Лучшие книги для детей 3-4 лет: выбор нашей читающей семьи

Мы растем, и книги растут вместе с нами… Еще, кажется, так недавно мы “читали” книги, просто разглядывая картинки и листая вперед и назад, в хаотичном порядке. А сегодня уже читаем длинные повести, регулярно ходим в библиотеку и с нетерпением ждем новой книги, чтобы познакомиться с прекрасными и такими разными героями или снова встретиться со старыми любимыми друзьями.

Сейчас Святoславу исполнилось 5 лет. И пока свежи воспоминания, хочу поделиться с Вами теми книгами-фаворитами, которые сопровождали нас в возрасте 3-4 лет. За это время через наши руки, головы и сердца прошло немало книг (многие мы покупали в нашу семейную коллекцию, часть нам дарили, еще часть – брали в библиотеке). И, признаюсь честно, что немало было книг, которые не откликнулись в наших сердцах – и так и остались “одноразовыми”. Поэтому самые-самые хотелось бы выделить особо. 

Как быть активным читателем и не разориться?

Прежде чем переходить непосредственно к списку книг, хочу сделать небольшое лирическое отступление, о том, как расширить свой литературный ассортимент с наименьшими затратами.

Как я уже говорила, ближе к 4-м годам мы записались в библиотеку – и постоянно берем там новые книги. Если попадаются не очень интересные, я с облегчением вздыхаю (“хорошо, что не купили” ), а если попадается что-то по-настоящему ценное, что хочется читать снова и снова, то приобретаю такие книги в домашнюю коллекцию, чтобы они всегда были под рукой.

Второй способ – это пользоваться распродажами, купонами, акциями, которые сейчас бывают довольно часто. Я предпочитаю покупать книги через Интернет (это удобно и в плане выбора, и по цене) – поэтому стараюсь отслеживать различные акции, которые проводятся в любимых магазинах. Также существуют интернет-платформы по экономии, на которых собраны многочисленные акции и предложения. Я лично пользуюсь сервисом Cuponation – он предлагает бесплатные промокоды на скидки в различных магазинах, в том числе в известном многим мамам книжном магазине Лабиринт. Если при оформлении заказа ввести секретное слово Лабиринта, можно сэкономить 15% на покупке. Я часто участвую и в распродажах на Озоне. В общем, кто ищет, тот всегда найдет И хотя книги сейчас не дешевые, но это не повод отказывать себе в удовольствии. Ведь книги – это не только радость погружения в увлекательную историю, но и важный фактор развития и воспитания ребенка. Я, например, очень рада, что Святослав у нас большой любитель чтения (с Ромой – еще посмотрим) – и вижу, что многому он научился именно благодаря книгам.

И, наконец, третий способ – старый добрый обмен книгами с друзьями и знакомыми.

Наш хит-парад

Начиная список книг-фаворитов для 3-4 лет, хочу вспомнить про те книги, которые плавно перетекли из возраста 1,5-2 года, – это книги для разглядывания, или виммельбухи. Таких сейчас издается немало. Суть этого жанра – в многообразии картинок, обилии любопытных деталей – так что каждую книгу можно смотреть и смотреть сотни и тысячи раз. И даже в хорошо знакомой книге иногда находятся такие новые детали, которые не были замечены раньше. В этом жанре наши любимцы – это книги Ротраут Сюзанны Бернер (Зимняя, Весенняя, Летняя, Осенняя и Ночная книги) и книги Ричарда Скарри (“Книга про машинки”, “Город добрых дел”, “С утра до вечера в городе добрых дел”).

Ближе к трем годам у Святослава случился внутренний переворот, и он наконец-то стал слушать, как я читаю До этого ему было важно листать книгу самому, самостоятельно выбирать, какую страницу и картинку разглядывать, поэтому удержать его внимание на прослушивании какого-то рассказа или сказки было сложновато. Но именно после трех лет у нас наконец-то активно пошли книги для чтения.

Сначала Святослав и я с ним влюбились в книгу сказок Владимира Сутеева. Добрые истории, приятные иллюстрации автора, небольшой объем сказок – все это способствует тому, что эти сказки являются фаворитами уже нескольких поколений детей.

Следующим нашим любимцем стал очаровательный Кротик – тот самый, помните, про которого в нашем советском детстве показывали мультики Прекрасно изданная, с крупным шрифтом, с крупными, красивыми и добрыми картинками (которые, что важно, были на абсолютно каждой странице), эта книга стала нашим другом на долгие месяцы. “Кротик. Большая книга” (Зденек Милер и соавторы) содержит 4 отдельные истории про Кротика и его друзей, каждая примерно на 15 минут чтения (оптимальный размер для такого возраста). Все истории добрые и в меру возраста приключенческие. Что еще удобно – мы параллельно смотрели истории Кротика в виде мультфильмов – получалось, что книга и мультики подогревают друг к другу интерес – в итоге Кротик был нашим неизменным спутником очень долго.

