Медицинский блог. Все для студента медика.

Здраствуйте дорогие друзья, хочу предоставить вам для прочтения интересную статью, взятую с блога asskolkovo.com


Для экономии времени решил писать посты в автобусе (благо вайфай есть).

Очень сильно меня удивило как американские студенты медицинских школ ходят на лекции.

Во-первых, до лекции студенты досконально изучат тему и попробуют максимально вникнуть в предмет о котором пойдет речь. Причем не просто прочитают, а постараются выучить наизусть и понять. На лекцию приходят все подготовленные.

Во-вторых, впечатляет техническая подготовка к лекции. Студенты приходят работать, поэтому “вооружены до зубов”: учебники, справочники, статьи из научных журналов, ноутбуки или планшеты, тетради, набор ручек и маркеров. Ну и конечно еда и вода, мы же в Америке.

Естественно, что весь этот багаж носить с собой явно не легко, поэтому многие девушки ходят на лекцию с чемоданами на колесиках. Я первое время думал, что это новые студенты приезжают прямо с аэропорта на лекцию, оказывается нет.

Теперь о профессорах. Приходить и читать то, что написано в книгах – нет смысла. студенты уже давно знают этот материал, Поэтому если лектор приходит и пересказывает книгу, то посещаемость упадет до 0, и такого профессора отправят искать другую работу.

На лекции преподаватель пытается рассказать тоже самое что в книгах, только более “легким языком” постоянно интегрируя со смежными предметами и клиникой.

Например метаболизм алкоголя. Все и так давно знают ферменты, коферменты, поэтому заход к этой теме идет с вопросов: почему алкоголь приводит к гипогликемии, увеличению синтеза триглециридов и развитию жирового гепатоза печени? Почему после занятия спортом нельзя пить алкоголь и отчего от этого сочетания можно даже умереть?

В связи с тем, что образование в США платное, то популярность профессора, а значит и его зарплату определяют студенты своей посещаемостью.

Недавно читал у нас фармакологию приглашенный профессор из медицинской школы Лас-Вегаса, так он даже курс свой не смог завершить. Посещаемость была 15%, вот его и убрали (в смысле отправили на родину).

Другой пример: приехал биохимик доктор Раймон (кстати, помимо преподавания биохимии, работает терапевтом в больнице), так студенты начинают приходить за час до 11-ти часовой лекции! Даже драка разворачивается за первые ряды. Такого в России даже трудно представить.

Ну и оплата соответствующая. Диапазон гонораров за лекцию (со слов администрации) от 15 до 800! долларов в час. Теперь можете подсчитать сколько получает топовый лектор за 11-ти часовую лекцию.

Вот кусок моего расписания на ноябрь. Обратите внимание, что всего один выходной за три недели и порою лекции идут весь день (11 часов)

Такой жесткий график касается только профессионального образования в США, в колледжах говорят легче.

P.S. Не все конечно учатся интенсивно по 14-16 часов в день. В самом хвосте плетутся саудиты и мои канадские приятели. Те и другие учатся бесплатно (за первых заплатило правительство Саудовской Аравии за вторых родители. В связи с этим мне и пришел в голову вывод, что высшее образование должно быть платным и дорогим (дорогим – это не значит для богатых).


Источник