Найджел Латта Прежде чем ваш ребенок сведет вас с ума

Photo by JustTralala

Я снова перечитала эту книгу в два часа ночи, скрежеща зубами от злости и чувствуя себя полной чеканашкой (отвратительное слово, но очень подходит к ситуации). Потому что ребенок почти уже свел меня с ума, и мне нужна была инструкция по быстрой починке ситуации, без двухкилограммового труда про то, как сделать все правильно.


Есть мнение, что эта книга лучшая из тех, что я читала по теме. Хотя бы потому что автор не относится к себе и миру с убийственной серьезностью, очень честен в том, что касается родительских ощущений и поведения детей. А еще он пишет про все это смешно, и не усложняет. На самом деле, я только за прекрасные теории, будь то теория привязанности, или идея о том, что дитя это вербальное существо, или азиатские методы дрессировки при помощи вины, эмоционального насилия и кнута, или темы про осознанные разговоры, когда каждая ключевая фраза родителя выстроена по какой-то там схеме.

Но азиатские методы меня не привлекают, а остальные современные течения, кажется, предназначены для родителей, у которых есть ресурс на то, чтобы эти методы применять. Переменная про «уровень заряда маминых батарей» в этих теориях слабо учитывается.  Для человека, который настолько вымотан, что не может находиться в позиции умного, любящего и рационального взрослого, не в состоянии сознательно выстраивать стратегию, вворачивая нужные словесные обороты, взгляды и прикосновения, все эти советы напоминают анекдот про кошку, которая сдохла, была утоплена посмертно, а потом выжата досуха: «ну кисуля, ну еще капельку». Но что-то я увлеклась. Моя кошка сдохла в два часа ночи и я взялась перечитывать эту бодрую книгу, которая предназначена как раз для родителей, потерявших человеческий облик.

Найджел Латта — новозеландский детский психолог, который много лет работает с трудными семьями, сложными детьми, подростками-насильниками и детьми — жертвами насилия (это к тому, что он практик, а не теоретик). Его методика включает не только возврат всей власти взрослым (что, кстати, вполне «женится» с теорией привязанности), но и поощрения с наказаниями (та «дрессировка», которую многие современные специалисты отвергают).

Однако Латта не предлагает просто дрессировать спиногрызов, как «суперняни» из телешоу, но фокусируется на отношениях с детьми. Он дает краткий обзор особенностей развития детского мозга и естественных возрастных ограничений восприятия и контроля над эмоциями, предлагает пошаговую стратегию по анализу проблемного поведения и разработке плана действий. Методика, предложенная в книге, основана на десяти простых правилах:

  1. Самое главное — это отношения
  2. Любить детей легко, получать от этого удовольствие трудно
  3. Дети — это пираньи, которые пожирают все внимание, до которого могут дотянуться, а потом еще немножечко отгрызают
  4. Поощряйте хорошее, игнорируйте плохое
  5. Детям нужны границы
  6. Важно быть последовательным, ну, хотя бы стараться
  7. Не прощайте ужасного поведения (физическая агрессия, оскорбления других членов семьи и т.п.)
  8. Имейте план на случай, когда все пойдет не так (а оно пойдет)
  9. Любое поведение — это общение ребенка с нами
  10. Хаос непобедим, сражаться с ним бессмысленно

На моей памяти это единственный автор, который честно признается в том, что постоянно активно слушать свое чадо очень трудно — потому что дети по большей части несут такую пургу… (Я чуть не прослезилась на этом месте, потому что активно слушать про Майнкрафт или игру про пять ночей с Фредди годами нереально). При этом он отмечает, что слушать все-таки нужно, потому что в потоке пурги запросто могут проскальзывать вещи, которые тревожат или пугают ребенка, и вот их по ключевым словам и выражениям (приведенным в книге) нужно стараться отлавливать.

Латта прямо говорит о том, что детям нужны границы, и что, попытавшись их установить, родители столкнутся с мощным сопротивлением со стороны наследников. Главная задача родителей — сжать зубы и перетерпеть. Он прямо заявляет, что родительство это каждодневный изматывающий труд, и относиться к нему как инвестиции, которая однажды принесет бешеные дивиденды, не стоит. Зато будет что вспомнить на пенсии.