Следующими любимцами стали енотики Еня и Еля. Про них вышла целая серия книг автора Анны Гончаровой. Анна – психолог и мама, ее истории очень гуманные, поучительные, прививающие ценности дружбы, семьи, взаимопомощи, уважения. Мы начинали с книги “Истории енотика Ени”, потом были “Волшебные истории про Еню и Елю”, “Олимпиада в Волшебном лесу”, а сейчас уже изданы еще больше книг из этой серии, в том числе обучающие. Кроме гуманного содержания, плюсом этих книг является то, что они состоят из маленьких историй (на пару страничек каждая) – удобно читать. Минусом (на мой взгляд) – то, что картинки нарисованы не на каждой страничке, и иногда в силу возраста Святослав хотел пролистывать вперед, чтобы увидеть историю глазами Но этот небольшой минус, конечно же, не перекрывает всех достоинств этих книг, поэтому смело ставлю их в наш “хит-парад”.

А теперь переходим к самому главному хиту (иначе и не назовешь). Это тоже не отдельная книга, а целая серия. Речь об историях про Петсона и Финдуса (автор историй и художник – Свен Нурдквист). Начали мы с “Именинного пирога”, потом появился “Чужак в огороде”, “Охота на лис”. Потом мы пошли за всеми остальными книгами этой серии в библиотеку – и брали их раз по пять каждую Чем чудесны эти книги:

  • они написаны и нарисованы с отличным чувством юмора;
  • они рассказывают о человеческих ценностях (хоть и в роли главного героя выступает котенок :);
  • они хорошего объема (каждая история – примерно на 15 минут прослушивания);
  • они интересны взрослым (муж сам напоминал, не пора ли нам сходить в библиотеку за новой историей про старика Петсона и его котенка );
  • к ним тоже есть мультфильм, который можно смотреть параллельно (правда, сам мультфильм сделан полнометражным, а не отдельными сериями).

В общем, хочется читать и читать (и даже сейчас, в 5 лет, Святослав все еще вспоминает про эти книги, и мы их снова перечитываем).

Как я уже говорила, примерно в 3 года у Святика был переломный момент: от разглядывания и листания он наконец-то дорос до слушания. А в 4 года наступил следующий переломный момент, когда от прослушивания недлинных историй (которые можно сразу прочитать от начала до конца) он перешел к слушанию длинных книг, которые читаются у нас несколько дней или даже недель. При этом в памяти сохраняется “что было ДО”, и мы с нетерпением ждем продолжения и очередной возможности снова встретиться с героями и приоткрыть еще одну грань их жизни.

Первой такой большой историей стала книга “Золотой ключик, или Приключения Буратино” А.Н. Толстого. Поскольку после собственного детства я к ней не возвращалась, то была очень приятно удивлена, насколько у Толстого хороший слог, как легко и складно читается книга. Это не говоря о том, что и сама история – очень увлекательная. И персонажи, как вы помните, харизматичные Кроме того, мы купили эту книгу в хорошем современном издании, с красивыми картинками. И она заняла почетное место на нашей читательской полке, откуда мы ее регулярно достаем

Следующими большими книгами стала снова классика – книги Эдуарда Успенского. Начали с книги “Крокодил Гена и его друзья“, продолжили историей про Простоквашино “Дядя Федор, Пес и Кот”. Сперва мы брали эти книги в библиотеке, но на очередном витке я поняла, что пора их приобрести в личное пользование, тем более что сейчас они продаются в очень красиво иллюстрированом издании. Успенского я лично больше всего полюбила за юмор (местами – больше понятный, наверно, родителям), но для детей – это увлекательные приключения и опять же харизматичные персонажи.

И, наконец, последняя серия книг, с которой мы с удовольствием познакомились в 4 года, – это книги Николая Носова про Незнайку. Мы прочитали все три книги “Незнайка и его друзья”, “Незнайка в Солнечном городе” и “Незнайка на Луне”, но последние две – больше подходят для возраста лет от 6 и старше (в них много любопытных научно-технических штук – мальчишкам особенно рекомендую, а еще – просто потрясающее описание общественного устройства, политики… но это, конечно, больше “смак” для родителя). Так что для четырехлетнего возраста я бы порекомендовала только первую книгу “Незнайка и его друзья” (она попроще сюжетом и покороче). И опять же, запоминающиеся герои, непредсказуемые повороты сюжета, юмор, прекрасный слог автора – несомненные плюсы этой книги.

На этом список наших любимых книг завершаю (буду рада, если вы что-то добавите из своего опыта). А если у вас есть детки помладше, то загляните в мою статью о наших книгах-фаворитах от 0 до 2 лет.

На этом – прощаюсь и жду ваших комментариев.

Ваша Ольга Бардина


Источник