Мастер-класс. Как придать форму вязаной крючком подставке под кружку или салфетке

Совсем недавно я для себя открыла мегаполезную чудо-вещь. Подставка под кружку называется. Связана эта красота крючком. В порыве восторга и вязального вдохновения у меня получился целый пакет маленьких скукоженных кругляшей в дырочку. Выглядели они как-то жалко и не очень впечатляюще. Надо было срочно приводить бедняжек в чувство, т.е. придать форму и как-то ее закрепить. В интернете существует какое-то безумное количество рецептов накрахмаливания (в основном списанных друг с друга). В попытке разобраться можно незаметно сойти с ума. К тому же мало кто внятно показывает, как придать салфетке красивую четкую форму, а не просто жесткость. Я же совершенно безвозмездно, то есть даром, делюсь моим способом придания формы вязаной подставке под чашку. Это актуально для всех салфеткоподобных произведений, независимо от размера или назначения. Крахмалят вещи собственно крахмалом (картофельным, кукурузным), сахаром, желатином, клеем ПВА, … Есть горячие, холодные, сухие, влажные способы. И у каждого есть свои плюсы, минусы и особенности. Волшебный состав наносят кисточкой, руками, пульверизатором... Несчастные салфетки расстилают на полу, на полотенцах и в куче других неожиданных мест. В общем, простое по сути своей дело может превратиться в какой-то бесконечный квест. Надо быть проще, товарищи! Опытным путем я установила, что для счастья и красивой формы нужно совсем немного — всего лишь вода, пенопластовый лист, булавки, чуточку крахмала и терпение. Кстати, терпения может понадобиться изрядно. Форма изделия фиксируется за счет того, что влажную вещь закрепляют и дать высохнуть в таком виде. Крахмал в этом случае добавляет жесткости и долговечности форме. Для разной степени жесткости потребуется неодинаковое количество крахмала. Привожу примерные цифры, которые устроили лично меня. Вполне возможно, вы потратите другой объем. Ориентируйтесь на свои ощущения от результата. В конце концов, салфетку можно накрахмалить второй (третий и так далее) раз. Салфетки черного цвета крахмалим с осторожностью по очевидной причине. Они черные, крахмал — белый. В больших количествах крахмал оставит белесые следы. Хотя я для наглядности экспериментировала с черными подставками и хуже им не стало. Итак, чтобы накрахмалить подставку под кружку, связанную крючком, или салфетку, потребуется: В процессе будет участвовать кипяток, так что осторожно! Берем любимую кастрюлю, наливаем воду и ставим на плиту. Пока она закипает, в чашке разводим крахмал (в негорячей воде). Когда кастрюля закипела, осторожно тонкой струйкой вливаем крахмальный раствор из чашки. Лучше одной рукой вливать, второй (ложкой, конечно) сразу перемешивать, чтобы не получилось комочков. Даем этому киселю покипеть пару минут. Затем снимаем с огня и отправляем остывать подальше от детей, мужа и домашних животных. Когда наш кисель остыл, в него нужно поместить салфетки. На самом деле все свои подставки под чашки я вымачивала прямо в кастрюле. Это для фотосессии уложила одну в красивую мисочку. Выдерживать салфетки в заваренном крахмале нужно минут 10. Если нитки тонкие, можно меньше, если толстые, то подольше. Хотя если вы крахмалите не одну вещь, то пока доберетесь до последней, пройдет немало времени. Не беспокойтесь, вещам это не повредит. Пока салфетки маринуются, подготовим основу. На ней они будут сохнуть, попутно закрепляя форму. Под эти требования прекрасно подходит пенопласт или пеноплекс. И тот, и другой раздобыть совсем несложно. Поскольку лист пенопласта будет использоваться неоднократно, перед работой его стоит обернуть пленкой, чтобы не мыть каждый раз. Выбросить обертку проще и быстрее. Если мокрую салфетку достать и просто разложить на ровной поверхности, как советуют во многих рецептах, добиться идеального результата все равно не получится. После высыхания она, конечно, будут прямее, но все равно останется какой-то мягонькой и слегка неровной. Мне такие невнятности не нравятся. Поэтому только хардкор, только жесткая фиксация и полный контроль над процессом. Для этого, когда салфетка достаточно промариновалась, вынимаем ее и аккуратно отжимаем, не выкручивая. Достаточно слегка по сжимать, удаляя излишки киселя. Затем укладываем ее на подготовленный лист пенопласта и аккуратно расправляем. В середину крест-накрест под углом примерно 45° втыкаем булавки. Четырех будет достаточно. Это нужно для фиксации салфетки, чтобы она не смещалась, когда будем закреплять внешний контур. Далее аккуратно расправляем край, слегка натягиваем и фиксируем булавкой. Все булавки нужно втыкать под углом, иначе полотно не удержится. Салфетки, как правило, состоят из повторяющихся секторов. При растягивании стоит ориентироваться на «лучики», которые часто получаются на границе этих повторяющихся сегментов. Когда салфетка окончательно выровнена и крепко зафиксирована, отправляем ее сушиться при комнатной температуре подальше от шаловливых ручек и любопытных пушистых носов. Время высыхания зависит от толщины ниток и температуры в помещении. Я свои вязаные подставки оставляла на ночь. Этого было более чем достаточно. Когда салфетка высохнет, аккуратно снимаем булавки. Делать это следует так же, как при закреплении — попеременно с противоположных краев. Если все сделано правильно, салфетка получится ровной и будет держать форму. На фото ниже видна разница между подставкой до придания ей формы и после. Если вам понравился мой мастер-класс по приданию формы салфетке, поделитесь им с друзьями в соцсетях. Для этого есть удобные кнопки. Чтобы не пропустить свежие отзывы на пряжу, мастер-классы и новые вязально-вышивальные идеи, подпишитесь на свежие статьи блога!

Источник