Метод наколки. Инженерный подход

Принято считать, что получение лекал методом наколки есть творческий процесс, который основывается на поиске формы и визуальных пропорций  - все равно что создание скульптуры, только не из глины, а при помощи пластики различных тканей. Наколкой создаются головокружительные подиумные наряды, наколка позволяет воплотить любую фантазию и задумку дизайнера.

Без всякого сомнения это так. Однако, если столкнуться с данной методикой на практике, мы поймем, что все не так и просто.

Предположим, мы приступили к созданию вечернего платья — взяли манекен, бязь, вооружились кучей булавок и начали ваять, через несколько часов усердной работы перед нами предстал шедевр с длинным шлейфом и невероятным бантом на одно плечо. Довольные своим результатом и нафотографировав его вдоволь, мы вдруг понимаем, что это еще не все и, как следствие, задаем себе вопрос: ок, а что же дальше?

Так вот! Дальше начинается самое интересное. Именно на данном этапе работы нам, как модельерам, придется включить свое пространственное воображение на полную, поскольку именно теперь необходимо представить, как все это объемное великолепие разложить обратно на плоскость. А именно, где ввести вытачку, где шов, где сделать формовку ткани.....Как зафиксировать результат, чтобы не потерять найденной нами формы при раскалывании макета? Как работать с полученными лекалами? Как по ним собрать изделие? Выходит, что модельер, не обладая достаточным количеством инженерных знаний, рано или поздно окажется в тупике.

Выходит, что метод наколки, как и любая другая методика, требует комплексного подхода! В этом деле необходимо понимание основ конструирования и технологии. Именно поэтому метод наколки является  коллаборацией художественного и инженерного подхода.  Ведь именно только так мы сможем получить не только красивую форму на менекене, но и грамотно составленные лекала, которые позволят сшить красивое изделие а в дальнейшем возможно даже адаптировать и запустить полученную модель в серийное производство. И только применяя все эти знания и навыки в комплексе мы сможем добиться по настоящему потрясающего результата.

Автор - Екатерина Некрасова, преподаватель курса "Конструирование методом наколки на манекене" в школе GRASSER Москва.


Источник