Photo by JustTralala

Латта не растекается мыслью по древу и предлагает четко структурированную методику, каждая тактика которой сопровождается  описанием нескольких историй с разновозрастными детьми. Автор не требует от родителя в кризисной ситуации множества сложных шагов — он предлагает совершить простое действие, перетерпеть детское негодование, а дальше последовательно проводить свою политику. По сути, он дает ошалевшему родителю возможность выцарапать у малолетних пираний немного ресурса на то, чтобы функционировать, удовлетворяя базовые потребности вроде еды, сна и крошечного количества отдыха. За то, что он вводит на сцену родителя-тоже-человека, а не родителя-ресурсного-по-умолчанию-взрослого-который-поэтому-должен, я очень ему признательна. И да, подзарядив аккумуляторы,  можно уже думать и про высокое, тонкое, и сложное.

Местами эта книга напоминает хорошее пособие по дрессировке. Большинство главных принципов Найджела Латты являются также главными принципами прекрасного дрессировщика собак и педагога Джерарда О’Ши. Джерард с собаками добивается фантастических результатов, так что на животных методика точно работает. Да, я знаю, нежные люди не терпят сравнения детей с четвероногими. Я не расстроюсь, если они этого не потерпят.

«Прежде чем ваш ребенок сведет вас с ума» не подойдет мученикам, гордящимся, что их младенец особенно требователен в плане близости, сна, грудного вскармливания, прикорма и горшка. Не подойдет  и страдальцам, уверенным, что их школьник такой особенный, что не может есть почти ничего и требует особого обращения — как с тухлым яйцом — которое при падении развоняется на всю округу. Книгу не стоит читать по крайней мере до тех пор, пока родители не будут готовы услышать, что имеют дело не с уникальной снежинкой, а с поведением, которое они сами сформировали и каждый день подкрепляют в своем ребенке. Конечно, я говорю сейчас о здоровых детях, которые третируют своих родителей проблемами со сном, едой, хамством и капризами. Помилуйте, они же мелкие, а им отданы вожжи от ситуации под предлогом «естественных ритмов» и «уникальной требовательности». Они рулят как умеют, а умеют плохо.

Я резка на тему уникальных крошек с особенно высокими потребностями и их матерей, не имеющих возможности даже в душ сходить, не потому, что я злобное кровососущее чудовище. Я та бывшая трепетная лань с черными провалами глаз, годами тщетно выискивавшая в своем ребенке биоритмы и списывавшая все на особую требовательность и сенситивность. Это те грабли, которыми я разбила себе весь лоб, пока до меня не дошло, что я сама методично формирую и подкрепляю нежелательное детское поведение. Проблемы, которые мне очень тяжело даются, в 99% случаев поведенческие (а значит, поддающиеся коррекции), а не проблемы склада характера, темперамента и натуры человеческой (которые фиг исправишь).

Наверное, в том, чтобы немножко подрессировать орущего младенца или хамящего школьника, есть что-то неправильное. Но в конечном счете — вам ехать или шашечки? Если ехать — то прочесть книгу Латты хотя бы для общего развития очень и очень стоит.  Если шашечки — то можно и дальше страдать фигней, укладывая ребенка на дневной сон спать в слинге, строго в движении, читая ему что попало, поскольку спит он лишь под волшебные трели вашего голоса, и закончить как я — долгим, дорогостоящим и почти не помогающим лечением болей в спине, и расшатанными нервами.

Я переписывала эту рецензию три раза за последний год, почти полностью переделывая ее содержание — что много вам скажет о том, как именно мой прекрасный ребенок (тот, что на фото), сводит меня с ума. Ни одна рецензия, написанная мной ранее, не переделывалась столько раз и не хранилась в черновиках так долго. Я постепенно сцедила из этого текста весь избыточный яд, который в ней был изначально. Все оставшиеся в тексте токсины отражают мою позицию на сегодняшний день. Наконец, я решила, что этот текст, он как ремонт — его нельзя закончить, можно только прекратить. И прекратила. Прямо сейчас. 

Текст содержит партнерскую ссылку на страницу книги на Озоне. Если вы приобретете книгу по этой ссылке, я получу небольшую комиссию. Это не увеличивает цену книги для вас.


Источник