Мечтаем о лете и вкусных ягодах

Есть у меня одна знакомая, которая просто умирает по ежевике. Однажды нам, троим молодым специалистам, довелось поехать в командировку в Алматы. Представьте, жаркий солнечный город, конец июля, море фруктов по довольно умеренным ценам в отличие от наших сибирских краев. В общем, всю неделю мы отрывались – я питалась практически только персиками, одна моя коллега – виноградом, вторая – ежевикой (для любопытных сразу отвечу – нет, нам потом не было плохо, нам было очень хорошо, и от той командировки остались только хорошие воспоминания). Вот о ежевике я и хотела сегодня рассказать – ее свойства, польза, вред, пищевая ценность и многое другое. Чем ежевика полезна? Тем, что в ее состав входит масса полезных веществ. Итак, что же это за вещества, делающие эту ягоду такой полезной: Листья ежевики содержат большое количество дубильных веществ. В семенах много жирных кислот (до 12%). Калорийность этой черно-фиолетовой ягоды зависит от ее состояния. В свежем виде ягоды ежевики содержат всего 31 кКал на 100 г (по некоторым данным – 34-36 кКал). Калорийность замороженных ягод составляет 64 кКал. А консервированные ягоды «тянут» уже на 92 кКал. Так что, если вы склоны к лишнему весу, то лучше не увлекаться консервированными деликатесами из этой ягоды. Настой листьев применяют как противовоспалительное, ранозаживляющее, потогонное и мочегонное средство. Также, листья можно высушить и заваривать как обычный чай. За счет большого количества клетчатки, ежевика помогает справлять с запорами, что особенно актуально при беременности. Также стоит учитывать склонность к аллергии и индивидуальную непереносимость некоторых пищевых продуктов. Летом лучше всего есть свежие ягоды. Также можно готовить из них компоты, желе, настойки. Чтобы сохранить ягоды ежевики на зиму, можно ее заморозить в морозилке, а можно приготовить варенье по простому рецепту: Взять в равных частях ежевику и сахар, например, по килограмму. Ягоды хорошенько промыть, подождать, пока вода стечет. Сложить ягоды слоями в кастрюлю, пересыпая их сахаром и в таком виде оставить на 2-2,5 часа. После чего медленно довести до кипения, варить 5 минут на небольшом огне, разлить в стерилизованные банки и закатать герметичными крышками. Все. Зимой открываем и наслаждаемся вкусом и запахом солнечного лета. Если вас интересуют другие полезности для здоровья – загляните в рубрику «Здоровье и красота», а в рубрике «Фитотерапия» — большое количество информации о лекарственных травах. Всего хорошего и до встречи в следующей статье!

Источник