году ряд нобелевских лауреатов, в том числе биологи, биохимики и врачи, обратились с открытым письмом к ВОЗ и Greenpeace с просьбой прекратить запрет на производство ГМО во всём мире.

Источник